Мой дом: Почему так важно вовремя сдавать показания счетчиков воды 19

Предположим, что дом состоит из 10 квартир, и за месяц общее потребление холодной воды в доме было 100 м3. Общий домовой счетчик зафиксировал 100 м3 воды, а сумма показаний всех квартирных счетчиков составила лишь 96 м3 – 4 м3 пошли на потери внутри дома.

Потери происходят:

  • в трубах, которые идут от общего домового счетчика в квартиры (техническое состояние систем водоснабжения в домах неидеальное, и длительность эксплуатации на это также очень влияет);

  • из-за аварий;

  • из-за неточных индивидуальных счетчиков (допустимая производителем погрешность − +/-5%).

Потери, как в нашем примере, на уровне 4 м3(то есть 4%) − это очень хороший показатель. Правила Кабинета министров № 1013 допускают потери до 20%.

А теперь несколько примеров.

Пример №1 – идеальный мир

В каждой квартире установлены исправные верифицированные счетчики. Никто из жильцов не пользуется никакими магнитами или другими устройствами. Все жильцы вовремя, в один день сдали показания счетчиков воды. В сумме их показания составили те самые 96 куб. метров. 4 м3 потерь, в соответствии с правилами Кабинета министров № 1013, распределены поровну между всеми 10 квартирами и включены в счета за воду – по 0,4 м3. Все честно и аккуратно.

Пример №2 – неидеальный мир, сосед ворует

Жилец квартиры номер 3 поставил, скажем, условные магниты на счетчики. И вместо 9,6 м3, которые он реально израсходовал в прошлом месяце, он указал 7,6 м3.

Далее все жильцы вовремя и в один день сдали показания счетчиков, и в сумме у них получилось 94 м3. В дом же было поставлено 100 м3. Как мы помним, 4 м3 составили потери внутри сетей. А еще 2 м3, по сути, украл у своих соседей жилец квартиры номер 3. В результате коррекция составила уже 6 м3.

Здесь решение есть только одно – установка всем домом одинаковых счетчиков нового поколения, на которые невозможно воздействовать магнитами.

Пример №3 – неидеальный мир, один жилец не сдал показания счетчиков

В доме никто не манипулирует со счетчиками, 9 жильцов сдали показания в один день, а один жилец показания счетчиков не сдал вообще.

Жильцы дома указали потребление в 9 х 9,6 = 86,4 м3. А собственнику квартиры, который сам не сдал показания счетчиков за 1 месяц, домоуправление в этом месяце рассчитывает среднее потребление, принимая во внимание показания его счетчиков за прошлые месяцы.

Естественно, со стороны того, кто по какой-то причине не сдал показания счетчика, это довольно нечестно по отношению к другим жильцам дома.

Пример грустный – про тех, кто больше 3-х месяцев не сдавал показания

По правилам Кабинета министров № 1013, жильцы, которые в течение трех месяцев не сдавали показания счетчиков (а также те, у кого в квартирах счетчики не установлены, у кого закончился срок верификации счетчиков и в течение 3-х месяцев не был продлен, и те, чьи счетчики при проверке оказались неисправными, с магнитами или другими посторонними предметами), оплачивают всю разницу дома в потреблении воды за расчетный месяц.

Сдавайте показания счетчиков вовремя! А если надолго уезжаете из страны и оставляете квартиру пустой – в обязательном порядке официально предупреждайте домоуправление. И тогда проблем у вас не будет.

 

10.04.2016, 09:00

подготовил Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

про это я говорю постоянно ! снимать показания квартирных счетчиков надо в день снятия общедомового счетчика =- хотя бы на час позже ! в противном случае с месяца в месяц сами себе подгатавливаем нераспределенку ! КАЖДЫЙ ЧАС И ДЕНЬ ЗА РАНЕЕ СНЯТЫХ ПОКАЗАНИЙ ---- ЭТО НЕУЧТЕНКА ! А НЕКОТОРЫЕ ОСОБЫ , ОСБО ТУПЫЕ УМУДРЯЮТЬЯ ПОКАЗАНИЯ СНИМАТЬ ЗА НЕДЕЮ ИЛИ ЗА ДВЕ ДО КОНЦА МЕСЯЦА - ИМ ТАК УДОБНО !

Это уже давно известно.

ТАКИ ИЗВЕСТНО ,НО НЕ ОДНА Б..ДЬ НЕ ХОЧЕТ ЭТОТ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ РАЗОРВАТЬ ! владельцы квартир ! Даешь снятие показаний в день снятия показаний общего водомера - и вы увидите разницу ! водоканалу каждый месц приходит халява - и это не хорошо ! А лучше всего - надо каждому заключать договор на воду в прямую и рассчитываться по квартирному водомеру и беспределу придет конец !

несколько дней туда- сюда, при снятии показаний, не оказывает существенного влияния на неучтёнку! к примеру у меня - это разница будет составлять только около 50 - 70 литров!
цитата из статьи : собственнику квартиры, который сам не сдал показания счетчиков за 1 месяц, домоуправление в этом месяце рассчитывает среднее потребление, принимая во внимание показания его счетчиков за прошлые месяцы.
а вот это враньё! я в прошлом году не смог вовремя сдать показания за июнь месяц, так мне столько насчитали, что мне пришлось указывать в квитках нулевые показания аж до ноября месяца!

А я химичу со счетчиками! И плевать на всех! Раскидают по соседям, а я меньше платить буду! И кто мне что сделает? Минусуйте сколько влезет!!!!!!

А я химичу со счетчиками! И плевать на всех! Раскидают по соседям, а я меньше платить буду! И кто мне что сделает? Минусуйте сколько влезет!!!!!!

таким сволочам как ты, тоже нужна какая то радость в жизни, хотя бы и такая, а то ведь могли бы от злости стать и педофилами, или убийцами.

таким сволочам как ты, тоже нужна какая то радость в жизни, хотя бы и такая, а то ведь могли бы от злости стать и педофилами, или убийцами. одобряю

Не переживай так за меня! Плевать я на тебя хотел!!!

Не переживай так за меня! Плевать я на тебя хотел!!!

да за тебя не переживаю совсем, радуюсь за других.:)))

ТАКИ ИЗВЕСТНО ,НО НЕ ОДНА Б..ДЬ НЕ ХОЧЕТ ЭТОТ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ РАЗОРВАТЬ ! владельцы квартир ! Даешь снятие показаний в день снятия показаний общего водомера - и вы увидите разницу ! водоканалу каждый месц приходит халява - и это не хорошо ! А лучше всего - надо каждому заключать договор на воду в прямую и рассчитываться по квартирному водомеру и беспределу придет конец ! изья шниперсон

Так вот напрямую заключить договор-а кто это позволит?

Такой вопрос, человек специально занизил показания, на всех раскидали неучтёнку. В следующем месяце он указал правильно, включая и за прошлый месяц, неучтёнки нет. Вернут ли нам деньги которые мы платили за неучтёнку?

Это вопрос к главному борцу с теплоузлами и нераспределенкой ! Боярушааа ! Чаго затинарился ? кресло к жопе прирасло ? , аль решил дожить до 2017 ничего не делая ? А не стыдно народу в глаза смотреть ? Акроия должности себе и своим приближенным ты чегонибудь сделал ? Стыдоба и только ! Царев и тот человек чести по сравнению с тобой оказался , а у тебя ни гражданской , ни мужской ни офицерской ! Тьфу , срамота одна !

про это я говорю постоянно ! снимать показания квартирных счетчиков надо в день снятия общедомового счетчика =- хотя бы на час позже ! в противном случае с месяца в месяц сами себе подгатавливаем нераспределенку ! КАЖДЫЙ ЧАС И ДЕНЬ ЗА РАНЕЕ СНЯТЫХ ПОКАЗАНИЙ ---- ЭТО НЕУЧТЕНКА ! А НЕКОТОРЫЕ ОСОБЫ , ОСБО ТУПЫЕ УМУДРЯЮТЬЯ ПОКАЗАНИЯ СНИМАТЬ ЗА НЕДЕЮ ИЛИ ЗА ДВЕ ДО КОНЦА МЕСЯЦА - ИМ ТАК УДОБНО ! шариков п.п.

ВЕСЬ ТАКОЙ ПОРЯДОК СНЯТИЯ ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА АБСУРД ТУПОСТЬ И ГЛУПОСТЬ. НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ (ПОКУПАТЕЛЬ)ДОЛЖЕН ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.ТАКОЙ ПОРЯДОК-КОРРУПЦИЯ .

ТАКИ ИЗВЕСТНО ,НО НЕ ОДНА Б..ДЬ НЕ ХОЧЕТ ЭТОТ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ РАЗОРВАТЬ ! владельцы квартир ! Даешь снятие показаний в день снятия показаний общего водомера - и вы увидите разницу ! водоканалу каждый месц приходит халява - и это не хорошо ! А лучше всего - надо каждому заключать договор на воду в прямую и рассчитываться по квартирному водомеру и беспределу придет конец ! изья шниперсон

ПРАВИЛЬНО."ВОДОКАНАЛ" ДОЛЖЕН ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С КАЖДЫМ АБОНЕНТОМ(ВЛАДЕЛЬЦЕМ КВАРТИРЫ) НА ПРЯМУЮ И РАСЧЕТ. ПОСРЕДНИК- КОРРУПЦИЯ. БЕСПРЕДЕЛ.

Не переживай так за меня! Плевать я на тебя хотел!!!

Плевать будешь один, а мы - все вместе! Не захлебнёшься?

Самое лучшее платить по квартирным счетчикам. Какая на фиг неучтёнка.Это элементарный способ ,хоть как то содрать деньги за неплательщиков.Что бы не врали поставьте счетчики которые считываются с лестничной клетке. Хозяин проверит с квартиры ,водоканал ПЖКХ через стену. А химикам надо просто бить лицо морды.

Это давно известно но мы же не можем изменить Правила кабинета министров.

А химикам надо просто бить лицо морды.

А в свою получить не боишься,лошара? Иди плати и за меня тоже...

А в свою получить не боишься,лошара? Иди плати и за меня тоже... химик

тебя отдача замучает. Сам заплатишь и сполна .

А разве в Правилах кабинета министров сказано что любые суммы можно взыскивать с тех которые не воруют и не уменьшают показания - живу одна потребляю 1 метр куб и разницу в потреблении воды мне котор
оый месяц пишут еще тоже 1 кубметр = ужас - думаю что выбрасывать деньги на верификацию счетчиков больше не буду

Написать комментарий