Азбука гражданства

Информационная брошюра под таким названием была выпущена недавно для школьников и педагогов, а первыми из всей Латвии получили возможность с ней ознакомиться наши даугавпилсские учителя истории и заместители директоров школ по воспитательной работе, собравшиеся в минувший понедельник в детско-юношеском центре «Яуниба».

Такой состав аудитории информационного мероприятия, посвященного 85-ой годовщине со дня принятия первого латвийского Закона о гражданстве, был выбран не случайно – ведь на него пришли те, кто сможет донести полученные сведения до максимально большого числа молодых людей, школьников – граждан Латвии или тех, кто стремится ими стать.

Организаторами мероприятия стали Даугавпилсское региональное отделение Управления натурализации (его представлял Янис Бружикс) в сотрудничестве с Даугавпилсским городским Управлением образования. Большую работу провел Информационный центр Управления натурализации в лице  Илзе Онзуле. Участие в подготовке и проведении встречи с педагогами приняли также и другие учреждения и лица, и каждый внес свой вклад в то, чтобы беседа с педагогами оказалась максимально содержательной и полезной.

Учитывая то, что отмечаемая дата – событие исторической значимости, первым слово для выступления было предоставлено профессиональному историку, ассоциированному профессору Даугавпилсского университета Хенриху Сомсу. Профессор коротко, но весьма увлекательно рассказал о принятом 85 лет назад – 23 августа 1919 года – Законе о гражданстве, или, по терминологии тех лет – подданстве Латвии, назвав это событие небольшим, но значительным эпизодом в истории Латвии. Присутствовавшие узнали, что в основу закона был положен так называемый принцип принадлежности. Иными словами, это был классический нулевой вариант гражданства, когда от претендента не требовалось ни знания государственного языка, ни каких-либо других условий, кроме одного – проживания в стране с 1914 года. Латыши, проживавшие вне территории Латвии, также могли получить гражданство – этой возможностью, как известно, воспользовались многие, в том числе и Янис Райнис. Историки сходятся на том, что закон был весьма демократичным, однако и тогда вокруг него, подобно тому, как это происходит ныне, возникало немало споров и разногласий. В дальнейшем закон подвергался изменениям, как в сторону ужесточения, так и либерализации. Однако г-н Сомс подчеркнул, что закон 1919 года ни в коей мере нельзя сравнивать с сегодняшним, так как иными были и ситуация, и психологический настрой, да и весь мировой опыт.

Углубиться в историю института гражданства и паспортов в мире в целом и в Латвии – в частности помогло и выступление сотрудницы Даугавпилсского краеведческого музея Валентины Славковской, наглядно проиллюстрированное образцами первых латвийских паспортов и другими экспонатами из запасников музея.

Отдав дань исторической дате, не обошли вниманием участники мероприятия и день сегодняшний. О действующем ныне в Латвийской Республике Законе о гражданстве, а также о некоторых аспектах деятельности комиссии Сейма по выполнению Закона о гражданстве рассказала представитель этой комиссии, депутат Сейма от Даугавпилса  Инара Островска. И в завершение руководитель Даугавпилсского регионального отделения Управления натурализации Янис Бружикс поведал о ситуации и ходе получения гражданства у нас в Даугавпилсе.

Встреча прошла интересно и с пользой, и, думается, ее организаторы не ошиблись, придав посвященному круглой дате мероприятию характер не столько торжественный, сколько информационный, а потому – ценный с практической точки зрения.

26.08.2004 , 14:00

"Миллион"


Написать комментарий