Возрос интерес к высшему образованию в области архитектуры, экологии, медицины и туризма

Предварительные результаты зачисления в вузы свидетельствуют, что в этом году у студентов возрос интерес к программам по архитектуре, экологии, медицине и туризму.

Об этом сообщила сегодня на академическом заседании Латвийского сельскохозяйственного университета председатель Совета по высшему образованию (СВО) профессор Байба Ривжа.

Как и в предыдущие годы, высок интерес к высшему образованию в области культуры, строительства, информационных технологий, ландшафтной архитектуры, предпринимательства, экономики, права, коммуникаций и общественных отношений. Заметно снизился интерес к программам по психологии и педагогике.

Ривжа отметила по-прежнему высокую популярность социальных наук, а после вступления Латвии в ЕС возрос интерес к экологии. Не популярны естественные и точные науки, а также сельское хозяйство, хотя в Латвии не хватает специалистов в этой области.

Председатель совета высоко оценила решение правительства о повышении зарплат вузовских предпринимателей, а также увеличении финансирования на погашение кредитов студентам ряда специальностей.

Совет обобщил мнения руководителей вузов о введении централизованных экзаменов. Введение этих экзаменов наиболее позитивно оценил Латвийский университет. Зачисление студентов стало более дешевым и удобным, исключен субъективизм.

Централизованные экзамены продемонстрировали и существующее различие между уровнем знаний выпускников сельских и городских школ. Кроме того, очень небольшое количество выпускников выбрали экзамены по физике и химии, что в будущем может вызвать проблемы с укомплектованием групп по инженерным наукам.

Пострадали те абитуриенты, кто окончил школу раньше. Кроме того, новая система затруднила поступление в иностранные вузы.

26.08.2004, 09:00

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий