Путин прислал приглашение Вике-Фрейберга не знает, что с ним делать

Президент России пригласил президента Латвии на торжества по случаю 60-летия победы над гитлеровским фашизмом. Г-жа Вайра Вике-Фрейберга испытывает легкий шок: принять приглашение или отказаться? И поручила выяснить, что по этому поводу думают в Брюсселе. Хотя из сотворенной собственными заявлениями «ловушки» выбираться надо самостоятельно.

Приглашением Владимир Путин как бы подчеркнул, что считает Латвию равной среди европейских стран. А еще и то, что, несмотря на различия в подходе к итогам Второй мировой войны, в России ценят тот вклад, что внесли воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции 130-й Латышский гвардейский стрелковый корпус, латвийские партизаны и моряки восьми латвийских пароходов в разгром фашизма вообще и в освобождение Латвии от коричневой чумы, в частности. И оставил за скобками внимания активность латвийских политиков в проталкивании на европейскую трибуну требования об осуждении советской оккупации. В общем, вместе с приглашением прислан и «чистый лист», с которого и нужно начинать строить российско-латвийские отношения.

Вайра Вике-Фрейберга всего этого не поняла и глубокомысленно заявила, что, дескать, «нужно проанализировать приглашение с точки зрения международной практики» и оценить цель визита, уровень, программу, а заодно и список приглашенных и выяснить, что думают по этому поводу в Брюсселе. А российский президент ведь не на пикник приглашает…

Не единожды латвийские национал-озабоченные срывали предполагаемые встречи, визиты, переговоры антироссийскими демаршами да шокирующими Европу маршами легионеров SS . В последние полгода любое заявление, любой комментарий к латвийско-российским отношениям сводятся к одному: сначала осудите коммунизм, извинитесь за коммунистический террор, а заодно и Абрене верните, тогда, дескать, и поговорим. Так что фон возможного визита в Москву не самый оптимистичный. Балтийским коллегам г-жи Вике-Фрейберги значительно легче принять приглашение российского президента.

Положение г-жи Вике-Фрейберги сложное. Отказаться? Европа, тогда же отмечающая День освобождения от нацизма, не поймет. С благодарностью принять? Местные национал-радикалы могут обрушиться с обвинениями в предательстве «национальных интересов». Советник президента выбору «принять – отказаться» на всякий случай «соломку подстелил», мол, неизвестно, удастся ли поговорить двум президентам наедине, как на саммите в Альпах в 2001 году. Дескать, если об этом будет договоренность, тогда нужно ехать. Но это уже забота МИДа – сумеют ли дипломаты доказать желательность такой встречи. Кстати, тогда, в 2001-м, латышская пресса оскорбила Вайру Вике-Фрейбергу, назвав ее «девочкой по вызову».

На этот раз президент решила подстраховаться от возможных нападок, кивнув в сторону Брюсселя – как там решат, так и будет. Тем самым она подтвердила и несамостоятельность латвийской внешней политики. Впрочем, это и так давно ясно, как и то, что Латвия должна использовать любую возможность для контактов на высшем уровне. Даже если президенты ограничатся протокольным рукопожатием и парой приличествующих случаю слов. Но как сказал советник президента, «Латвия намерена донести до Путина отношение официальной Риги не только к результатам войны, но и к преступлениям тоталитарного режима». А тот ли случай для этих слов? Однажды вот так «по случаю» г-жа Калниете высказалась, поставив знак равенства между нацизмом и коммунизмом, и в очередной раз привела европейцев в смятение – они этого не поняли.

Впрочем, полагаю, г-жа Вике-Фрейберга осознает, что если политик говорит, что думает, то государственный деятель думает, что говорит.

26.08.2004, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий