Акционеры раскачивают «Диттон»

Неудачной оказалась и вторая попытка мелких держателей акций парализовать работу правления и совета АО Завод приводных цепей Диттон: эти руководящие органы АО приняли совместное решение, укрепившее стабильность предприятия. Об этом сообщил Динабургу сегодня юрист АО Борис Матвеев.

Он подчеркнул, что в направленных Рижской фондовой бирже, Регистру предприятий и в другие инстанции документах представлена детальная информация и анализ деятельности предприятия за прошлый год и шесть месяцев этого года. Из этих сведений вытекает вывод, что если и дальше представитель сравнительно небольшой группы акционеров – рижская юридическая фирма Нейбергс и партнеры будет препятствовать нормальной деятельности завода, иными словами – раскачивать лодку, то могут утонуть все. И тогда агрессивные молодые столичные юристы не достигнут своей цели – получить все и сейчас, заставив не существующего держателя контрольного пакета акций выкупить эти ценные бумаги по цене, впятеро превышающей сегодня биржевую.

В совместном документе говорится, что из-за пробелов в законе и благодаря решению Рижского окружного суда сложилась беспрецедентная ситуация, когда собственник лишен права голоса и отчужден от управления своей собственностью. Именно к этому привели совершенно неожиданные аресты акций Георгия Сорокина, Волды Юхно, Александра Мирского. Но если эти господа, живущие в Латвии, хотя и не смирились с такими совершенно непонятными действиями суда, но терпеливо ждут развязки, то россиянин Г.Дулин выражает активный протест, о котором стало известно всей России. И уже повлияло на восточных партнеров завода приводных цепей, на потенциальных инвесторов РФ, которые намеревались прийти со своими деньгами в Латвию.

Правление и совет акционеров решили направить во все инстанции отчет о работе завода за прошлый год, не дожидаясь общего собрания акционеров, которые должны утверждать отчет. Выполнена и вторая часть повестки дня не состоявшегося по вине рижан собрания акционеров: назначен аудитор – тот же, что и был, — фирма Инвест-Рига.

Решено также полученную в прошлом году прибыль – 92 тысяч латов — использовать по усмотрению правления АО.

Дан анализ неутешительной деятельности АО за первое полугодие этого года, которое в результате понесло убытки. Среди существенных объективных причин – вступление в ЕС, которое повлекло изменения в законах и не позволило плавно, без потерь, перевести финансово-хозяйственную деятельность в новое русло. Второй неблагоприятный фактор – увеличение стоимости металла, горючего. Наконец, выросла конкурентоспособность Китая, проявляющего активность на тех традиционных рынках, где торгуют даугавпилчане.

Сложившаяся из-за фирмы Нейбергс и партнеры ситуация, когда из оборота хотят изъять изрядную сумму денег, когда заблокированы акции и делаются попытки ограничить функции правления и совета АО Завод приводных цепей Диттон, приводит к ощутимым негативным последствиям. Давние российские партнеры АО, на которых за три года приходится 7,7 млн. латов нетто-оборота завода – 28%, — сомневаются в перспективности своих инвестиций.
— Привлечение новых партнеров становится проблематичным, потому что бизнес любит стабильность, предсказуемость. Их гарантией могли бы стать законы Латвии, но они не настолько совершенны, чтобы экономика стояла на прочном правовом фундаменте, — сказал Борис Матвеев, приведя в пример такие известные фирмы, как Лайма и Стабурадзе, с которыми Нейбергс и партнеры затеяли аналогичную судебную круговерть.

26.08.2004, 10:20

В.Рудой


Написать комментарий