Продукты дорожают и будут дорожать

На днях Центр по содействию сельскохозяйственному рынку обнародовал неутешительные данные - цены на продукты питания по-прежнему растут, хотя в это время года всегда наблюдалось их стабильное падение. Больше остальных пострадали любители риса - только за июль его стоимость увеличилась на 21%. И это не предел.

До недавнего времени цены на рис оставались на прежнем уровне – после 1 мая резкого скачка не наблюдалось. Однако в июле цена стала расти как на дрожжах. Только в июле рис повысился в цене на 9 сантимов – до 0,51 лата за килограмм. А ведь еще в мае потребители платили за него всего 35 сантимов.

Как рассказала в разговоре с «Часом» руководитель Центра по содействию сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе, рост цен на рис вызван объективными причинами. До недавнего времени производители торговали старыми запасами, ввезенными еще до 1 мая. По нормам Евросоюза, которые мы вынуждены соблюдать после вступления в альянс, за каждую тонну ввезенного в Латвию риса надо заплатить 416 латов пошлины. Путем нехитрых расчетов можно подсчитать, что цена 1 кг увеличилась в среднем на 28сантимов.

Кстати, по словам г-жи Гулбе, подорожание части продуктов питания имело под собой все основания – новые налоги и пошлины, рост цен на энергоносители, корма. А, например, рост цен на соль и сахар был вызван исключительно ажиотажем вокруг этих продуктов. Еще один яркий пример – увеличение стоимости куриного мяса после объединения двух крупнейших птицефабрик Латвии – Kekava и Lielzeltini .

А вот и неутешительный прогноз: несмотря на стабильный рост цен на продукты питания, они еще не достигли своего максимального предела. По мнению г-жи Гулбе, эта тенденция будет характерна и для следующего года. Вряд ли какая-то группа продуктов питания будет сильно выделяться, но цены поднимутся практически на все.

Кстати

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2004 год международным годом риса. Рис является продуктом питания номер один для половины человечества, во многих странах эта крупа заменяет хлеб. К счастью, Латвия – исключение.

26.08.2004, 09:06

chas-daily.com


Написать комментарий