У кота Леопольда шансов больше!

Я с глубоким уважением и огромным интересом прочитал опубликованную в газете «Час» статью Владимира Федосова, в которой он подверг суровой критике высказываемые мной взгляды. В своей статье г-н Федосов затронул настолько важные и больные вопросы, что остаться в стороне и не принять участие в полемике я не смог.

Если усугублять ситуацию

На днях были опубликованы данные социологического опроса, проведенного Балтийским институтом социальных наук. Приведу всего четыре цифры: 77% латышей выступают против присвоения русскому языку какого-либо статуса, но 84% русскоязычных желают введения второго государственного языка. 76% латышей выступают за реализацию школьной реформы в ее нынешнем виде, реформу не поддерживают 68% русско- язычных.

Найти компромисс в обществе, в котором социологические опросы дают такие результаты, крайне непросто. Намного проще еще больше усугубить ситуацию. И через пару лет столкнуться с тем, что 99% латышей поддерживают политику ограничения употребления русского языка, но при этом 99% русскоязычных хотят кардинального изменения сложившейся ситуации. А все избирательные кампании будут проводиться в стране только под двумя лозунгами «Латыш, не сдавайся!» и «Русские идут!».

Трудно не согласиться с тем, что за последние 13 лет русскоязычное население было не раз обмануто и почти 40 процентов жителей страны так или иначе были вынуждены столкнуться с, мягко выражаясь, неадекватной национальной политикой Латвии.

Истинный смысл национализма

Но истинный смысл национализма в качестве основы государственной политики Латвии не имел ничего общего с идеями борьбы с русским и российским влиянием в стране или, например, с борьбой с последствиями оккупации. Национализм в стране использовался с одной целью – создать прикрытие элите для удовлетворения ею собственных интересов. И элита благодаря этому получила и использовала возможность приватизировать все, что приватизируется, и полностью отдаваться прочим не менее выгодным экономическим занятиям.

Но я не хочу называть эту элиту «латышской» и противопоставлять ее дискриминируемому русскоязычному населению. Элита в Латвии в хорошем смысле этого слова интернациональна – и публичные латышские политики крайне успешно рука об руку работали и работают с русскими бизнесменами, поддерживающими их партии.

Идеи же латышского национализма были выбраны ими по одной причине – на момент отделения от СССР это был самый простой и надежный способ привлечь голоса большей части латышских избирателей и получить власть над парламентом и соответственно над правительством и страной. А русскоязычных жителей страны вычеркнули из числа избирателей, чтобы не усложняли схему. И сделали это, я повторюсь, латышско-русские политики и бизнесмены. Как любят говорить в американских фильмах «ничего личного, только бизнес».

Спасение – терпимость

Поэтому так важно сейчас добиться, чтобы среди латышей появилось больше терпимости к русскоязычному населению и чтобы терпимость трансформировалась в осознанный выбор политиков, которые не используют националистическую демагогию.

Не менее важно добиться того, чтобы и русские терпимее стали относиться к латышам. Я не раскрою большой военной тайны, если скажу: значительная часть русско- язычного населения латышей, скажем так, недолюбливает. И эти настроения, которые многие политики сейчас культивируют, тоже являются важной составляющей нынешней кризисной ситуации.

Бороться с латышским национализмом, противопоставляя ему национализм русский, можно, но борьба в этом случае будет долгой. А заканчиваются подобные инциденты обычно вводом международных миротворческих сил.

Я полностью согласен с г-ном Федосовым: плохо, когда прохожий говорит тебе «не делай резких движений, лучше поищи компромисс и согласие» в тот самый момент, когда тебя вечером в темной подворотне грабят плохие люди. Ненамного лучше, когда он говорит: «Подожди, я сейчас возьму бейсбольную биту, соберу ребят, и мы пойдем набьем морду всем, кто хоть как-то похож на людей, которые тебя грабят». Скорее всего, те, кому набьют морду, окажутся абсолютно законопослушными гражданами, непричастными ни к каким инцидентам в рижских подворотнях. Но кого это интересует, когда речь идет о непарламентских способах борьбы.

Нужен договор между латышами и русскими

Шансов найти выход из кризиса намного больше у кота Леопольда, который всегда оставался верен своему принципу «Давайте жить дружно!». Никаких шансов добиться чего-либо нет у тех, кто предлагает решать проблемы при помощи «ребят» и спортивного инвентаря.

Данные социологического опроса, проведенного Балтийским институтом социальных наук, на самом деле не так уж и безнадежны. И латыши, и русские достаточно неплохо относятся друг к другу на индивидуальном уровне. Проблемы начинаются на уровне отношения одной общины к другой.

Поэтому я хочу снова повторить: нужен договор между латышами и русскими. Договор этот должен заключаться в самом низу, на уровне коллег по работе, соседей по лестничной клетке, сокурсников в университете. И к созданию такого договора нельзя допускать партии или политические объединения, иначе получится «как всегда».

Основу договора должны составить реалии нашей жизни – латыши и русские совсем неплохо живут вместе. Тот же процент межэтнических браков один из самых высоких по сравнению с другими многонациональными странами. При этом все большему количеству латышей и русских начинает надоедать роль, которую им отвела элита, – правильно проголосовать на выборах: «против этих русских» или «против этих латышей». А в результате дать элите возможность еще четыре года, прикрываясь национализмом, заниматься своим «интернациональным бизнесом».

Последнее время я все чаще встречаю людей разных национальностей, которые говорят: «Нам надоело, что политики нас просто используют!» Но для того чтобы заключить договор между латышами и русскими, нужна крайне кропотливая и взвешенная работа в каждой из общин. И поэтому я стараюсь как можно чаще выступать на страницах и русских, и латышских газет. И мой предыдущий материал, опубликованный в газете «Час» и раскритикованный г-ном Федосовым, изначально писался на двух языках. И сейчас я жду, когда его опубликует одна из латышских газет.

И я верю, что со временем жители Латвии вне зависимости от этнической принадлежности и родного языка поймут, что путем национализма мы ничего не добьемся. И что добиться роста экономики и благосостояния мы сможем только объединившись вместе.

Янис УРБАНОВИЧ, президент Балтийского форума.

26.08.2004, 09:39

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий