«Михаил Таль. Издалека»: беседа с автором фильма

Режиссер Станислав Токалов и руководитель городского шахматного клуба Станислав Кривых на премьере фильма
В прошлую субботу в Даугавпилсе был показан документальный фильм режиссера Станислава Токалова «Михаил Таль. Издалека» о восьмом чемпионе мира по шахматам Михаиле Тале, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. К нам в гости приехал и сам режиссер, который любезно согласился побеседовать с газетой «Наш город.».

О фильме и популярности шахмат в Латвии

- Этот фильм не планировался как фильм о Тале-шахматисте – он задумывался как фильм о человеке, о личности, – рассказал нам молодой режиссер. – Бюджет данного фильма – 25000 евро. Это очень мало, даже для документального фильма. Под конец он делался уже на голом энтузиазме. Люди, с которыми я работаю, все мне близки по духу, мы – команда единомышленников. И мы стремились сделать хороший фильм. По принципу «Если закончились деньги – это не значит, что ты должен заканчивать съемку». Ты работаешь дальше, пока не получается хорошее, устраивающее тебя и всех кино. У нас своя техника, мы ничем не ограничены – разве что своим желанием и временем, которое мы готовы во все это вложить.

- Насколько, на Ваш взгляд, сейчас шахматы популярны в Латвии?

- Шахматы сейчас переживают не самый свой лучший период. И не факт, что лучший период вообще когда-либо настанет. Пик популярности этой игры спал во всем мире. Если не считать Норвегию, откуда действующий чемпион мира. У них шахматный бум, все играют в шахматы. У нас одна дорога: если кто-то из Латвии станет чемпионом мира по шахматам, тогда и у нас опять будет бум.

- А в Верманском парке в Риге, как показано в Вашем фильме, шахматные любители играют до сих пор?

- Да, когда тепло, они каждый день приходят в парк и играют. В основном, пожилые люди, все очень разные. Приходят в парк, общаются, все друг друга знают – как клуб по интересам. Это никуда не пропало. Хотя профессиональные шахматисты не считают шахматистами тех, кто приходит играть в Верманский парк. А для меня, обычного человека, наоборот, это интересно. Это жизнь, как она есть.

- Сами Вы в шахматы играете?

- Да, конечно. Но не профессионально. Многих любителей, думаю, обыграл бы. Ребенок играет в чемпионате Латвии, девушка тоже играет. Из домашних игр это одна из главных, мы часто устраиваем турниры между собой.

Свои возможности лучше переоценить, чем недооценить

- Я читал, что у Вас есть задумка снять и художественный фильм про Таля…

- Да, это был первый сценарий художественного фильма, который я написал. Сценарий на английском языке, его выкупила одна из кинокомпаний. Проект фильма на стадии развития, так скажем. В киноиндустрии, что касается съемки фильмов, все по-разному: можно за 2 года все подготовить и снять кино, а некоторые фильмы ждут своей премьеры и 10, и 20 лет. Чем больше нужно найти денег на съемку, тем больше времени это занимает. Заявленный бюджет данного фильма – 5 миллионов евро.

Видимо, время этого фильма еще не пришло. Участие очень востребованных западных звезд зависит от того, совпадет ли начало съемок с «окнами» в их напряженном рабочем графике (на роль Ангелины Таль приглашена Шарлотта Генсбур, а Михаила Таля — Эдриен Броуди – ред.). Себя в качестве режиссера я пока не вижу, но если этот фильм будет так долго в развитии – глядишь, сам его, в конце концов, сниму.

- А этой осенью у Вас выходит художественный фильм, психодрама «То, что они не видят». С российскими звездами...

- Там снялись известные российские актеры – Екатерина Шпица и Евгений Ткачук (исполнитель главной роли в недавно вышедшем новом сериале «Тихий Дон»), а также звезда Нового рижского театра Андрис Кейш. Все они очень талантливые ребята. Фильм уже полностью отснят, съемки закончили в конце прошлого года. На данном этапе происходит монтаж.

Как я обычно говорю, в этом году мне надо воспитать и выпустить в свет двоих своих детей. Ведь фильмы для режиссера – это как дети. Когда ты в первый раз показываешь фильм, когда ты его выпускаешь – это сродни ситуации, когда ребенок повзрослел и собирается уезжать за границу. И тебе, вроде как, и радостно, что он уже самостоятельный и взрослый, но, с другой стороны, грустно, что он уходит из дома. Одного ребенка я уже отпустил, второй на подходе…

- А что для Вас снимать легче – документальное или художественное кино?

- Для меня – художественное. В художественном кино режиссер – бог: он строит свой мир, из головы. Вот мы зашли в помещение, мне не нравится цвет стен, и я говорю – перекрасить. А в документальном кино бог – сам бог. Как есть, так и будет. От тебя в кадре ничего не зависит. Объясню на примере: ты выстроил кадр, который тебе нравится по композиции. Вдруг в него забегает маленький мальчик и смотрит на памятник. Ты не можешь потом, после отснятого дубля, сказать этому мальчику: «Давай еще раз, иди и подойди к этому памятнику, но чуть по-другому».

Если ты не чуток к тому, что происходит, к жизни, текущей вокруг тебя, то ты точно все упустишь и ничего не успеешь снять. Моменты уходят безжалостно. И в этом сложность документального кино.

- В конце Вашего фильма звучит цитата Таля. Он говорит, что недооценить свои возможности страшнее, чем их переоценить. Согласны с этим?

- Эту суждение нельзя оценивать вне контекста. Нужно смотреть в контексте всей человеческой жизни, которая прошла. Сам Таль руководствовался этим правилом, он использовал его для того, чтобы на все хватило сил. Когда что-то идет не так, ты можешь отчаяться, ты разочаровываешься во всем. Поэтому лучше переоценить свои возможности, чтобы у тебя были планы и хотелось к чему-то стремиться.

Таль не был негативно настроенным человеком, он был светлым романтиком. Может показаться, что данная фраза несет другой смысл – например, что Таль этим хотел показать, что он выше других. Это точно не так. Для меня этого контекста в ней нет.

Время - всему судья!

- В 2015 году Вы организовывали в Риге семинары для старшеклассников «Как снять фильм». Что дал Вам этот опыт?

- Снимать кино – это не просто работа. Это образ жизни. На курсах мы пытались объяснить школьникам, что они будут сталкиваться со многими трудностями и должны понимать это. И что кино – это не какое-то развлечение, не кинотеатр с поп-корном и веселухой. Очень мало тех, кто не ломается под натиском разных бытовых проблем. Нужно найти тему, написать сценарий, потом найти финансирование. Лишь единицы, как бы им интересно ни было, идут до конца и остаются в этой сфере.

Все хотят быть сразу режиссером или оператором, сразу – самым главным. А в кино – миллион позиций. С моего курса по учебе на режиссера в Великобритании только двое стали работать по профессии – я и еще есть один человек в Индии. Чем занимаются остальные – я не знаю. И даже среди окончивших ВГИК лишь единицы становятся режиссерами. Кино нужно отдавать всю жизнь.

- Сейчас очень много технических возможностей. Снимают практически все – на те же телефоны, потом выкладывают это в Сеть. Многие ведут видеоблоги. Происходит перенасыщение информацией. Как не утонуть в этом потоке видеоинформации?

- Я согласен – сейчас переизбыток информации, и этот момент я отражу в художественном фильме. Однако самый лучший фильтр – время. Есть фильмы, которые на кинофестивалях ничего не выигрывают – но их помнят, они входят в историю и остаются в анналах. Они живы благодаря зрителю. А есть фильмы, которые выигрывают все призы, а о них не помнят уже через 3 года. Так же и со всеми этими видеоматериалами. Если там есть какая-то ценность более чем для нескольких людей, то это останется и будет ценным наследством для следующих поколений. Время – всему судья! Пусть снимают все, кто хочет, если им это приносит удовольствие – почему бы и нет. Сейчас такое время.

- А какой из фильмов Вы посмотрели недавно, и он запал в душу?

- Я недавно пересмотрел фильм «Белая лента» Ханеке. Этот пересмотр меня очень впечатлил. Из фильмов, что всегда со мной – фильмы Ингмара Бергмана. Он мне очень близок из плеяды режиссеров. А Ханеке, что интересно, – преемник Бергмана.

- Что бы Вы спросили у Михаила Таля, если бы довелось с ним повстречаться?

- Если бы мы сели с ним разговаривать? Во-первых, я думаю, что он вряд ли бы дал мне возможность что-то спросить, потому что он начал бы рассказывать сам и вряд ли бы мы дошли до момента, когда мне пришлось бы что-то спрашивать. А во-вторых, я бы, наверное, не спрашивал у него ничего, а рассказал бы, о чем мой фильм. Я бы ему сказал, что «это фильм о Вас как о человеке, а не о шахматисте, и мне очень интересен Ваш жизненный опыт». Спросил бы – что Вы об этом думаете? И посмотрел бы, куда эта беседа заведет. Думаю, это был бы честный разговор человека с человеком.

- Спасибо за беседу, и снова ждем Вас в Даугавпилсе с премьерой Вашего художественного фильма осенью!

- Обязательно и с радостью приеду!

09.04.2016 , 09:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv