Две авиакатастрофы в России

Сразу два пассажирских самолета разбились минувшей ночью в России. В результате катастрофы погибло более 90 человек. Эксперты не исключают возможность терактов в преддверии выборов президента в Чечне.

В России поздно вечером во вторник почти одновременно произошли две крупные авиакатастрофы. В 23 часа по московскому времени самолет ТУ-134 авиакомпании “Волга-Авиаэкспресс”, выполнявший рейс Москва-
Волгоград, упал неподалеку от Тулы с высоты 10 тысяч метров. На борту машины находились 35 пассажиров и 8 членов экипажа.

Другой самолет ТУ-154 авиакомпании “Сибирь”, выполнявший рейс из Москвы в Сочи, разбился в Ростовской области. На его борту было 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Связь с самолетом прервалась спустя 24 минуты
после взлета. По сообщению российского информационного агентства Интерфакс, на борту второго самолета за несколько минут до его исчезновения с радаров сработала сигнализация о захвате.

Возможность терактов не исключается

Оба самолета вылетели вчера вечером из московского аэропорта “Домодедово”. По данным российского министерства по чрезвычайным ситуациям, все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов погибли. Обломки обоих лайнеров и несколько тел пассажиров, летевших рейсом в Сочи, найдены поисково-спасательными службами сегодня утром.

По словам очевидцев катастрофы в Тульской области, перед падением самолет взорвался в воздухе. Эксперты, указывая на синхронность происшествий, не исключают возможность терактов. В воскресенье в Чечне пройдут выборы президента.

В розыске – шесть пассажиров

Сотрудники московской службы безопасности занимаются розыском шести человек, так и не появившихся на борту выполнявшего рейс в Сочи самолета ТУ-154 – хотя их имена во вторник вечером были зарегистрированы в списке пассажиров. По словам официального представителя аэропорта “Домодедово”, багаж шести опоздавших пассажиров был с борта лайнера снят.

Как сообщили работники волгоградского аэропорта, самолет, разбившийся под Тулой, был сдан в эксплуатацию в 1977 году. По данным, предоставленным авиакомпанией “Сибирь”, капитальный ремонт машины произведен в 1982 году. Ремонтные работы на лайнере проходили также в августе 1993 года. На тот момент самолет налетал 31 тысячу часов. Срок службы подобной машины составляет 37 тысяч часов.

Взрыв на автобусной остановке в Москве

В вторник около 20 часов в Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе прогремел взрыв. Пострадали три человека. Мощность взрывного устройства специалисты оценивают в 100-200 граммов в тротиловом эквиваленте. По одной из версий, теракт предназначался милиционерам: напротив остановки расположено отделение милиции. В момент взрыва сотрудники ОВД возвращались с работы.

В то же время, представители органов внутренних дел Москвы не исключают того, что теракт мог быть направлен против владельцев торговых павильонов, находящихся рядом с остановкой. В связи со взрывом прокуратура российской столицы возбудила уголовное дело по статье “Хулиганство”.

25.08.2004, 12:08

dw-world.de


Написать комментарий