Дмитрий Маликов: «Музыка делает наш мир лучше!»

Имя Дмитрия Маликова у большинства людей ассоциируется в первую очередь с эстрадой и исполнением поп-музыки.

За 25 лет сольной карьеры Маликовым создано более ста песен, многие из них стали хитами и пользуются широкой популярностью у зрительской аудитории всех возрастов. Но не все знают, что он – превосходный пианист и сочинитель инструментальной музыки. А в середине мая у него состоится премьера спектакля на фактуре классической музыки под названием «Перевернуть игру».

Недавно Дмитрий Маликов побывал с концертом и в Даугавпилсе. Нам удалось с ним побеседовать о его разностороннем творчестве и многом другом.

В Латвии для меня закончилась юность

- Дмитрий, изменилось ли Ваше впечатление о Латвии с тех пор, как Вы были здесь в последний раз? И как часто Вам удается бывать в Прибалтике?

- С каждой прибалтийской республикой у меня что-то связано. А с Латвией – конечно, особенно: именно здесь состоялись мои первые большие сольные концерты. У вас в Даугавпилсе я был в 1992 году и запомнил этот первый этап моего творчества, моей славы. После этого у меня прекратился период активных гастролей, я стал заниматься кино. К Латвии я испытываю ностальгические чувства – десь для меня закончилась юность. В Литве у меня живет много друзей, а в Эстонии я не так давно снимал клип. В Риге у меня очень много поклонниц – Рига входит в топ-5 городов, где меня особенно тепло принимают!

- Скажите, как в Вашем творчестве уживаются классика, с одной стороны, а с другой – поп-музыка? Конфликта нет?

- Конфликта нет, я с этим живу уже много лет. Слуга двух господ, как говорится. Наоборот, даже: одно другое дополняет. Если я устаю от поп-музыки, возвращаюсь к инструментальной. С годами отходишь от эстрады, хочется более глубокого, более мудрого. Песня – это достаточно эмоциональный, но, вместе с тем, поверхностный продукт. Сейчас я пришел к театру, заканчиваю работу над драматической постановкой.

- Что это за постановка?

- Я ставлю спектакль на фактуре классической музыки, о классических композиторах и музыкантах. Я горю этим, живу, это для меня новое. В спектакле я играю самого себя –роль как бы волшебника от музыки. И в разговоре с молодежью призываю себе на помощь великих композиторов, которых играют очень хорошие актеры. Моцарт, Бетховен, Майкл Джексон, Бах со сцены рассказывают интересные истории. Цель спектакля – стимулировать нашу молодежь к познанию, чтобы молодые люди росли духовно наполненными и интеллектуально насыщенными личностями.

Срок годности поп-звезд короток

- Много ли слушаете той музыки, которая сейчас популярна у молодежи? Того же Oxxxymiron, о котором положительно высказывались в каком-то интервью.

- Я слушаю это по двум причинам. Во-первых, я занимаюсь поп-музыкой и должен быть в курсе всего, что происходит. А во-вторых, моей дочке 16 лет, и она – поклонница этого направления. Может, не совсем Oxxxymiron, но она много слушает рэпа и разной молодежной музыки. И я просто вынужден к этому прислушиваться. Что-то мне нравится, что-то совсем нет – всегда есть конфликт поколений. И об этом как раз будет мой новый спектакль.

- А Вы помните Васю Обломова, с которым сделали замечательный номер в проекте «Неголубой огонек»?

- Безусловно. Мы с ним общаемся. Он занимает активную гражданскую позицию, может, не во всем у нас совпадают взгляды. А тот номер с ним был очень яркий. После этого у него интересно сложилась карьера: он сначала ушел в музыкальный бизнес, был менеджером крупной записывающей компании. Потом вернулся в музыку и стал делать какие-то социальные вещи. Парень способный, много гастролирует.

- А как Вы относитесь к людям, которые собираются на Болотной площади?

- Я считаю, что это имеет смысл – высказывать свою точку зрения. В любой демократической стране оппозиция должна быть. Но для того, чтобы так смело и рьяно рассуждать о политике, надо ею интересоваться и быть в курсе. То, что мы слышим из средств массовой информации, эта информация не всегда объективна. Поэтому в своих оценках и суждениях я крайне аккуратен. Во власти российской я знаю людей, которые болеют за страну, много чего для нее делают, отдают свою жизнь на благослужение. Есть и другие люди, конечно…

- Вы пошли по стопам родителей – музыкальная семья. Если Ваша дочь свяжет свою жизнь с музыкой?

- Я не думаю, что так случится. Сегодня быть музыкантом – это не очень стабильная профессия. Срок годности у поп-звезд очень короткий. Безусловно, двери моей студии для дочери открыты. Она сейчас формируется как личность. Но пускать ее по своим стопам мне бы не хотелось.

- А Ваша дочь слушает классическую музыку?

- Она слушает ее в небольших объемах. Но я хочу, чтобы дети после просмотра моего спектакля заинтересовались, задумались, послушали что-то в интернете – и чтоб у них это отложилось. Я считаю, что музыка делает наш мир лучше! Особенно классическая.

Хочется всегда идти вперед!

- Не устаете от Москвы?

- Я часто об этом думаю, но от Москвы не устаю. И не предполагаю, где бы еще мог жить… У меня есть топ-5 городов: Москва, Санкт-Петербург, уже названная Рига, Одесса и Алма-Ата. Все они удивительные и уникальные. С годами хочется жить в приятном климате, конечно. Сейчас у меня есть несколько предложений написания музыки для фильмов. А композитор, который пишет музыку для кино, может жить где угодно. Как оно будет через пять лет – непонятно!

Может, я и не достиг каких-то мировых вершин. Инструментальная музыка позволяет долго идти к цели, она не раскручивается так быстро, как поп-хит. Но если она попадает в сердце к людям, то остается там. Мне не нравится жить какими-то старыми заслугами, не хочется превращаться в ретро-исполнителя – хочется всегда идти вперед.

- А насколько Вы привыкли к интернету и социальным сетям, в частности?

- К интернету я, как и все, привык. И для одиноких людей интернет, безусловно, важен, чтобы они могли общаться в Сети. Но я – человек, которого окружает очень много друзей в реальной жизни, поэтому у меня есть возможность реального общения. Здесь главное – чтобы не было гиперзависимости и чтобы сохранилась возможность общения со своими близкими людьми. Ведь когда-то мы, в конце концов, жили без интернета, и 20 лет назад не было никаких соцсетей. Но был телефон, по которому можно было позвонить маме. Главное, чтобы было какое-то средство связи. Но, тем не менее, соцсети важны, потому что они позволяют тебе быстро донести какой-то месседж (послание) до многих людей одновременно. И мои месседжы в соцсетях искренне обращены к простым людям. И это не пиар меня самого как артиста – люди это видят и ценят.

Заметки Д. Маликова в Твиттере:

«На таких концертах, как вчера в Латвии, чувствуешь себя большим артистом! Но это ошибочно. Все мы – просто массовка…»

«Я думаю, что народ выставляет все напоказ здесь, в интернете (фотки, новости о себе, прочую ерунду), потому, что просто не хватает внимания к себе и значимости».

«Хотел чего-нить умного вам написать, но ничего путного в дурную голову не лезет. Полечу-ка я на гастроли, проветрюсь».

«Вчера трогательный фильм про Янковского был. Знал его хорошо. Так неожиданно ушел. Остались супер-фильмы, которые уже не очень нужны нашим детям».

«Человек состоит из похоти и тщеславия. Плюс инстинкт продолжения рода. Попробуйте оспорить!!

«Наш город.» благодарит директора Дворца культуры Александра Рудзя за организацию встречи с Дмитрием Маликовым.

07.05.2016 , 09:00

Подготовил Андрей Кудирка , Gorod.lv