Интервью: Олег Денисов – человек увлеченный 7

Олег Денисов на открытии выставки
Олег Денисов на открытии выставки
Сейчас в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открыта выставка пивных бокалов с романтичным названием «Серебристая пена, золотистый напиток». Экспонаты для нее предоставил Олег Денисов, пожарный-спасатель, коллекционер, краевед, руководитель общества Latgales novadnieki.

- Олег, коротко расскажите, пожалуйста, о себе…

Родился, учился, после армии пришел в пожарно-спасательную службу, где работаю и до сих пор. Осенью мне исполнится 50 лет.

- Сколько лет Вы работаете пожарным-спасателем?

29 лет.

- Пожарник или пожарный? Это принципиально?

Для меня - да. Пожарные – это те, кто тушит пожары. В советское время разницы не было. А до революции «пожарниками» называли фальшивых погорельцев. По Гиляровскому, это нищие, которые прикидывались пострадавшими от огня, чтобы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящих жертв пожара в полицейских протоколах именовали «погорельщиками».

- Вы столько лет проработали в пожарной службе. В тушении каких пожаров Вам пришлось участвовать?

Мы обычно не запоминаем, потушили и забыли. Из крупных пожаров… В 1989 году я был на тушении пожара в Литве в Йонаве. Кстати, эта авария до сих пор не имеет аналогов в мире по масштабам выброса химически опасных веществ. На помощь литовцам приехали пожарные из Латвии и Белоруссии. Трое пожарных погибли.

 - Вам приходилось спасать не только людей, но и животных?

Котов – постоянно. Кот сидит на дереве, сразу звонят нам. Вы когда-нибудь мертвых котов на деревьях видели? Вот и я нет. Они как сами забираются, так сами и слезают. И котов спасаем, и собак, и других животных. Мне довелось в Дубровинке спасать собаку из фонтана. Животное не могло вылезти. Косулю из технического колодца вытаскивал.

- Когда вы увлеклись коллекционированием? С чего началось это увлечение?

С детства, когда собирал марки. Сейчас собираю бокалы, книги.

- Коллекция пивных бокалов – немного необычно… Сколько времени Вам потребовалось, чтобы собрать 300 бокалов?

Три года.

- Помните, как появился в вашей коллекции первый бокал?

Конечно. Мы пошли вместе с женой на наш рынок, и я увидел два бокала. Мне они понравились, и мы их купили.

- Как бокалы попадают в Вашу коллекцию? Есть ли какие-то интересные истории?

Я в основном собираю латвийские бокалы. Приобретаю на базарчиках, в специализированных магазинах при пивоварнях, кафе. Сейчас практически каждая пивоварня выпускает бокалы со своей символикой. Получал их в качестве подарков. Так, на открытии выставки мне подарили представители «Латгалес алус» два своих фирменных бокала. Никаких особых историй у меня нет, потому что все бокалы современные. Разве что пивные кружки, в которых в советское время продавали пиво на разлив.

- Есть в вашей коллекции бокал, который Вам особенно дорог?

Нет, они все равноценны, потому что современные. Но с другой стороны, если какой-то из них разобьется, то не факт, что его можно будет восстановить в коллекции.

- Как Вас «уговорили» на выставку?

«Латгальские краеведы» постоянно сотрудничают с музеем. Так что почему бы и нет.

- Вы любите пиво?

Совершенно равнодушен к этому напитку.

- Тогда чему отдаете предпочтение? Вину, коньяку…

Кока-коле.

- «Латгальские краеведы», которых Вы возглавляете, проводят конференции, организуют выставки, устраивают творческие встречи с местными поэтами. Что у вас в ближайших планах?

В августе у нас будет творческая встреча с поэтессой Татьяной Рускуле.

- Как Вы стали краеведом?

Честно признаюсь, не помню. Сколько себя знаю, меня всегда интересовала история.

- Вы – даугавпилчанин уже не в первом поколении. Наверняка, как краевед пытались собрать информацию о своих предках. Что Вы о них знаете?

К сожалению, очень немногое. Прадед держал мастерские по ремонту сельхозтехники. Они располагались за костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Дед работал на локомотиворемонтном заводе и в 1944 году был расстрелян фашистами. Он был в подполье. Бабушка умерла, когда мне было 13 лет. Тогда меня, как подростка, не особенно интересовала история моей семьи. Был в музее ЛРЗ, но информации о деде не нашел.

- Олег, что-нибудь интересное из истории Даугавпилса можете рассказать? Из того, что Вас самого зацепило?

- В истории нашего города все интересно. Например, Вы знаете о том, что в Динабургской крепости была команда, которая находилась в ведении Морского ведомства? Так называемый ластовый экипаж, который занимался наведением понтонных мостов.

- А еще что-нибудь расскажите?

Петр Первый был в нашем городе в 1701 году. Он ехал в Биржай на переговоры и в Динабурге останавливался на ночевку. Очень интересно получилось с Федором Шаляпиным. Было объявление в газете, что через наш город едет Шаляпин. Собралась толпа, пришла его встречать… но объявление было опубликовано первого апреля. А когда певец реально приезжал, то на вокзал никто не пришел. Пришла всего одна учительница, которая поехала с певцом до следующей станции. Через Динабург везли гробы с Тургеневым и Михаилом Павловичем, братом Александра Первого и Николая Первого. Гроб с телом Великого князя установили в крепостном соборе, чтобы с ним могли попрощаться. Кстати, именно в его честь были названы ворота Михайловскими. Михаил Павлович очень много сделал для развития артиллерийского дела в России. Об этом хорошо может рассказать  Артем Махлин.

У нас в городе похоронена русская писательница Юлия Безродная. Каким боком она сюда попала, так выяснить и не удалось. Есть информация о том, что в Двинске ей сделали операцию, после которой она скончалась.

Олег Денисов на фоне стены пожарной каланчи 1891 года постройки. Кирпичами заложен вход для лошадей, которые, услышав колокол, сами шли в «пожарку»

- Олег, Вас самого в краеведении что больше интересует? Личности? Сами события?

Меня интересуют сами события. Сейчас занимаюсь составлением хронологического обзора по нашему городу. Пока работаю со Сводом законов Российской империи.

- Что-нибудь планируете издать?

Будут деньги – издадим.

- Обычно, сначала решают, что издать, а потом ищут деньги.

Если выйдет, как задумали, то к 745-ой годовщине Даугавпилса издадим Хроники.

- И в завершение разговора, Олег, что-нибудь интересное…

Первая в Латвии пожарная служба появилась в Динабурге. Она была создана в 1822 году по указу коменданта крепости. В Риге добровольцы объединились в пожарную команду в 1864-м.

17.07.2016 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Интервью какое-то убогое: корреспонденту не о чем спросить, а герою нечего ответить, чтобы чтиво получилось интересным и полезным. Репортер натужно пытается о чем-то выведать, но не знает темы. Печально, что у нас такие журналистишки мелкого пошиба. Уровень школьной стенгазеты.

Интервью какое-то убогое: корреспонденту не о чем спросить, а герою нечего ответить, чтобы чтиво получилось интересным и полезным. Репортер натужно пытается о чем-то выведать, но не знает темы. Печально, что у нас такие журналистишки мелкого пошиба. Уровень школьной стенгазеты. моня

Krajeved "suhoj" i ne sovsem obrazovannij. I volosi u nego vsegda kaj budto salom pomazani. :)

Если кто не совсем образованный, так это корреспондентка - всё равно что писать, только "расскажите что-нибудь".
Наверно никто не сказал, что к интервью надо хоть немного подготовиться, а сама не догадалась.

Если кто не совсем образованный, так это корреспондентка - всё равно что писать, только "расскажите что-нибудь". Наверно никто не сказал, что к интервью надо хоть немного подготовиться, а сама не догадалась.

Znaju etogo "krajeveda" - pustopljot. Suharik. Eto otrazhajetsja v otvetah.

Краеведы в последнее время пошли косяком.

Что напали на человека.нормальный мужик.прошел чернобыль,тушил пожары,имеет хобби.
Удачи и здоровья.

Что напали на человека.нормальный мужик.прошел чернобыль,тушил пожары,имеет хобби. Удачи и здоровья. Игорь С.

никто не напал..просто достоверно известно,что данный краевед родился недалеко от мельницы и в детстве как только проходил мимо мельницы получал пыльным мешком по голове

Написать комментарий