Арестованный в ЮАР сын Маргарет Тэтчер освобожден под залог в 300 тыс. долларов

Сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер - Марк Тэтчер, арестованный в среду в ЮАР по подозрению в организации попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее, освобожден под залог в 300 тысяч долларов США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на EFE.

В момент ареста он находился в своем доме в городе Кейптауне, где проживал с супругой и двумя детьми. Полицейские также провели обыск в его доме, надеясь обнаружить какие-либо улики, сообщает.

Марк Тэтчер обвиняется в том, что он и его друг, бывший военнослужащий британского спецназа SAS Саймон Манн, наняли за 200 тысяч английских фунтов 70 иностранных наемников, чтобы сбросить главу Экваториальной Гвинеи Теодора Обисанго Нгуема Мбасого, правящего в стране с 1979 года.

Напомним, что 7 марта власти Зимбабве задержали в аэропорту Хараре 64 иностранных наемника, прибывших на самолете Boeing-727 из ЮАР с военным снаряжением на борту.

Допросив задержанных, а также Саймона Манна, который встречал самолет, власти обвинили их в попытке свергнуть законную власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Также представитель правительства Зимбабве заявил, что наемникам помогали американские, испанские и британские спецслужбы.

“Им помогала британская разведка MI-6, американское ЦРУ и испанская секретная служба”, – заявил министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади. Министр также заявил, что к заговору против президента Теодоро Мбасого также причастны главы армии и полиции Экваториальной Гвинеи.

В случае если наемники будут признаны виновными, им грозит либо пожизненное заключение в зимбабвийской тюрьме, либо смертная казнь.

В самой Экваториальной Гвинее также были задержаны 15 иностранцев, в том числе граждане Казахстана и Армении, которых местные власти связывают с группой лиц, снятых с Boeing в Зимбабве.

26.08.2004, 10:07

newsru.com


Написать комментарий