Латгальский сокол Язеп Башко 5

10 мая 1940 года, ровно 76 лет назад, сын латгальских крестьян Язеп Башко стал генералом латвийской армии

Он служил в четырех армиях, стал главкомом военно-воздушных сил Латвии, его имя занесено в Золотую книгу лучших летчиков, им установлены мировые рекорды и написаны первые книги по авиации на латышском языке. Молва утверждает, что он очень боялся высоты, но, несмотря на это, летал, и как летал! Он прожил всего 57 лет, но прожил их ярко и отчаянно смело, оставив о себе достойную память и повод для нашей гордости. Потому что Язеп Башко был нашим земляком, латгальцем.

Он родился в семье белорусов-католиков в местечке Кастире Ясмуйжской волости Двинского уезда (ныне – Рушонская волость, Риебиньский край). Небольшой поселок Кастире находится недалеко от Даугавпилса, по соседству с Аглоной. Здесь помнят и чтят память своего земляка Язепа Башко. До наших дней сохранился дом, в котором он жил. В библиотеке собраны материалы о нем. Могила генерала и его жены Евдокии, пережившей мужа на 20 лет, всегда аккуратно ухожена. О ней заботится молодые энтузиасты родного края, объединившиеся в общество Jaunie spārni – «Молодые крылья».

 

«Молодецкое дело»

После окончания с отличием в 1910 году Владимирского военного училища в Питере 22-летний Язеп Башко попал в саперный батальон, а оттуда спустя год – в Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу.

Когда началась Первая мировая, поручик Башко получил назначение в эскадру воздушных кораблей, на вооружении которой стояли знаменитые «Ильи Муромцы». Таких воздушных гигантов не имела ни одна армия. Эти самолеты, созданные выдающимся конструктором Игорем Сикорским, имели 4 мотора, размах крыльев 30 м, летали на дальность 540 км и могли нести 2 тонны бомб.

С начала войны немцы не смогли сбить ни одного «Муромца». Появление этих самолетов над немецкими позициями вызывало реальную панику. Первый в истории авиации воздушный бой «Ильи Муромца» с истребителями состоялся в июле 1915 года. Командовал экипажем поручик Язеп Башко.

Из боевого донесения: «…В полете (5 июля 1915 г.) на высоте около 3200-3500 м самолет был атакован тремя немецкими самолетами. При первой атаке врага пулеметным огнем с неприятельской машины были пробиты оба верхних бака с бензином, фильтр правой группы двигателей, радиатор 2-го двигателя, перебиты обе бензинопроводные трубки левой группы двигателей, разбиты стекла правых передних окон и ранен в голову и ногу командир самолета поручик Башко. Дальше полет нашей машины был на двух правых двигателях».

Немецкие аэропланы снова атаковали, и снова экипаж Башко отогнал их пулеметным огнем. На второй кассете заклинило пулемет, пилоты стали стрелять по врагу из карабина. Спасая остатки топлива, один из членов экипажа руками затыкал пробоины в баках. За бортом было -5, руки немели от холода. На передовой по самолету с земли начала бить артиллерия противника. Но они уже были на своей территории, и самолет, у которого отказали и правые моторы, пошел на вынужденную посадку. Несмотря на ранение Башко сумел посадить самолет на болотистом лугу. При этом колеса шасси увязли до самых стоек и поломались.

Из ставки на имя Башко пришла телеграмма: «Верховный Главнокомандующий повелел благодарить Вас и Ваших боевых сотрудников за молодецкое дело». За проявленные мужество и героизм поручик Башко был произведен в штабс-капитаны и удостоен ордена Святого Георгия.

Три армии за 3 года

Военная карьера Башко складывалась блестяще: полковник, орденоносец, кавалер Георгиевского оружия. Революция и развал армии поломали многие судьбы военных, но летчик, полковник Башко был востребован всегда. Его уважали сослуживцы и подчиненные. В 1918 году общим собранием чинов 3-го боевого отряда эскадры воздушных кораблей Башко был утвержден в должности красного командира – начальника боевого отряда, и одновременно избран командиром воздушного корабля «Илья Муромец».

Во время отступления частей русских армий Западного фронта из-за порчи одного из моторов «Ильи Муромца» экипаж полковника Башко был вынужден совершить посадку в расположении 1-го Польского корпуса. Как латгальца и католика его зачислили в польскую армию. Так у поляков появился свой первый тяжелый бомбардировщик. Но когда через 3 месяца по требованию немцев польские военные стали разоружаться, Башко бежал.

После пяти часов полета самолет потерпел аварию недалеко от Смоленска. При падении полковник получил общую контузию всего тела, ушибы шеи, ног и спины, был арестован «Юхновским совдепом по подозрению в шпионаже» и препровожден под конвоем в Москву. Но очень скоро его освободили «как офицера, имеющего рабоче-крестьянское происхождение». В качестве командующего Северной группой воздушных кораблей Башко приступил к формированию Красной эскадры. Впрочем, в Красной армии бывшему полковнику начальство особо не доверяло и на боевые вылеты без летчика-коммуниста не отпускало, да он и сам не рвался бомбить бывших сослуживцев.

В 1921 году как уроженец Латвии Башко был уволен со службы и вернулся на родину, где сразу приступил к работе в Авиационном дивизионе в качестве инструктора.

Главком латвийских ВВС
Именно с именем Язепа Башко – полковника царской армии – связано создание регулярных ВВС Латвии. Современникам Башко запомнился как человек, говорящий с шокирующим латгальским акцентом, уверенный в себе, отчаянно смелый, не боявшийся начальства и по-юношески влюбленный в небо. Например, в 1930 году он, решив слетать в Даугавпилс по делам, заодно испытал в воздухе новый спортивный самолет латвийского авиаконструктора Ирбитиса. И еще одна деталь, на которую обращали внимание современники: на парадную форму Башко всегда надевал царские награды, а на правой стороне кителя у него был значок с двуглавым орлом и перекрещенными мечами — знак воздушного флота Русской армии.

В 1938 году Башко стал командующим военно-воздушных сил Латвии. В 1939-м в Латвии были изданы его мемуары о Первой мировой войне «Над землей врага», а в 1940-м он получил генеральское звание. И почти сразу же по состоянию здоровья Башко ушел в отставку и поселился в Латгалии, на своем хуторе. Говорят, немцы предлагали ему работать инструктором и учить летчиков Люфтваффе, но он отказался.

 Его не стало в мае 1946 года. Он дожил до того дня, когда офицеры и солдаты, вопреки всему, сохранившие традиции русской армии, победно вошли в Берлин. Это была и его Победа.

КСТАТИ

В 20-е годы в Латвии авиация была весьма популярна – устраивались авиационные праздники, проводился сбор средств. Летчики демонстрировали высший пилотаж и нередко гибли от собственного лихачества – например, при попытке пролететь под мостом в Даугавпилсе... За 20 довоенных лет в катастрофах погибли 46 военных летчиков Латвии, самое большое количество – 9 человек – в 1931 году.  

P.S. При подготовке статьи использованы материалы и фотографии сайтов retroplan.ru, ruskline.ru, history-foto.livejournal.com.

15.05.2016 , 09:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Вообще-то, деревня Кастире находится намного ближе к Прейли, чем к Даугавпилсу.
И надо отдать должное Прейльскому музею истории за проделанную работу по увековечиванию имени своего земляка. У них в одном из помещений даже модель "Муромца" стоит!

Журналисту надо бы было поднять свое "мягкое место" и съездить в Прейли, а не по сайтам чужой материал таскать.
Тогда бы такой чуши не написал бы:

"Его не стало в мае 1946 года. Он дожил до того дня, когда офицеры и солдаты, вопреки всему, сохранившие традиции русской армии, победно вошли в Берлин. Это была и его Победа."

Я в Кастире в школу в первый класс пошел ,школа была какраз в доме этого Башко ! Знатная рыбалка там была и самые лучшие воспоминания !

Вообще-то, деревня Кастире находится намного ближе к Прейли, чем к Даугавпилсу. И надо отдать должное Прейльскому музею истории за проделанную работу по увековечиванию имени своего земляка. У них в одном из помещений даже модель "Муромца" стоит! Istorik

скорее, в строну Резекне

но все равно интересные исторические факты,

скорее, в строну Резекне но все равно интересные исторические факты,

да ты шо ! я туда пешком и лисапеде лет пять катался ! четыре километра по дороге Аглона -Прейли от железнодорожной ст . АГЛОНА в сторону ПРЕЙЛИ ! ПРИ ЧЕМ ТУТ резекне ?

Написать комментарий