Таможня съедает «добро», или за что задержали  шесть “Тульских пряников” 13

Даже законопослушных граждан прохождение таможни обычно ввергает в стрессовое состояние.

 Нужно ли стране защищать свой внутренний рынок, перекрывать доступ контрабанде, наркотикам и оружию? Кто этим должен заниматься? «Несомненно, нужно. Таможня, конечно», – ответит любой из нас. И тут же обязательно расскажет историю о том, как или с ним, или с его знакомыми несправедливо обошлись на границе сотрудники таможенной службы.

Вот и на этот раз мы познакомились с россиянкой, которая поделилась впечатлениями о своих «приключениях» на латвийской таможне, когда в начале июня приехала в гости в Даугавпилс. Правда, говорила она с некой опаской — женщина откровенно боялась, что ее могут не выпустить (!?) из Латвии.

Задержаны тульские пряники

«Мы ехали из Москвы, я везла в подарок тульские пряники и мед, – рассказывает москвичка. – Я знаю, что есть ограничения на ввоз винно-водочных изделий, колбасы. На контрольно-пропускном пункте латвийские таможенники отобрали у нескольких пассажиров товар. У кого-то — пару палок колбасы, а у меня лично — шесть тульских пряников и стеклянного мишку с медом. Все пряники были в герметичной упаковке. Интересно, что большой пряник мне оставили, а точно такие же, но маленькие и с разной начинкой — отобрали. При этом, никаких документов мне не дали, никаких актов о конфискации товара не составляли – как и пассажирам с колбасой. Взяли у нас отпечатки пальцев. Я хотела возмутиться, но сидящая рядом пассажирка мне говорит: «Лучше не нужно – тебе еще назад придется возвращаться». У нее, оказывается, уже не в первый раз отбирают. Я и промолчала. У еще одних пассажиров отняли 400 г винно-водочных изделий, хотя они честно вписали спиртное в декларацию. Люди сидели и возмущались: мол, лучше бы выпили. Я еще хотела привезти московских конфет – хорошо, хоть не взяла. Мы всегда отмечали, что латвийские таможенники очень вежливые, сдержанные, а тут – такое... Было очень неприятно».

В редакцию «Нашего города» постоянно обращаются читатели с вопросами относительно таможенных правил. Присылая комментарии, специалисты отдела общественных отношений СГД советуют звонить по телефону 617120000, если информация нужна срочно.

В данном случае россиянка имела право ввезти до 10 кг продуктов, в т. ч. меда – до 2 кг. Если она укладывалась в эти требования, то тульские пряники и мед у нее конфисковали незаконно.

В ЕС, в том числе и в Латвию, запрещено ввозить в личном багаже следующие продовольственные продукты:

  • мясо и мясные продукты (сало, свежее или обработанное мясо, в т.  ч. мясо птиц, животные жиры, различного вида колбасы, мясные консервы, фаршированные мясом или содержащие мясо изделия из теста, пасту с начинкой, соусы, супы и т. д.);

  • молоко и молочные продукты (молоко, йогурт, сметану, творог, кефир, сыр, масло, сгущенное молоко, мороженое и т. д.);

  • корма для домашних питомцев, в состав которых входит мясо или молоко (корм для домашних животных, жевательные игрушки для собак).

В ЕС, в том числе и Латвию, разрешено (на одного человека для личного потребления) ввозить:

  • до 2  кг продуктов животного происхождения – мед, яйца, живые устрицы, живые моллюски и улитки, пчелиное маточное молочко, прополис; сухое молоко для младенцев, питание для младенцев, особое питание по медицинским показаниям, а также корма для домашних питомцев в соответствующей упаковке запатентованного продукта, на которой изготовителем указана информация об особенностях употребления;

  • до 20  кг продуктов рыболовства (исключение – икра рыб осетровых пород; до 125  г в соответствии с маркировкой на упаковке) – свежей (обязательно выпотрошенной, даже при ввозе неразделанной рыбы), сушеной, термически обработанной, соленой, копченой рыбы или рыбных консервов; некоторые виды ракообразных (креветки, омары и т. д.);

  • до 10  кг других продовольственных продуктов:

1)хлеб, пирожные, печенье, шоколадные и кондитерские изделия (в том числе сладости), в составе которых нет мясных продуктов или начинки из мясных продуктов;

2)макаронные изделия и вермишель, которые не смешаны с мясными продуктами или не содержат начинки из мясных продуктов;

3)суповые бульоны и приправы в упаковке, мясные экстракты и мясные концентраты; 4)оливки с начинкой из рыбы;

5)пищевые приправы в упаковке;

6)любые продовольственные продукты, в составе которых нет свежего или обработанного мяса или молочных продуктов и содержащих менее 50% обработанных яиц или продуктов рыболовства.

Без декларирования и уплаты таможенных платежей в ЕС, в том числе и в Латвию, можно 1 раз в сутки ввозить следующие алкогольные напитки:

  • 1  литр  алкогольного напитка с содержанием алкоголя более 22% или неденатурированного этилового спирта с объемной концентрацией спирта 80% и больше,

или

- 2  л  алкогольного напитка, содержание алкоголя в котором не превышает 22%, например, игристого вина, десертного вина (ликера),

или

  • алкогольные напитки в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в сумме не превышает 100%,

и

  • 4 л неигристого (негазированного) вина,

и

  • 16 л пива.

Скандал в таможне

В конце прошлого года был отстранен, а спустя три месяца уволен глава Таможенного управления СГД Талис Кравалис. Он обвинялся в том, что препятствовал коллегам в расследовании роли его сестры Байбы Трукшане, начальницы Отдела управления рисками Таможенного управления, в деле о грузе контрафактной одежды.

Суть этого дела в следующем. В июне прошлого года через КПП «Терехово» в Латвию из России прибыло две фуры с одеждой дорогих брендов. Представители Европейской сети антиконтрафакта установили, что одежда контрафактная. По закону, она подлежала конфискации и уничтожению. Однако таможенники неожиданно пропустили машины. В ходе проверки выяснилось, что работники латгальской таможни прекратили административное делопроизводство в отношении груза после того, как из Риги, из Отдела управления рисками, ими было получено указание разрешить фурам продолжить путь. В деле оказалась замешанной Б. Трукшане.

Больше года длилась служебная проверка. По ее результатам Финансовая полиция начала в отношении Байбы Трукшане и начальника Латгальского таможенного управления Гунтара Лойта уголовное дело о бездействии государственного должностного лица, в результате которого нанесен существенный ущерб. Оба чиновника были освобождены от занимаемых должностей. Под следствием находится и сам Талис Кравалис.

Да, у кого-то 6 тульских пряников отбирают, а для кого-то – и 2 фуры контрафакта пропускают.

02.07.2016, 06:00

Ефим Громов, Gorod.lv


Написать комментарий

У самих рыло в пуху, посмотрите на их дома и тачки. А у человека пряники отбирают, твари. Там половина работников норм провоза не знают, своим положением только берут. Насчет конфискации и протокола скажет кто букву закона или тоже пальцем в небо?

У самих рыло в пуху, посмотрите на их дома и тачки. А у человека пряники отбирают, твари. Там половина работников норм провоза не знают, своим положением только берут. Насчет конфискации и протокола скажет кто букву закона или тоже пальцем в небо? городлаве

это уж точно-по 2 машины.несколько квартир-вот это работенка

Вез пиво, заставили белорусы выгрузить на помойку. Было всего 5 литров. Идиотизм полный.

Ну захотелось им пряников к чаю, понять можно вкусные не то что у нас..

Вез пиво, заставили белорусы выгрузить на помойку. Было всего 5 литров. Идиотизм полный.

в статье речь про латвийскую таможню

На фотке аФчарка зачётная.

ne raz v sutki ,a raz v sem(7) sutok, korespondent nevnimateļno čitajet pravila vvoza bez deklarirovanija v LATVIJU.Nu ploho,a vedj narod otsuda čerpajet informaciju ,a ona nedostoverna.

Пока колхозники будут работать на таможне, так и будет. То спят, то хамят, то бухие работают. По прибытию на таможню в 4 часа утра стучать в окошко надо - погранец спит, а служба идет. Малина, а не служба.

Ну а че эта бабенка к фашистам то прется ехала бы в свои Крым .

Ну а че эта бабенка к фашистам то прется ехала бы в свои Крым . веселыи роджер

она домой к родным ехала, а ты давно скелетом стал(весёлым роджером), придурок!

Ну а че эта бабенка к фашистам то прется ехала бы в свои Крым . веселыи роджер

Походу работник таможни отписался.

На фотке аФчарка зачётная. Умеренный оптимист

которая,там их три

Написать комментарий