Тайна ледяного острова: пятеро отважных латвийцев отправились в Гренландию 1

25 июля из Риги стартовала исследовательская экспедиция, которая проведет 10 дней на леднике Рассела в Гренландии.

Как сообщает ves.lv, в составе экспедиции пять молодых ученых факультета географии и наук о земле Латвийского университета: доктора геологии Янис Карушс, Марис Криеванс, Кристап Ламстерс, магистр Агнис Речс и студент Рейнис Павилс.

Что тянет этих ребят в разгар лета к холодным льдам? Почему они выбирают экстрим? Какие открытия надеются совершить?

Тайна ледяного острова

Участники экспедиции не новички в освоении ледников: они уже дважды побывали в Исландии (Мулайёкюдль), а в этом году решили усложнить задачу и отправиться на крупнейший ледяной остров мира – в Гренландию.

– Ледник Рассела можно сравнить с бургером, у которого много слоев. Проникнув вглубь, можно изучить интесивность таяния ледников и перемены, происходящие в результате глобальных изменений климата, – считает профессор ЛУ Виталий Зелчс. – Лето – прекрасное время для исследований льдов, именно в это время года там много разных потоков и ледниковых вод. А значит, можно оценить интенсивность таяния льда и приблизиться к разгадке одной из самых больших тайн нашей планеты.

Отчего тают ледники

Проблема таяния ледников – сегодня одна из самых актуальных в научном мире. Толщина льдов уменьшается, талая вода стремительно утекает по трещинам и туннелям. О развитии этой системы каналов и их размерах у ученых не хватает детальной информации. Восполнить этот пробел и вызвались латвийские исследователи.

– Одна из наших главных задач составить карту туннелей, по которым течет вода в леднике, выяснить, как она попадает в него. Мы планируем сделать геофизические замеры, исследовать форму рельефа, изучить биохимические процессы внутри ледника, собрать образцы льда и воды для анализа, узнать, что еще влияет на таяние льдов. Например, водоросли или частички, образующиеся во время процесса горения, – говорит участник экспедиции Кристап Ламстерс.

Антарктида в миниатюре

Гренландия – один из самых крупных и старейших островов на планете. Его возраст более 2, 4 миллионов лет. Около 80 процентов площади острова занимают льды. Настоящая мини-Антарктида!

Путь в Гренландию недолог: сначала самолетом до Копенгагена, затем – перелет в Кангерлусcуака, крохотного городка Гренландии, насчитывающего чуть больше 500 жителей. Отсюда до ледника Рассела рукой подать – всего 30 км.

База ученых располагается не на самом леднике (это опасно!), а неподалеку от него. Поэтому каждый день для исследователей – это проверка на выносливость. Пешие переходы во время эскпедиции займут около 90 часов.

– Наша физическая подготовка, конечно, не на олимпийском уровне, – шутят участники экспедиции. – Но к трудностям мы готовы: планируя поездку в Грендандию, устраивали дома походы на 40-50 км.

Держись, геолог!

Условия жизни латвийской экспедии приближены к экстремальным. Температура воздуха в Грендандии сейчас от 0 до +15 градусов, а ночью – минусовая. Дождь через день. Но самое неприятное – это сочетание дождя и ветра, который может оказаться очень сильным. И вообще ежедневные походы на ледник – это не прогулка в супермаркет.

– 30 кг весит только техника: георадар, gps-устройство, портативный компьютер, аккумуляторы и пр., – рассказывает участник экспедиции Янис Карушс. – Из личных вещей каждый взял с собой только самое необходимое: резиновые сапоги, четыре пары носков, по две рубашки, одни брюки. Плюс палатка – одна на всех.

Из продуктов в рюкзаках у ребят: гречка, рис, колбасы, консервы, орехи, шоколад. И «Рижский бальзам» – на случай холода.

Еще в Риге было решено, что в режиме исследователей будут только завтрак и ужин. На обед ученые решили не тратить время – перекусить можно и на ходу.

Made in Latvia

Единственное, за что переживали исследователи, покидая Ригу – это, чтобы не подвела техника, ведь без нее с запланированными исследованиями не справиться. Однако аппаратура сомнений не вызывает, со времени первых двух экспедиций она значительно усовершенствовалась.

В распоряжении молодых ученых в Гренландии: Zond 12-e и георадар отличного качества. Кстати, георадар , позволяющий заглянуть на 160 м в глубину ледника и даже под него, сделан в Латвии на предприятии Radar Systems.

С миру по нитке

Деньги на экспедицию в Гренландию собирали всем миром. В числе спонсоров – латвийское предприятие Igate, которое занимается производством материалов для дорожного строительства. В Igate считают геологов ЛУ «своими» и с гордостью их поддерживают.

– Мы думаем о более тесном контакте с учеными, включая в это сотрудничество и лабораторию нашего предприятия. В любом случае экспедиция исследователей ЛУ в Гренландию станет историческим событием в латвийской науке, это новый поворот», – считает председатель правления предприятия Igate Марис Пейланс.

Также экспедицию поддержали Latvijas balzams, Spectre Latvia, Gemoss, мясоперерабатывающее предприятие Nakotne и совет Латвийского университета.

Латвийские полярники

5 августа латвийская экспедиция вернется в Ригу. Собранными образцами ученые поделятся с университетом Хельсинки. Но на этом освоение льдов не закончится.

Еще до экспедиции латвийские исследователи начали сотрудничество с Вильнюсским университетом, Центром поддержки ученых в Гренландии и Национальным научным центром Антарктики на Украине. А поскольку у украинцев в Антарктиде есть своя станция, то сейчас ведутся переговоры о совместной работе на снежном континенте.

Кто знает, может уже через несколько лет в Антарктиде будут работать латвийские полярники?

Это интересно!

Гренландия почти целиком покрыта льдами. В 20 километрах от побережья толщина льда превышает 1 километр, а в 70 километрах достигает уже 2 километров.


Написать комментарий

Уважуха! Молодчаги! Сила!!!