Как семья даугавпилчанки Селмы Седовой пережила сталинские репрессии 39

В 1935 году семья даугавпилчанки Селмы Седовой была репрессирована и выслана из Ленинградской области – района, где традиционно проживали ингерманландцы.

Серафиме Андреевне Седовой 80 лет. Эту милую женщину с искренней и теплой улыбкой все многочисленные знакомые и друзья зовут ласково Симочкой, гораздо реже – по имени-отчеству. Но настоящее ее имя – Селма. Серафима Андреевна по национальности финнка или, как она себя называет, ингерманландка.

«Как в Латвии есть Латгалия, – говорит Селма, – так и в России был регион, который называли Ингерманландией. Когда моя сестра говорила, что мы – финны, я ей всегда отвечала: «Мы – ингерманландцы». Но ингерманладцы – все финны».

Ида, Селма, Хилья и Андрей Кяхярь

По этапам

Ингермандландцы несколько раз подвергались репрессиям и выселялись из района традиционного проживания. С 1929 по 1936 годы было выселено около 50 тысяч этнических финнов. По неофициальным данным, репрессиям подверглось около 150 тысяч финнов и ингерманландцев.

Семья Кяхярь под репрессии попала в 1935 году. Это была третья, последняя «волна». Селме в то время исполнилось всего семь месяцев, ее сестре Хилье было пять лет. О самом выселении, или, как тогда говорили «раскулачивании», о горьком пути на чужбину, девочка узнала от близких.

«Рассказывали, что плач стоял на всю округу – вспоминает Селма. – У всех оставалось хозяйство. У нашей семьи было два дома, в одном из них находилась начальная школа. Когда спустя годы был принят Закон о реабилитации и я восстанавливала доброе имя нашей семьи, получила из архива справки. Мы оставили 5 коров, лошадь. Уходили только с тем, что могли нести в руках. Папа, мама, бабушка и двое нас, маленьких детей, на руках. Что могли с собой взять? У каждой семьи своя история. Кого-то высылали в Казахстан, кого-то – в Сибирь. А кого под пистолет к сосне ставили. Многих расстреливали, особенно мужчин».

Первое поселение, куда была отправлена семья Кяхярь, – город Хибиногорск (ныне Кировск) Мурманской области. Переселенцы жили в бараках – длинных, бесконечных. В закутке у Кяхярь стояли две кровати (на одной спали родители с маленькой Селмой, на другой – бабушка с Хильей), приспособленный под стол сундук и в углу – круглая печка. Вскоре отца забрали на Финскую войну, в 39-м умерла мама.

«Это время я уже помню, – говорит Селма. – Мама болела туберкулезом. Ее положили в больницу. На Рождество она умерла. Я не люблю этот праздник, потому что мама умерла в этот день. Ей было всего 31 год. Папе дали заверенную врачом телеграмму. Но на похороны его не отпустили».

Потом опять этап и дорога в Карелию, очередное поселение. И вновь в путь, в Коми АССР.

Сельма и Хилья прощаются с мамой

Из детских воспоминаний

«Помню, как кончилась война, и папа вернулся, – рассказывает Селма. – Был солнечный день. Папа шел по улице в армейской форме. Я у крылечка играла с детьми. Помню добрую папину улыбку, как он по-фински говорит «Чья это девочка? Чья это девочка?» и берет меня на руки. Помню, как он сидел на табуретке и качал меня на ноге. Это было такое счастье – папа вернулся».

Накануне Второй мировой войны к Кяхярь приехала вторая бабушка, мамина мама. Она на лето брала к себе старшую сестру Селмы. Однако наступившее военное лихолетье разлучило семью, и сестры смогли встретиться лишь в 1952 году.

«Нас опять отправили по этапу, – продолжает вспоминать Селма. – Уже была война. Мы шли пешком, большими толпами, молча, тихо. Ночевали в сараях для коров, потому что рядом с животными было тепло. Помню, дошли до какого-то места и стали ждать баржу. Мы не попали на первую – слишком много людей. А потом, через несколько часов, узнали, что немцы эту баржу разбомбили. Остановились в Людском, одной из деревень Архангельской области. Папа видел, что бабушка больна, я – маленькая, и мы не выдержим дороги. Да и у самого папы были проблемы со здоровьем. Когда он вернулся, бабушка заставляла меня ножками ходить по папиной спине. Еще когда папа не был женат на маме, многие финны бежали на свою родину. Между странами не было четкой границы, а поскольку многие имели родственников на той стороне, то жившие в приграничной зоне ходили к родне в Финляндию. Папина старшая сестра ушла на ту сторону. Папу и одного из наших родственников в это время забрали и отправили в тюрьму в Ленинград. Их там жестоко били. Внешне не оставалось никаких следов, а внутренности все были отбиты».

Выпускинце ФЗУ Селме Седовой

Жизнь сироты

Андрей Матвеевич, отец Селмы, обратился за помощью в сельсовет. В те годы многие из деревень уезжали, и дома стояли пустыми, с заколоченными окнами. Председатель предложил: «Выбирайте себе дом сами и оставайтесь в нем». В той деревне семья Кяхярь задержалась на пару лет. Отец устроился пасти скот. В свободное время он валял валенки, обеспечивая всю округу, из бересты мастерил разные поделки. Он работал на совесть, ведь финны по своей природе трудолюбивы и исполнительны. В 1942 году отца вызвали на медкомиссию, и он получил направление в трудовую армию. Андрей Матвеевич успел на несколько часов заехать домой, чтобы попрощаться. Бабушка собрала ему котомку с теплыми вещами, напекла свежего хлеба. Провожая отца, Селма не знала, что больше никогда его не увидит.

В деревне оставались одни старухи, дети и больные. После ухода отца бабушка с внучкой еще как-то перебивались – пока были продукты, которыми сельчане расплачивались с Андреем Матвеевичем за работу. Но запасы таяли. Как вспоминает Селма, в их деревне частенько останавливались на ночевку проходившие мимо воинские части. После их ухода Селма вместе с другими детьми собирала овес, который рассыпался, когда военные кормили лошадей. Здоровье бабушки ухудшалось, и она, почувствовав, что долго не проживет, устроила внучку в детский дом.

«Из нашей деревни в город везли капусту, – вспоминает Селма. – Меня посадили в эту телегу. Бабушка дала мне плед, чтоб я в дороге не замерзла. Возчик привез меня в отдел образования и оставил. Было очень холодно, я, как испуганный зверек, стояла, забившись в угол. Мне было всего 7 лет. Папа писал мне письма в детдом, присылал деньги. В детском доме я каким-то чудом сохранила семейную фотографию. Хранила ее в бумажном конверте, под матрасом».

На ЗХВ – по приглашению

В детдоме Селма окончила семь классов, собиралась учиться в 8-м. Но ее направили в город Клин Московской области, в фабрично-заводское училище. В 1951 году девушка начала работать на Клинском комбинате искусственного волокна. Окончила вечерний Химико-технологический техникум, поступила в Политехнический институт, участвовала в самодеятельности, занималась спортом. Вышла замуж, родила дочку.

А в 1961 году ее пригласили на строящийся в Даугавпилсе Завод химического волокна. Сначала работала мастером производственного обучения, потом – инженером, начальником смены химико-прядильного цеха. Уйдя на пенсию, она продолжала работать. И все, кто знает Селму, говорят о ней как о трудолюбивом, искреннем и отзывчивом человеке. В ее трудовой книжке можно найти только записи о благодарностях и поощрениях.

Вот такая замечательная ингерманландка живет у нас в Даугавпилсе.

11.06.2016 , 09:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
Будем об этом говорить. Архивы КГБ тех лет в открытом доступе. Количество погибших на войне примерно равно количеству погибших в сталинских лагерях. По разным городам и сёлам цифры разнятся плюс-минус 10 процентов. так просто

Будем о ПРОШЛОМ говорить Или не позволим повторению, и наведем порядок в своем доме здесь и сейчас?

Будем о ПРОШЛОМ говорить Или не позволим повторению, и наведем порядок в своем доме здесь и сейчас?

Будем говорить о прошлом, чтобы отвлечь народ и не позволить навести порядок в своём доме здесь и сейчас- вот такая диалектика получатся.

Будем об этом говорить. Архивы КГБ тех лет в открытом доступе. Количество погибших на войне примерно равно количеству погибших в сталинских лагерях. По разным городам и сёлам цифры разнятся плюс-минус 10 процентов. так просто

мешки кгб до сих пор прячут, читай латышскую прессу.

Благодарю за тему и статью. Десталинизация Даугавпилса созрела.
С мэрии спросится о многом.

Интересно, а что у нее с гражданством? И платят ли ей доплату к пенсии как политрепрессированной? Крот

какое гражданство?
Российской федерации? она же из финов, проживала в Ленинградской области, с Латвией никак не связана

Благодарю за тему и статью. Десталинизация Даугавпилса созрела. С мэрии спросится о многом. 21 век жизни

+10000!!!!!!

Коммунистическая власть, фашистская власть, англосаксонская капиталлистическая власть - что страшнее ? - то, в чем сегодня народ оказался

При коммунистах в Латвии было почти 3 миллиона людей, теперь и двух нет. Так кто страшнее?

+10000!!!!!! vabole

От сталинских "репрессий спаслись" почти 300 миллионов человек!

давайте честно признаем что репрессии были не нужны жестоки необоснованны ..высылали и убивали невинных людей часто по доносам ..погубили всю элиту ..выжили приспособлены и сами доносчики .... было много человеческого горя.....могли приехать за любым и в любую минуту .... трудолюбивые высылались лентяи завладевали их имуществом..... еще в 70 году бабушка моя рассказала как раскулачили в россии их трудолюбивую многодетную семью и взяли коня а потом вернули слепого и больного а бабушку отправили на трудовые работы в ярославль... на стройку.. дак ей еще повезло.... пусть не будет больше репресий и любского горя !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

За преступления преступники должны отвечать - однозначно! Другой вопрос - как ведется следствие. Для ареста (высылки, расстела) должны быть "железные" доказательства, а не анонимки.
Рассматривать каждый случай надо отдельно, а не играть в цифирки, считая всех (почти всех) либо "пятой колонной", либо "невинными жертвами".
Почти в каждой семье были жертвы и "жертвы" режима. Просто сейчас о невинных принято кричать (и это правильно), о реально виновных - молчать (кому ж приятно об этом вспоминать?) В результате создается впечатление, что пострадали только самые лучшие, честные и трудолюбивые, хотя на самом деле это не совсем так.
Ну и как ужк говорили, интересно было бы поближе "познакомиться" с доносчиками и исполнителями - тут тоже вместо "русских коммуняк" такой зоопарк нарисуется, что придется призадуматься...

Ольга вы разве не знаете какое тогда было следствие и какие доказательства.... люди не выдерживали пыток и унижений и подписывали себе приговор.... человек если он живет правильно не должен жить в страхе..он должен работать создавать семью и быть счастливым... надо признать что репрессии были и люди пострадали распались семьи ...... но самое главное что очень многие были невиновны и многие верили и Сталину и партии и не могли понять в чем они виноваты..... это очень тяжелый период в жизни страны... и Сталин был диктатором... даже жена не смогла жить рядом.. но я думаю что всем все -же восоздатся по их заслугам

А мешки КГБ когда откроем?

"Между странами не было четкой границы, а поскольку многие имели родственников на той стороне, то жившие в приграничной зоне ходили к родне в Финляндию. Папина старшая сестра ушла на ту сторону". - ключевые слова.Что "ингерманландцы" таскали через границу - Богу и финской разведке известно.И как должны были советские спецслужбы реагировать на это?А в нашей "родной" Латвии не то что за незаконный переход границы , но и просто за мысли,не понравившиеся титульным,загреметь можно.

не добру девки раскудахтались,
три вечные К позабыли,
Сталина о репрессиях судят,
а он сам, бедный мужик с того света смотрит на этот бардак и не понимает как же такое могло произойти тогда и сейчас

шли бы дамы борщи варить, не судите о чем не ведаете, да не судимы будете

второй год, кто в подъезде подметет решаете, сколько жуликам пжкх переплачиваете сосчитать не в состоянии, а Сталина и мировую революцию критике подвергли

смех да и только

И Германия, и Россия покаялись перед миром

Вокруг себя посмотрите, может репрессии сегодняшнего дня ликвидировать пора?
мусор вынести?

миллион семей живут сегодня в условиях репрессий расскажите о каждой из них: 6 человек кормятся на пенсию бабушки, дети малолетки кинуты на маразматиков стариков, а родители вкалывают на вредных для здоровья производствах Европы, трудоспособные мужики спиваются или а пенсионеры на паперти сидят или кидаются с моста в Даугаву, или сказку перескажите, как ТРИ ТОЛСТЯКА армию НАТО вызвали для защиты наворованного

Респект!!

За преступления преступники должны отвечать - однозначно! Другой вопрос - как ведется следствие. Для ареста (высылки, расстела) должны быть "железные" доказательства, а не анонимки. Рассматривать каждый случай надо отдельно, а не играть в цифирки, считая всех (почти всех) либо "пятой колонной", либо "невинными жертвами". Почти в каждой семье были жертвы и "жертвы" режима. Просто сейчас о невинных принято кричать (и это правильно), о реально виновных - молчать (кому ж приятно об этом вспоминать?) В результате создается впечатление, что пострадали только самые лучшие, честные и трудолюбивые, хотя на самом деле это не совсем так. Ну и как ужк говорили, интересно было бы поближе "познакомиться" с доносчиками и исполнителями - тут тоже вместо "русских коммуняк" такой зоопарк нарисуется, что придется призадуматься... Ольга

Спасибо Ольга , следующий раз мы учтём ваше замечание.

Спасибо Ольга , следующий раз мы учтём ваше замечание. Умеренный оптимист

Да эти сучары бздят народу правду открыть, так как их самих сажать надо.

Ольга вы разве не знаете какое тогда было следствие и какие доказательства.... люди не выдерживали пыток и унижений и подписывали себе приговор.... человек если он живет правильно не должен жить в страхе..он должен работать создавать семью и быть счастливым... надо признать что репрессии были и люди пострадали распались семьи ...... но самое главное что очень многие были невиновны и многие верили и Сталину и партии и не могли понять в чем они виноваты..... это очень тяжелый период в жизни страны... и Сталин был диктатором... даже жена не смогла жить рядом.. но я думаю что всем все -же восоздатся по их заслугам елена

Откуда вам знать, как раньше проходило следствие и какие были доказательства? С таким же успехом я могу привести пример сверхдемократичной страны Америки, которая "соблюдая" все следственные мероприятия и "основываясь" исключительно на "обоснованных доказательствах" без этих самых следствий и доказательств кидает людей за решётку лишь по одному малейшему подозрению (или без него) в терроризме!
Ну и в чём собственно разница? При диктатуре СССР нужны были послушные граждане и в демократической свободной Америке нужны точно такие. Что там шаг влево, шаг вправо и за тобой воронок приезжал, так и теперь в Америке - неправильное слово сказал - или в суд или в тюрьму. Разница в чём??? А разница простая. У СССР было лицо социализма и социального равенства. Тебе не давали жить лучше, но и голодным никто не был. А у Америки лицо капитализма - живи как хочешь, но не забывай, что ты всё-равно под нашим колпаком. Режим СССР был для народа и чиновников. Режим Америки для капитала и его прислужников. Серая масса будет и там и там, только отношение к этой серой массе при разных режимах разное. Людям тяжело понять, сколь губителен был СССР по одной причине - они были в какой-то мере счастливы и ни в чём особо не нуждались. Мало кто понимал чем это счастье давалось в экономическом и финансовом плане. Тем не менее всё имеет свойство, рано или поздно, заканчиваться. Тогда закончилось советское счастье. Сейчас, кто бы что ни говорил, но это видно по всем действиям американских властей, подходит к концу и американское счастье... Что дальше? Хрен его знает. Поживём - увидим.

Дай Бог всем не репрессированным дожить до 80-ти. Как не увидишь "репрессированного" цветёт и пахнет.

От сталинских "репрессий спаслись" почти 300 миллионов человек! лекарь мозга

Бежать не было возможности. Можно было только в "освобожденный" Запад,(в Молдавию, Украину Балтию) и понаехали!!!семьями, деревнями, с котомками на спине. Больно было смотреть. Небыло паспортов. Совковое крепостное право.

Написать комментарий