Двусторонние диски CD/DVD уже на подходе

Развитие технологии оптических дисковых носителей идёт сразу в нескольких направлениях. Так, американские звукозаписывающие компании сформировали альянс по продвижению комбинированных дисков CD+DVD, в то же время японские разработчики сообщили о создании терабайтных оптических дисков.

Группа крупнейших звукозаписывающих лейблов, в число которых входят EMI Music, Sony BMG Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group, объявила о намерении выпустить двусторонний диск нового формата, совмещающий в себе технологии CD и DVD. С этой целью компании сформировали Консорциум DualDisc.

Диски формата DualDisc можно будет проигрывать на любом устройстве, поддерживающем воспроизведение CD и DVD, в том числе и на персональном компьютере. Предполагается, что они появятся в продаже начиная с октября этого года.

DualDisc планируется позиционировать как музыкальный носитель — на CD-стороне разместят альбом, записанный с обычным качеством, на DVD-стороне — с повышенным (DVD-Audio), а также расширенный мультимедийный контент (видеоклипы, интервью с исполнителями, фотогалереи, ссылки на веб-сайты, тексты песен и прочую сопутствующую информацию). О планах по использованию DualDisc для записи видеофильмов пока не сообщается.

Одновременно японская компания Optware сообщила о том, что впервые в мире осуществлена успешная запись видеоданных на голографический диск емкостью 1 терабайт (1024 гигабайта) и последующее их воспроизведение. С помощью разработанной компанией технологии коллинеарной голографии запись данных осуществлена на диск того же размера, что и обычный DVD.

Запись данных в голографическом виде на прозрачные диски осуществлялась и ранее, однако такие диски по ряду причин не могут использоваться в серийных устройствах. Компании Optware удалось разработать технологию, позволяющую осуществлять голографическую запись не на прозрачные, а на непрозрачные, предварительно отформатированные диски, содержащие служебную сервоинформацию, как и на широко распространенных CD и DVD.

Ранее предполагалось, что подобная структура диска не подходит для хранения данных в голографическом виде, поскольку наносимые при форматировании маркеры ведут к появлению диффузионного шума, заметно ухудшающего соотношение сигнал-шум. Эту проблему инженеры Optware решили следующим образом: между информационным (recording) и отражающим (reflective) слоями диска был размещен дополнительный слой, отражающий излучение только определенных длин волн — так называемый дихроичный зеркальный слой. Он позволяет блокировать вредное влияние маркеров и создает идеальные условия для коллинеарной записи голографической информации. Суть этого метода, разработанного основателем и главным «гуру» компании Optware Хидеёши Хоримаи (Hideyoshi Horimai), заключается в том, что для построения интерференционной картины используется излучение двух лазеров — сигнального и референтного — прошедших через общую для них оптическую систему.

Запись информации в виде интерференционной картины позволяет существенно повысить плотность записи данных. На диск стандартного размера становится возможным записать до 1 терабайта информации, т.е. примерно в 200 раз больше, чем на стандартный однослойный DVD. Скорость считывания информации при этом достигает 1 Гб/с, что в 40 раз превышает аналогичный показатель у DVD.

26.08.2004, 09:54

cnews.ru


Темы: ,
Написать комментарий