Замолвите слово о честной борьбе 1

Наблюдая за соперничеством в Афинах сильнейших спортсменов планеты, ловишь себя на мысли, что Олимпиада - это отлично инсценированный спектакль. Во всяком случае сюжет его настолько запутан, непредсказуем, во многом нелогичен, что уже и не понимаешь, где правда, а где ложь, где добро, и где зло. Все превращается в фарс, инициатором которого стал «мистер допинг». И уже не веришь своим глазам, следя за очередным награждением победителей. Не понимают, кажется, этого и сами атлеты - сегодня ты чемпион, герой и всеобщий любимец, завтра - изгой, уличенный в нечестной борьбе.

Литовцы нажились на чужом горе

«Час» уже рассказывал о венгерском дискоболе Роберте Фазекаше, который пытался вмешаться в процедуру проверки своих допинг-тестов. И когда его пробы дали положительный результат, он их пытался подменить. Сотрудники греческой лаборатории тут же настучали в МОК на венгра, и спортсмен был дисквалифицирован на два года. Это информация уже официальная, а потому наши соседи могут принимать поздравления.

Что это означает? А то, что литовец Виргилиюс Алекна становится двукратным олимпийским чемпионом, невольно повторив свой же успех четырехлетней давности. Одной медалью на халяву разжились и эстонцы, так как «бронза» перешла к Александру Таммерту.

Только завершилось расследование по «делу Фазекаша», как на поверхность всплыла еще одна подобная история, но уже в тройном прыжке у женщин. Россиянка Татьяна Лебедева может сменить олимпийскую «бронзу» на «серебро» после дисквалификации олимпийской чемпионки Франсуазы Мбанго из Камеруна. Причина все та же – допинг-проба камерунской прыгуньи дала положительный результат. Информация пока что неофициальная, и медали никто не отбирал, но что-то подсказывает, что камерунке не избежать дисквалификации.

Куриная память

Но не все так печально. Олимпиада в Афинах не обходится без курьезных случаев. Так, голландский гребец забыл в такси свою серебряную медаль. Но Саймону Дидерику повезло. Водитель машины оказался весьма сознательным человеком и, найдя награду в салоне автомобиля, вернул ее владельцу.

А началось все с того, что еще в понедельник вечером голландский гребец, обнаружив пропажу, заявил об этом в полицию. Информация была незамедлительно передана в операционный центр Оргкомитета, который сообщил об этом факте во все транспортные компании города, в том числе в союз таксистов. О происшествии были оповещены около 5000 таксистов, работавших в тот вечер в Афинах и окрестностях греческой столицы. Один из них, Иоаннис Завос, нашел забытую медаль голландца и передал ее законному владельцу.

Таким же рассеянным оказался чилийский теннисист Николас Массу, который в Афинах выиграл два «золота». Свои награды чилиец забыл в Олимпийской деревне, преспокойно отбыв со своей семьей на отдых в Майами. Причем пока теннисисту не позвонили и не сообщили о находке, тот ни о чем и не подозревал. Как оказалось, обе золотые медали в номере Массу в Олимпийской деревне обнаружил тренер пловцов Родриго Банадос.

Рекордная высота Исинбаевой

Одиннадцатый день Олимпиады завершался соревнованиями в секторе для прыжков с шестом у женщин. Причем затянулись они за полночь. Но несмотря на это, главная арена Афин оставалась заполненной. А все потому, что судьбу золотой медали решали главные фаворитки – россиянки Елена Исинбаева и Светлана Феофанова. Олимпийской чемпионкой в конце концов стала 22-летняя волгоградка Исинбаева, показавшая результат 4,91 метра, что является новым мировым рекордом.

Эта была захватывающая дуэль, за которой со стороны пришлось наблюдать американке Стейси Драгил, не прошедшей квалификацию. Соперничество россиянок превратилось в увлекательную дуэль. Оставшись в секторе вдвоем, враги по жизни (увы, со стороны это было отчетливо видно) прибегали к различным тактическим ухищрениям. Поначалу везло Феофановой, которая первой преодолела планку на отметке 4,75 м. Но Исинбаева, допустив на этой высоте, как, впрочем, и на предыдущей, досадные сбои, перенесла решающую попытку на 4,80 метра и все же преодолела планку. Феофанова пыталась повторить трюк – не прыгнула на 4,80, перенеся попытку сначала на 4,85, затем на 4,90 метра. Но все безуспешно. Феофанова осталась на втором месте с результатом 4,75 метра. Выступая в ранге победительницы, 22-летняя лейтенант железнодорожных войск легко, на кураже, с первой попытки преодолела рекордную высоту.

«На высоте 4,80 я поймала кураж, это был тот момент, когда все сошлось: идеальные условия, поддержка трибун и отличное исполнение прыжка, – призналась Елена Исинбаева. – А еще я подпитывалась энергетикой из родного Волгограда, где за меня переживали родители, сестренка, все мои многочисленные знакомые, друзья».

Как и следовало ожидать, после окончания соревнований Феофанова не подошла и не поздравила свою соотечественницу с золотой медалью.

Тот день вообще стал самым удачным для российской команды, спортсмены которой на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались трижды. Как, впрочем, и вчерашний – на треке не было равных, например, четырехкратной чемпионке мира Ольге Слюсаревой (это ее вторая медаль в Греции после «бронзы» на шоссе), которая принесла сборной России 10-е «золото». Порадовали и волейболисты сборной России, которых тренирует рижанин Борис Колчин. В упорном поединке россияне обыграли чемпионов Сиднея сербов – 3:1 (29:27, 23:25, 27:25, 28:26), и пробились в полуфинал, где их ждут итальянцы.

Браво, эль-Геррудж!

«Король полуторки», марокканец Хишам эль-Геррудж после финиша плакал как ребенок – знаменитый спортсмен наконец-то выиграл олимпийскую золотую медаль на своей коронной дистанции, так как до этого забега у него было все, кроме этой награды (только чемпионаты мира он выигрывал четырежды). На самом финише марокканец смог-таки опередить своего главного конкурента из Кении Бернарда Лагата. На Олимпиадах Эль-Герруджу никогда не везло. Восемь лет назад в Атланте он упал в финальном забеге, а в Сиднее в 2000 году он финишировал вторым.

Прошедший день стал счастливым для спортсменов Австрии и Израиля – эти команды завоевали в Афинах первые золотые медали. Причем для израильтян, за всю историю Олимпийских игр имеющих всего шесть медалей, это первая награда высшей пробы вообще. Спасибо за это израильтяне должны сказать Галь Фридман, который занял накануне первое место в соревнованиях по парусному спорту в виндсерфинге (класс «Мистраль»).

26.08.2004, 10:02

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Хотелось бы увидеть десятку лучших стран на этой олимпиаде.