NSS под «крестом Лаймы»

В прошлом году сейм запретил использовать на митингах и пикетах не только нацистскую и коммунистическую символику в оригинале, но и в стилизованном виде. 23 августа в самом центре Лиепаи на массовой для этого города акции (около 500 участников) было преспокойно продемонстрировано знамя со стилизованной свастикой.

Судя по всему, оно не оскорбило ни национальный флаг, развевавшийся рядом, ни вице–мэра Лиепаи г–на Деклауса, участвовавшего в этом “вечере памяти пакта Молотова — Риббентропа”.

Как стало известно “Вести Сегодня”, флаг принадлежит ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ политической партии под названием “Союз национальной силы” (NSS). Свастикой изображение на флаге они, разумеется, не признают — для них это “крест Лаймы”.

Программа NSS близка к классическому гитлеровскому нацизму. Так, партия “выступает за железную государственную власть”, в оборонном плане “желает армию, которая будет достаточно вооружена танками, самолетами, подлодками”. NSS считает, что нужна “свободная, сильная и мощная латышская Латвия, в которой власть принадлежит латышской нации”. “Мы желаем видеть Латвию как однонациональное латышское государство, в котором коренной нации, латышам, обеспечены преимущества во всех сферах жизни. Осуществить деколонизацию или законную репатриацию оккупантов и их потомков на этническую родину. Надо остановить искусственный процесс смешивания народов, который лживо называют интеграцией общества”.

Кроме отрицания коммунизма и интернационализма, NSS призывает бороться и с либерализмом как “негодными латышам и вредными для мира взглядами”. “Мы против присутствия оккупантов на нашей земле, против стремления инородцев господствовать над коренной нацией и призываем закрыть государственные границы для всех видов мигрантов”. Один из лидеров NSS — Гунтарс Ландманис заявил: “Агрессивное кривляние русскоязычных колонистов в наших городах в течение последнего года как должностным лицам государства, так и обществу доказало и продолжает доказывать, что наилучшим решением для Латвии является осуществление политики деколонизации”, поэтому долг каждого латыша — требовать этого от руководства ЛР. И тогда, уверен г–н Ландманис (между прочим, весьма молодой человек), все получится. Как говорится, пишите письма…

25.08.2004, 11:57

"Вести сегодня"


Написать комментарий