Вице-спикер Литвы проиграл спор журналисту, поставив свою квартиру на участие Паксаса в выборах президента

Вердикт Конституционного суда, фактически запретивший экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу (Rolandas Paksas) избираться главой государства, по-видимому, лишит вице-спикера сейма Витяниса Андрюкайтиса (Vytenis Andriukaitis) квартиры в престижном районе Вильнюса.

Как сообщил во вторник журналистам член сейма Клеменсас Римшялис (Klemensas Rimselis), В.Андрюкайтис несколько недель назад при свидетелях поспорил с известным журналистом Литовского национального телевидения Аудрюсом Сяурусявичюсом (Audrius Siaurusevicius), убеждая, что рассмотрение запроса группы членов сейма в КС закончится в пользу Р.Паксаса.

При этом вице-спикер заключил пари, что, если Р.Паксас не получит возможность участвовать в досрочных президентских выборах, он отдаст журналисту свою квартиру, которая оценивается в пол-миллиона литов (курс 1 евро/3,4528 лита).

КС во вторник объявил, что Р.Паксас, смещенный импичментом за грубое нарушение Конституции и присяги, не может никогда быть избран на пост президента, члена сейма или назначен на должности, где требуется принесение присяги. Это означает, что вице-спикер пари проиграл.

Сдержит ли В.Андрюкайтис свое слово, пока не известно, так как он находится в зарубежной поездке.

Тем не менее участвовавший при заключении пари член сейма К.Римшялис уже обратился к канцлеру парламента с ходатайством о предоставлении семье вице-спикера жилья в служебном общежитии сейма.

26.05.2004, 10:28

interfax.ru


Написать комментарий