Пора требовать от России компенсацию!

Вчера глава комиссии Сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс заявил, что балтийские страны должны выдвинуть России конкретные требования - компенсацию за ущерб, нанесенный СССР за годы оккупации.




- Мы не можем говорить вообще о каких-то абстрактных компенсациях, назвав, к примеру, 50 миллиардов. Как можно подсчитать компенсацию за пакт Молотова-Риббентропа, в результате которого мы потеряли треть населения страны, – подчеркнул Кирштейнс.

И все же есть целый ряд конкретных требований, считает политик. По его мнению, российские компенсации могут состоять из 30 различных платежей.

- Можно начать, например, с того, что инвалиды войны в Афганистане, призванные в армию СССР, не получают пенсии от России. Это беспрецедентный случай, – полагает Кирштейнс.

В ближайшее время комиссия Сейма по иностранным делам планирует провести собрание с приглашением историков и посла России в Латвии.

- Пусть нам покажут документы и объяснят, почему изменен мирный договор, подписанный Россией и Латвией в 1920 году, – сказал Кирштейнс.

Правда, Кирштейнс признает и то, что ни Латвия, ни другие балтийские страны в ближайшее время от России ничего не получат, но в долгосрочной перспективе шансы есть, и поэтому надо выдвигать требования.

26.08.2004, 09:14

chas-daily.com


Написать комментарий