Министрам, подарившим американцам литовский нефтекомплекс Mazeikiu nafta, грозит реальный тюремный срок

В Литве начался процесс над министрами, обвиняемыми по делу о Mazeikiu nafta. На скамье подсудимых два бывших министра и один вице-министр, которые обвиняются в превышении своих служебных полномочий и злоупотреблении служебным положением при подписании сделки в 1999г. с американской компанией Williams International о частичной приватизации нефтекомплекса Mazeikiu nafta. В случае признания их вины, которая в денежном выражении оценивается в виде убытков литовскому концерну в размере примерно 217 млн евро, им грозит срок заключения до 4-х лет. В качестве свидетелей на суд приглашаются видные политики Литвы, в частности, бывший лидер Консервативной партии Витаутас Ландсбергис, бывший премьер Андрюс Кубилюс и др.

Параллельно подходит к концу работа парламентской комиссии во главе с Валентинасом Грейчюнасом, которая расследует обстоятельства кабальной сделки с Williams и должна представить свои выводы к 1 июня. Так, например, в них констатируется, что фактически 34% акций Mazeikiu nafta достались американцам даром, так как 150 млн долл., которые они должны были уплатить за них двумя равными частыми, прошли следующим образом: первые 75 млн были выплачены не государству, а предприятию, которым тогда по праву на оперативное управление распоряжалась американская администрация. Вторая часть, которая должна была быть оплачена по векселю, была списана на погашение убытков предприятия, так как в договоре всю ответственность за плохую его работу “по независящим причинам” взяло на себя правительство Литвы. “Независящие причины” были найдены в лице российских поставщиков, которые якобы искусственно создавали перебои в поставках нефти и завышали на нее цены.
Между тем консерваторы, которые несут политическую ответственность за эту сделку, утверждают, что приняли тогда единственно правильное решение, так как нефтекомплекс находился на грани банкротства, а альтернативных вариантов у Williams не было. Поэтому пришлось принять довольно жесткие условия. В том, что все три года при американцах оно работало убыточно, обвиняют мировую конъюнктуру цен и российский ЛУКОЙЛ, который якобы “мстил” за то, что его не допустили к приватизации.
Между тем В.Грейчюнас считает, что кроме ЛУКОЙЛа в 1998-1999гг. Mazeikiu nafta интересовался ЮКОС, который летом 2002г. стал хозяином комплекса. После его прихода предприятие стало работать прибыльно и практически на полную мощность.

26.05.2004, 10:30

web.sugardas.lv


Написать комментарий