В «Абу-Граиб» над заключенными издевались сотрудники военной разведки США

В издевательствах над узниками иракской тюрьмы "Абу-Граиб" принимали участие 27 сотрудников американской военной разведки, сообщает BBC News.

Четверо из 27 сотрудников военной разведки США были работавшими по контракту гражданскими лицами. Они принимали участие в проведении допросов. Еще восемь человек знали о допускаемых нарушениях, но не сообщили о них.

Такие данные содержатся в отчете, подготовленном военным ведомством США, который был обнародован в среду. Он основан на расследовании, проводившемся под руководством генерала Пола Керна (Paul Kern), в центре которого была работа базировавшегося в тюрьме “Абу-Граиб” подразделения военной разведки США.

“Мы обнаружили серьезные нарушения”, – заявил Керн. Комиссия пришла к выводу, что нарушения (от бесчеловечного обращения до проявлений садизма) были совершены небольшой группой безнравственных военнослужащих и гражданских лиц, при отсутствии должной дисциплины среди командного и рядового состава.

В отчете говорится, что "невозможно обнаружить какую-то одну причину или простое объяснение того, каким образом стало возможно случившееся в “Абу-Граиб”.

Во вторник свой доклад представила независимая комиссия по расследованию фактов издевательства над иракскими заключенными в тюрьме “Абу-Граиб”, возглавляемая экс-министром обороны США Джеймсом Шлезингером (James Schlesinger). Комиссия пришла к выводу, что хотя непосредственная ответственность за произошедшее лежит на исполнителях и командирах на местах, вся цепочка командования вплоть до Пентагона несет ответственность как лично, так и на уровне всей организации.

Всего расследованием фактов издевательства над заключенными в “Абу-Граиб” занимались пять комиссий. На настоящий момент три из них обнародовали свои отчеты. Ни одна не пришла к выводу, что издевательства над пленными были каким-либо образом санкционированы командованием.

26.08.2004, 10:09

lenta.ru


Написать комментарий