Чемодан – вокзал – Латвия: вернутся ли наши гастарбайтеры домой? 126

После брекзита латвийцы сталкиваются с враждой
После брекзита латвийцы сталкиваются с враждой
Почти 52 процента британцев на референдуме 23 июня проголосовали за выход из Евросоюза.

Брекзит сразу же обвалил фунт, а премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. Шотландия и Северная Ирландия, жители которых проголосовали против выхода из ЕС, пригрозили провести референдумы об отделении от Великобритании. Лидеры европейских националистических партий тоже надеются провести аналогичные брекзиту голосования, но главы стран – членов ЕС, выразив сожаление из-за ухода Лондона, пока демонстрируют решимость сохранить союз. Больше всех исходу голосования радовались кандидат в президенты США Дональд Трамп и глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Собирай свои вещи и уезжай обратно!»

Латвийская новостная служба телеканала LNT утверждает, что после Brexit живущие в Великобритании граждане Латвии сталкиваются с негативным к ним отношением. Открытый расизм, ксенофобия и вражда после референдума стали в Великобритании обычным ежедневным явлением на улицах, рабочих местах, в общественном транспорте и ресторанах. «Даже в школах приезжим советуют собирать вещи и уезжать», – сообщает телеканал.

Руководитель бюро переводов и консультаций в городе Спалдинг Лайма Бренце, которая ежедневно помогает иммигрантам из Латвии, сообщает, что референдум подарил британцам иллюзорное чувство вседозволенности и безнаказанности. «Мне хочется плакать от таких комментариев, как «собирай свои вещи и уезжай обратно!». Даже коллеги, с которыми я много лет дружу, позволяют себе спросить: «Ну что, уже собрала сумку?»», – рассказывает Бренце.

Бюро каждый день получает сообщения с призывами о помощи от латвийцев, которые страдают от агрессии со стороны британцев. Не являются исключениями и дети, сообщает LNT. «Они говорят детям – валите отсюда, идите собирать сумки, все равно вас скоро депортируют. Детей прогоняют с улиц, дворов, где они обычно играют. Но это их дом, они здесь родились», – говорит Бренце.

По ее словам, в ближайшие дни совместно с полицией Спалдинга будет создан специальный информационный буклет о том, как вести себя в случае вражды. Также планируется организовать видеоконференцию с британской полицией, чтобы ответить на все интересующие латвийцев вопросы.

Все в шоке и начинают говорить матом!

Как восприняли брекзит латвийцы, живущие в Великобритании? Какие плюсы и минусы они наблюдают, как оценивают царящую в обществе атмосферу и чего ожидают в перспективе? Вот несколько мнений выходцев из Латвии.

Павел, житель Лондона

У Кэмерона не было выхода, кроме как уйти после итогов референдума. Вся периферия (англичане) была очень твердо за выход. Я говорил с ними на эту тему: все, у кого бизнес связан с ЕС, были против выхода, это понятно. Прибалтам наплевать – это мое личное наблюдение: провел 3 дня с палатками среди тысяч латышей со всей Англии, и никто даже словом не обмолвился.

Я сам – за выход из Союза. Считаю, что Британия теряет свою аутентичность, и надо кардинально что-то менять. Повлияет ли это на статус латвийцев, живущих в Англии? Не думаю, что кто-то что-то сильно заметит в течение следующих лет. Пока что все будет по-прежнему. Если ты работаешь, платишь налоги и въезжал в страну легально, никто не вправе на тебя давить и «прессовать».

Кристина, 32 года, Лондон

У меня пока четкого мнения по этой позиции не сложилось. Я, конечно, была за «остаться». Но, с другой стороны, мы тут – гости, и им виднее, что для их страны лучше в данный момент. Да и потом: пока это только голосование, ничего еще особо и не произошло. Пока дело дойдет до действий, пройдет много времени…

Олексий, 30 лет, Бристоль

Мы не ожидали такого поворота событий, до последнего момента были уверены, что Англия останется в составе ЕС. Порой складывалось впечатление, что все, кто кричит о своих эмоциях и высказывает свое мнение по поводу Евросоюза, – это те люди, которые хотят остаться в ЕС. Встретить кого-то из знакомых и коллег, кто был бы действительно за выход из ЕС, это большая редкость.

Все верили в Кэмерона, в Англию, в Европу. Поэтому такой шок и даже возмущение вызвал итог референдума. Плюсов и минусов никто не видит совсем, все основано на чистых, голых эмоциях. С кем ни поговоришь, никто не может дать четкой оценки происходящего и того, что будет. Кто-то паникует, кто-то «забивает», кто-то не хочет об этом говорить, кто-то злится – одни эмоции.

Основное настроение – это паника, люди действительно паникуют. Даже общаясь с клиентами и коллегами, как только упоминаешь референдум – люди начинают говорить матом! Мол, как такое могло произойти. И паникуют, потому что все очень расплывчато. Одни говорят одно, другие – другое, и это все скармливается народу через СМИ, всех запугивают, рисуя все яркими красками. Общество поделилось на сторонников и противников, но сейчас все перемешались, потому что даже те, кто голосовал за выход, теперь испугались. Все поддались общей панике. Люди в недоумении и в шоке.

Из моих друзей еще никто не заплакал и не собрал чемоданы обратно в Литву – Латвию – Эстонию.

Юрий, 36 лет, Великобритания

Выход из ЕС был ожидаем, но надеялись, что здравый смысл и очевидные преимущества перевесят эмоциональное давление со стороны сторонников выхода. По результатам голосования, отставка Кэмерона была логичным шагом. Как и моментальная реакция со стороны правящей элиты Шотландии.

 Плюсы – только в долгосрочной перспективе: улучшение социальных дотаций населению, возможно – улучшение качества медицинского обслуживания. На самом деле, плюсы – очень туманные и расплывчатые. Минусы: несвобода передвижения в европейском пространстве, рост цен.

Лично я озабочен итогами референдума в плане того, что потенциально может осложниться сообщение с Латвией. У меня там родители, друзья, и я хотел бы иметь возможность посещать их и возвращаться обратно без бумажной волокиты. Но не думаю, что с этим будут большие проблемы в будущем.

Для эмиграции в целом, я думаю, это будет позитивным поворотом, так как заставит снять розовые очки и реально посмотреть на вещи. Не только для латвийской эмиграции, но и для всех, кто приехал за «легкими деньгами». Хорошие специалисты всегда будут востребованы в любой стране.

Latexit: выйдет ли Латвия из ЕС?

На портале Manabalss.lv новую жизнь получила инициатива 2012 года, которая просит сейм рассмотреть возможность проведения референдума о выходе Латвии из состава ЕС.

Автор инициативы, Петерис Мартиньсонс, указал, что «Латвия при вступлении в Европейский союз отдала часть своей суверенности, а взамен получила только разнообразные ограничения и возможности, которые по объективным причинам не может использовать. Мы потеряли контроль над деньгами и капиталом нашей страны, Латвией управляют зарубежные банки и корпорации. Пришло время получить реальную независимость».

Авторы инициативы хотят поставить в сейме вопрос о выходе Латвии из ЕС. Если голосов за выход будет достаточно, это позволит получить более удобные условия сотрудничества с большими странами Союза, которые сейчас диктуют свои правила маленьким. Однако если по результатам голосования будет решено остаться в ЕС, это все равно будет достаточно сильным сигналом о том, что более крупным странам нужно считаться с мнением меньших, считает Мартиньсонс.

Сейчас инициативу подписало около 2381 человек. Для подачи ее сейму необходимо 10 тысяч подписей.

02.07.2016, 06:00

Подготовил Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 106 комм.
Да потому что денег у вас на ту медецину не хватит, будто у меня нет знакомых кто там ботрачит...с той жизнью как там можно жить и здесь - найди работу за 500-600 евро, сними квартиру на 2-3 семьи и экономь на всем, вот и вся англия здесь на месте и да, до 91 года латвия была в союзе, вот и пели песни на 2х языках, только тогда был русский, а сейчас второй английский, я не русофоб, сам по национальности русский, но понимаю что у каждой страны должен быть свой госязык, это и отличает ее от других стран, за что латыши и борятся ask

а что, у латышей кто то отбирает право говорить на родном языке?за что борются то?

а что, у латышей кто то отбирает право говорить на родном языке?за что борются то? шаусмас

Я тебе отвечу просто - в латвии тебе деньги платит латвия, в англии платит англия, и там и там говорят на гос языках, русский гос язык россии, она тебе платит зарплату?!

Я тебе отвечу просто - в латвии тебе деньги платит латвия, в англии платит англия, и там и там говорят на гос языках, русский гос язык россии, она тебе платит зарплату?! ask

мне деньги Латвия не платит.Латвия лишила меня работы.любимой.

мне деньги Латвия не платит.Латвия лишила меня работы.любимой.

A gde 6jas ti 6to delaje6

A gde 6jas ti 6to delaje6 Mustang

сейчас мне платит Монголия, в степях е*ашу из ружья диких мустангов, на мясо.

A gde 6jas ti 6to delaje6 Mustang

Сижу дома с ребенком.

A gde 6jas ti 6to delaje6 Mustang

сижу с ребенком .Пособия не получаю ни евро

Скоро сам попиздуе,,ь, только на коленях. Ты даже не представляешь псина, что тебя ждет. Ты думаешь нужен Вашингтону, нет. Фильм ВВС показал, что ты мясо, в чужой игре.

Нн дай бог, такие, как вы, придурки вернутся в Латвию... Сидите в своей британии, рабтайте на полях заводах огородах и радуйтесь, быдло невоспитанное...

Нн дай бог, такие, как вы, придурки вернутся в Латвию... Сидите в своей британии, рабтайте на полях заводах огородах и радуйтесь, быдло невоспитанное... 777

Нормальные люди не задерживаются на заводах слишком долго, обычно получают промоушн или находят лучшую работу. А вы оставайтесь в истории успеха и живите на 200 ойро в месяц за 12 часов рабства в день. Что не мешает вам продолжать завидовать тем, кто свалил из истории успеха.

Да потому что денег у вас на ту медецину не хватит, будто у меня нет знакомых кто там ботрачит...с той жизнью как там можно жить и здесь - найди работу за 500-600 евро, сними квартиру на 2-3 семьи и экономь на всем, вот и вся англия здесь на месте ask

Я будучи студентом снимал сам комнату (жил один в ней) и работал 2 месяца - в итоге привёз домой чистыми 1400 фунтов (около 1800 евро), на еде не экономил. Расскажите, где у нас я бы смог заработать столько же за 2 месяца? Почему-то мои знакомые живущие там давно, уже и своим жильём обзавелись и машинами и ещё хрен знает сколько сбережений у них там. А у раздолбаев нигде денег не водится, они ещё и в долгах сидят что здесь, что там.

Нормальные люди не задерживаются на заводах слишком долго, обычно получают промоушн или находят лучшую работу. А вы оставайтесь в истории успеха и живите на 200 ойро в месяц за 12 часов рабства в день. Что не мешает вам продолжать завидовать тем, кто свалил из истории успеха. nuff said

Я допустим 800 получаю и я дома, а ты кто? Супервайзер? Это менеджер по чистке wc?

Я допустим 800 получаю и я дома, а ты кто? Супервайзер? Это менеджер по чистке wc? qwerty

Ну и молодец, возьми с полки пряник. Вот когда все будут получать 800 минимум, тогда и можно будет поговорить о возврате домой.

Ну и молодец, возьми с полки пряник. Вот когда все будут получать 800 минимум, тогда и можно будет поговорить о возврате домой. nuff said

Да-да , мы здесь всё для вас приготовим , работа , соц.среда , пенсии и прочее , а вы уже тогда приезжайте на готовенькое.
Вы , долбоöбы , не понимаете , что надо участвовать в жизни своей страны , а не просто что то от неё требовать , вы кормите чужую страну , а ждёте повидла от нашей . Так не бывает , хочешь 800 и более - приезжай , созидай и вьöбывай так же как английских грядках , а не на пьяном ЛРЗ . Тебе никто ничего не должен.

Вот именно. Никто никому не должен. Все останутся при своих. И на своих местах. Кто на диванах в Даугавпилсе, кто "на грядках" в Англии. "Англичане" МОЖЕТ БЫТЬ начнут возвращаться в Латвию на пенсию. Для старости Латвия - самая удобная страна. На английскую минимальную пенсию здесь прекрасно можно прожить.

Да-да , мы здесь всё для вас приготовим , работа , соц.среда , пенсии и прочее , а вы уже тогда приезжайте на готовенькое. Вы , долбоöбы , не понимаете , что надо участвовать в жизни своей страны , а не просто что то от неё требовать , вы кормите чужую страну , а ждёте повидла от нашей . Так не бывает , хочешь 800 и более - приезжай , созидай и вьöбывай так же как английских грядках , а не на пьяном ЛРЗ . Тебе никто ничего не должен. Умеренный оптимист

а мне в Англии ни кто не создавал ни чего и я там ни чего не создавал, я туда приехал и в*.бываю, просто в Англии правительство заботится о своём народе и уровне их жизни!

Меня умиляют эти "английские грядки". Сначала придумывают разные страшилки про "тяжелую жизнь" наших в Англии, а потом начинают ссылаться на собственные сказки как на факты. Сюжет про лису и виноград, похоже, бессмертен.

Я допустим 800 получаю и я дома, а ты кто? Супервайзер? Это менеджер по чистке wc? qwerty

Net, ne menedZer po chistke wc! Ti priedj i posmotri kto eto! A vot ti cem zanimaesja,polucaja 800 doma na divane,ocen interesno! Seks po telefonu?!

сейчас мне платит Монголия, в степях е*ашу из ружья диких мустангов, на мясо.

Atravisja.

сижу с ребенком .Пособия не получаю ни евро

Strannaja situcija tu 6to jevo nje v LATVIJE radila

Strannaja situcija tu 6to jevo nje v LATVIJE radila Mustang

в Латвии.Но уехали на 3 года в Англию.вернулись(родители в больших годах).А тут ради 13 евро стоять в очереди не хочу.Да и что я куплю ребенку на это,если учесть ,что банк берет за обслугу счета 3 евро в месяц.

Написать комментарий