Какие черепахи обитают в Латгальском зоосаде?

Этих животных называют символом мудрости, богатства и долголетия, 23 мая во многих странах отмечают Всемирный день черепахи.

А директор Латгальского зоосада  Михаил Пупиньш считает черепах вообще удивительными: «Никто не знает, как у них образовался панцирь. В настоящее время даже не все ученые уверены, что это – рептилии, некоторые считают, что это совершенно отдельная группа животных».

- Какие черепахи обитают в Латгальском зоосаде? Сколько их?

В нашем зоосаде любят черепах, у нас их несколько видов, в том числе — латвийская болотная черепаха. Это у нас единственное животное, взятое из природы, все остальные — представители зоокультуры. Кроме болотной у нас имеется большая группа различных пресноводных черепах – они также пойманы в Латвии. Это, например, красноухие и желтобрюхие черепахи, которые являются «нелегальными» мигрантами. Есть и среднеазиатские черепахи, одну из них, кстати, буквально несколько дней назад нашли в Ницгале. Это международный охраняемый вид. По кольцам черепахи мы поняли, что она была поймана у себя на родине (в Казахстане или Туркменистане) и нелегально привезена в Евросоюз. В Латвии она прожила, очевидно, лет 10, а потом либо сбежала, либо ее просто выкинули в природу.

В нашем маленьком зоосаде довольно-таки большая коллекция черепах: около двухсот латвийских, охраняемых, и примерно полсотни – нелатвийского происхождения.

- Сколько лет, в среднем, живут черепахи?

-Черепахи живут не торопясь, поэтому не стареют, как люди, например. Здесь, на севере, они становятся взрослыми в возрасте 15-16 лет и в этой стадии живут примерно лет 80, не старея, ну а в последние лет 10 их начинает нагонять старость.

В среднем, черепахи живут 80 лет, хотя известен рекорд болотной черепахи, прожившей 120 лет (наверняка она была неместной). Поэтому не стоит забывать, что черепахи ведут здоровый образ жизни — не курят, не пьют, все время занимаются плаваньем, загорают на солнце и питаются естественными продуктами без химических добавок (червями, моллюсками, головастиками). Если и мы примем такой образ жизни, то, скорей всего, тоже сможем достичь столь преклонного возраста.

- Справедливо ли черепах называют самыми медлительными животными?

- Медлительными их называют, в основном, те, кто с ними близко никогда не общался. Буквально на днях в этом убедилась студентка, которая была у нас на лекции по методологии полевых исследований. Мы рассматривали вопрос наблюдения животных в природе, и одним из заданий было – поймать черепаху. Студентка, кстати, оказалась физически подготовленной: она – профессиональный военный, кинолог. Тем не менее, попытка поймать маленького противника — 12-сантиметровую черепашку – успехом не увенчалась. Хотя на это было потрачено более 20 минут. Черепаха победила – слухи о ее медлительности весьма преувеличены.

Обычную среднеазиатскую черепаху, когда она идет вперед, торопится, человек может догнать лишь быстрым шагом. Болотную же черепаху – самое главное достояние нашего региона и Латвии – поймать в воде просто нереально: она плавает, как рыба. Да и на берегу поймать тоже не удается. Черепахи – отлично реагирующие, быстрые и стремительные животные.

- Говорят – «мудрый, как черепаха»... Она действительно мудрая?

- Сложно прожить 120 лет, сохраняя ясный ум и светлую память: хочешь — не хочешь, а мудрости наберешься. К тому же, за все годы, что человек знает черепах, он так и не сумел заставить ее работать на себя, прислуживать.

Мудрость да и ум вообще — это ничто иное, как приспособление к образу жизни, к существованию, к некой системе с определенной стратегией. Значит, черепаха обладает всем тем, что позволяет ей выжить в природе. И эволюционно эти животные почти не меняются: под ногами динозавров ползали практически такие же черепахи, как те, которых мы видим сейчас.

- Многих мучает вопрос — может ли черепаха остаться без панциря, и выживет ли она?!

- Черепаший панцирь — это примерно то же, что у людей грудная клетка. Он точно также состоит из позвоночника, из ребер, которые срослись между собой. Как человек не может отделиться от своего скелета, так и черепаха не может вылезти из своего панциря, потому что это часть ее тела. И если вы нашли панцирь черепахи где-то в природе, это означает только одно — саму черепаху кто-то съел.

- Черепаха в качестве домашнего животного — какие плюсы и минусы? Что нужно знать хозяевам?

- Это очень важный вопрос. Нам регулярно звонят люди, которые либо собираются завести себе черепаху, либо она у них была и сбежала.

Животных, которых нельзя было бы держать в зоокультуре (в регулируемых условиях), не существует. Если вы все делаете правильно, то у вас в аквариуме будет жить даже синий кит. Самый главный вопрос — можем ли мы создать необходимые условия для этого животного?!

И вот тут начинаются проблемы для людей, желающих взять себе черепашку, которая бегала бы по квартире как живая игрушка и о которой не надо как-то по-особому заботиться. На самом деле это глубокое заблуждение – черепахи не такие выносливые, как может показаться. И при неправильных условиях (плохое питание, отсутствие витаминов, холодное содержание и т.д.) черепаха будет жить, точнее, медленно умирать, всего года 2-3.

Большинство домашних черепах — это выходцы из стран с совершенно другим климатом, чем у нас в Латвии. Самыми популярными являются среднеазиатские черепахи – их поставляют массово, нелегально. Ловят их, например, в Туркмении, где они стоят примерно 0,5-1 доллара за штуку, а перепродают уже в Европе, причем за 200-300 евро (это довольно большая финансовая выгода для браконьеров). Так вот, если мы хотим содержать туркменских черепах, надо понять, что просто держать их в квартире — нельзя. Надо делать террариум, где температура будет минимум +35°, а под лампой с ультрафиолетовым излучением — еще градусов на 10 больше. Также стоит обеспечивать полноценное питание с кучей микроэлементов, витаминов, самое главное — с кальцием. Тогда черепаха будет жить столько, сколько ей положено. Если же животное просто выпустить на пол или под шкаф, в пыль, на холод (а внизу – сквозняки), и ультрафиолета нет вообще — то оно, к сожалению, погибнет либо будет расти с изуродованным панцирем, кривыми ногами и т.д., и таких случаев очень много.

Для дома, для семьи мы бы рекомендовали держать красноухую черепаху, близкие виды который сейчас хорошо продаются в зоомагазинах. С ними проще. Сухопутные черепахи требуют более тщательного ухода.

- Куда обращаться желающим завести черепаху?

- Если вы собираетесь завести черепаху, то, во-первых, нужно понимать, что это надолго: если все хорошо — она будет жить у вас минимум 10 лет.

Путей достать черепаху может быть несколько. Главное – не берите черепах, ввезенных в Латвию нелегально: проблемы могут быть и у черепахи, и у вас: она может заразить каким-нибудь заболеванием.

Первый легальный путь самый простой — купить животное в зоомагазине (обычно продается несколько видов сухопутных черепах либо водяные черепахи); с документами, в которых указано, что она выращена на ферме, где разводят черепах. Второй путь — обратиться в какой-нибудь «приют». Такими являются наш Латгальский зоосад и Рижский зоопарк. Здесь можно взять на содержание черепаху, от которой отказались хозяева, или которая была поймана в Латвии. Также можно попробовать обратиться на форум, где предлагают черепах. Если это красноухие, желтобрюхие или другие тропические животные из водных видов, то они, скорее всего, были ранее куплены в Латвии легально. Сухопутные черепахи, вероятнее всего, окажутся нелегально ввезенными.

НА ЗАМЕТКУ

Ни в коем случае не берите домой черепаху, найденную в природе! В Латвии обитает лишь 1 вид черепах — болотная, и популяции их очень маленькие. В природе они живут группами, особей по 10, и если вы возьмете хоть одну — скорее всего, такая группа уже не выживет, так как не сможет восстановить свою численность.

22.05.2016 , 09:00

Анна Казначеева , Gorod.lv



Написать комментарий