Щетка, которая есть у каждого

Белозубая улыбка сегодня является одним из показателей красоты. А зубную щетку – наиболее распространенное средство для ухода за зубами – называют самым полезным изобретением человечества.

По мнению исследователей, она более полезна, чем автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновая печь. В 1983 году в немецком городе Крефельд был даже установлен 6-метровый памятник зубной щетке! Без нее мы не обходимся и дня, но в привычном для нас виде она появились лишь в конце XIX века.

Как обходились без зубной щетки раньше?

Жемчужно-белые ровные зубы не всегда и не везде являлись эталоном красоты. Так, в некоторых племенах Центральной и Юго-Восточной Азии ценились красавицы без зубов, что символизировало их покладистость и преданность. Чтобы нравиться мужчинам, женщины жевали растения, от сока которых зубы выпадали, а полость рта становилась ярко-красной.

В Индии, Южной Америке, Нигерии и Марокко был широко распространен обычай чернить передние зубы. В Японии традиция чернения зубов специальной краской (раствором железа в уксусной кислоте с различными добавками) называется «охагуро» и переводится как «железный сок». Чтобы подчеркнуть свою вечную преданность супругу, японки перед вхождением в дом мужа наносили краску на зубы: «черный цвет всегда остается черным, такими же постоянными будут и отношения между мужем и женой». Кстати, краска восполняла недостаток железа в организме и помогала сохранить зубы здоровыми.

Подобные традиции существовали и на Руси. Так, А.Н. Радищев в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» писал: «Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы – как уголь. Бровь – в нитку, чернее сажи». В те времена на Руси плохие зубы были символом богатства, поскольку сахар и другие сладости, вызывающие кариес, стоили очень дорого. И чтобы подчеркнуть свою состоятельность, русские красавицы в XVII–XVIII в.в. подкрашивали зубы березовым углем.

И гигиена, и религиозный обряд

Первые упоминания о приспособлениях для чистки зубов относят к IV тысячелетию до н.э. В африканских племенах разжевывали палочки, выточенные из корней растений, содержащих антибактериальные вещества. Индейцы майя для удаления остатков пищи из промежутков между зубами жевали смолу деревьев, а кельты и древние германцы – перемешанную с медом овечью шерсть. Древние египтяне разжевывали тонкую деревянную палочку до тех пор, пока ее волокна не принимали форму щеточки. При раскопках в Египте археологи находили рецепты средств для ухода за полостью рта, в состав которых входили растертая в порошок пемза, яичная скорлупа, зола и пепел от сожжения внутренностей быка, а также мирра, винный уксус и прочие компоненты. Нанеся такую смесь на кончик пальца, египтяне чистили зубы и десны.

Древние греки для красоты зубов использовали золу, гипс и порошок из кораллов и устричных раковин. Для укрепления десен они ежедневно полоскали рот морской водой. Римляне ввели в обиход зубочистки, правда, не из дерева, а из бронзы, серебра, золота и слоновой кости. В трактате «О медицине» римского философа и врача Авла Корнелия Цельсия есть рецепт эликсира против «черных пятен на зубах»: это смесь измельченных лепестков роз, ореха, мирры и молодого вина.

В некоторых культурах гигиена полости рта была приравнена к религиозным обрядам. Так, согласно индуизму, рот – это ворота в человеческое тело, и его следует содержать в абсолютной чистоте, и сам Будда советовал использовать «палочку для зубов» от бога Сакка. Еще более строгие требования выдвигает ислам. Мусульманам полагается перед каждой молитвой полоскать рот и для чистки зубов ежедневно использовать «мисвак» («сивак») – щеточку из веток и корней сальвадоры персидской (арака), которые при разжевывании превращаются в кисточку. В такой щеточке содержатся химические вещества с антисептическим свойством, улучшающие состояние десен.

В Средние века гигиена была не в почете, но в XVIII в. ситуация изменилась. В 1723 г. парижский эскулап Пьер Фошар, лечивший зубы Людовику XV, маркизе де Помпадур и Руссо, написал книгу, в которой целая глава была посвящена профилактике зубных болезней, советовалось ежедневно чистить зубы морской губкой. А в России Петр 1 обязал придворных чистить зубы сначала с помощью толченого мела и влажной тряпочки, а затем и с помощью «зубного веника» (щетки). Неукоснительное исполнение своего указа царь нередко проверял лично.

 

От зубного веника – к современности

До середины XIX в. зубы чистили палочками, губками, тряпочками и пальцами. А в 1850 году американец Генри Уодсворт запатентовал зубную щетку – очень похожую на современные. Массовое производство щеток началось в конце XIX века – их делали из щетины кабана (ранее китайцы с этой целью вставляли щетину кабана в расщепленный стебель бамбука или костяную рукоятку). Со временем жесткую щетину стали заменять мягкой лошадиной шерстью, но такая щетка плохо сохла и быстро выходила из строя. К тому же было доказано, что щетинки способствуют размножению бактерий. В 1930-х годах было налажено промышленное производство синтетического полимера – нейлона (полиамида, капрона), почти мгновенно вытеснившего волокна из натуральных материалов для зубной щетки – нейлон был гораздо прочнее и быстрее высыхал, не служил рассадником бактерий.

Со временем производители щеток улучшали характеристики своих изделий, придавая кончикам щетинок различную форму и изменяя диаметр, длину, количество, текстуру и расположение щетинок, экспериментировали с конструкцией, с формой и углом наклона чистящей головки и рукоятки. После Второй мировой войны появились электрические щетки.

Современные зубные щетки – это уже многофункциональные электромеханические гаджеты, которые значительно превосходят своих «ручных» предшественниц по эффективности, безопасности и эргономичности. В зависимости от скорости вибрации они бывают собственно электрические, звуковые и ультразвуковые.

Щетинки электрических щеток способны вибрировать вверх-вниз, возвратно-поступательно по кругу или комбинировать то и другое действие (скорость вибрации щетинок – 1000-6000 колебаний в минуту). Звуковые зубные щетки называются так потому, что скорость или частота их вибрации (а не звук, издаваемый моторчиком) попадает в средний звуковой диапазон речи человека (5100-15300 кол./мин.). Ультразвуковые щетки при помощи встроенного под щетинками пьезокристалла, вибрирующего с частотой более 1,2 млн кол./мин. генерируют ультразвуковую волну. Эти волны даже на расстоянии 5 мм разрывают цепочки бактерий, составляющие зубной налет, и повреждают места их закрепления на поверхности зубов. Комбинированные электрические зубные щетки генерируют и ультразвуковые, и механические колебания, что существенно повышает эффективность их действия.

С полной уверенностью можно сказать, что традиционная зубная щетка – эта незатейливая «палочка» с пучком щетинок на конце – еще долго будет верой и правдой служить нам в ежедневном уходе за зубами и деснами!

КСТАТИ

Даже самая современная зубная щетка эффективна лишь в паре с зубной пастой. Ее предшественник – зубной порошок – появился в конце XVIII в. в аптеках Великобритании. Его готовили профессиональные фармацевты, но он приносил зубам больше вреда, чем пользы: входящие в его состав абразивные вещества (кирпичная пыль, измельченный фарфор и глина), удаляя зубной налет, истирали и зубную эмаль. В 1850-е годы зубной порошок начали изготавливать на основе мела. Для придания порошку приятного вкуса аптекари добавляли в него измельченные лекарственные травы, пряности, плоды или цветы растений. Со временем их заменили эфирными маслами, которые имели не только ароматизирующий, но и лечебный эффект.

В 1824 году появилось более удобное в использовании зубное мыло – из мела, нейтрального мыла и мятного масла. А первая зубная паста (смесь мелового порошка с желеобразной массой) в баночках была выпущена компанией Colgate-Palmolive в 1873 году. Она сразу же стала безумно популярной, поскольку очищала зубы значительно лучше и бережнее, чем порошок. В 1890 году ее стали расфасовывать в металлические тюбики. В СССР первая зубная паста «Жемчуг» появилась лишь в 1950 году.

В современных пастах используются лучшие достижения многовекового опыта ухода за полостью рта. Они содержат абразивные вещества, механически очищающие зубы от остатков пищи и налета, и различные компоненты, помогающие поддерживать здоровье зубов и десен.

30.04.2016 , 09:00

Игорь Микуленок, г. Киев , Gorod.lv


Написать комментарий