Москва хочет реформировать ОБСЕ

Реформировать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призовет Москва все входящие в эту структуру государства. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

“Мы готовим обращение ко всем заинтересованным государствам ОБСЕ, чтобы через конструктивные изменения сделать ОБСЕ действительно эффективной, отвечающей интересам всех ее участников”, – приводит агентство Интерфакс слова Лаврова.

Вопрос о реформе Организации, добавил глава российского МИДа, будет обсуждаться президентами России и Франции и канцлером Германии. Встреча Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера должна пройти в Сочи в ближайшие дни.

Париж и Берлин “очень серьезно восприняли известное заявление государств СНГ от 3 июля о необходимости вернуть ОБСЕ к изначальным принципам”, – добавил Сергей Лавров.

Речь идет о документе, в котором МИД России подчеркнул: без реформирования ОБСЕ ей грозит “вырождение и потеря интереса к ней со стороны России и стран СНГ”. При этом еще в марте официальные представители Москвы говорили о существовании географического перекоса в деятельности Организации.

Кто кого должен защищать?

Тем не менее, Москва выразила надежду на то, что “при определенных условиях” Организация может стать адекватной современным условиям. В числе таких условий Смоленская площадь назвала, в частности, защиту прав национальных меньшинств, в том числе прав русскоязычного населения за рубежами России.

При этом сами российские власти не раз становились объектами критики со стороны ОБСЕ. Так, после мартовских президентских выборов в России, на которых победу одержал Владимир Путин, наблюдатели Организации заявили, что избирательная кампания в стране не соответствовала стандартам, необходимым для “здорового демократического” процесса.

Критикуют Москву и другие европейские организации. В частности, Совет Европы и его Парламентская ассамблея (ПАСЕ), неоднократно указывали на нарушения прав человека при проведении российскими войсками операций в Чечне и на положение заключенных в российских тюрьмах.

Кроме того, как европейские, так и российские правозащитники уже много лет ведут борьбу против практикуемой московской мэрией регистрации иногородних, которая, по словам оппонентов столичных властей, нарушает конституцию России.

25.08.2004, 12:05

bbc.co.uk


Написать комментарий