Немов все-таки получит «золото»

Российский гимнаст Алексей Немов, пострадавший в Афинах от несправедливого судейства, получит утешительный приз на родине. По возвращении его ждет медаль, изготовленная болельщиками. Но есть шансы вернуть и настоящее золото.

Напомним, в понедельник состоялись индивидуальные соревнования на перекладине среди мужчин. Тот факт, что судьи систематически “придерживают” наших гимнастов, уже ни для кого не секрет, но такой несправедливости все-таки не ждали. Немову за блестящее выступление с единственной помаркой поставили позорно низкую оценку. Возмущенные зрители в течение десяти минут освистывали арбитров, не давая начать упражнение американцу Полу Хэмму, и частично добились своего: оценку повысили. Но когда этот представитель Штатов сделал программу на порядок проще и с той же ошибкой, его без всяких угрызений совести вывели на первое место. В итоге Хэмм оказался вторым, а наш спортсмен остался за пределами тройки призеров.

Сегодня стало известно, что группа московских почитателей таланта Немова заказала для него золотую медаль, почти полностью повторяющую олимпийскую награду. У изделия столичных ювелиров будут только два небольших отличия – чуть меньший диаметр и надпись “От верных болельщиков” на обороте. Если учесть, что после скандального соревнования спортсмен заявил, что поддержка зала стала для него лучшей наградой, то подарок отечественных поклонников должен ему понравиться еще больше.

Тем временем российская делегация на Олимпиаде, как и обещала, обжаловала случай с Немовым. Наконец-то подействовали требования защитить наших спортсменов, которые слышны из уст официальных лиц и в СМИ с самого начала Игр. Помимо официального протеста, направленного в МОК, чиновники написали письма его председателю Жаку Рогге и в Международную федерацию гимнастики. Хотя надежды на настоящую медаль слабые – как известно, в аналогичном случае с корейцем Ким Тэ Ыном эта организация признала ошибку, но не захотела и слышать о возвращении золота.

Интересно, что бесчестное поведение судей на Олимпиаде вызвало возмущение даже в США, хотя все спорные решения принимаются в пользу их спортсменов. Авторитетнейшие газеты Washington Post и USA Today подробно описали инцидент с Немовым, при этом нимало не сочувствуя американцу, и посетовали на сложности с выставлением оценок в “субъективных” видах спорта.

26.08.2004, 10:00

vazhno.ru


Темы: ,
Написать комментарий