Совет против акционеров

Война среди акционеров даугавпилсского предприятия Ditton pievadakezu rupnica продолжается. Для того чтобы предприятие могло возобновить работу, совет завода взял на себя полномочия собрания акционеров и утвердил годовой отчет за 2003-й. Чиновники такие действия называют противозаконными, а "бунтующие" совладельцы выражают недоумение.

А как же с демократией?

Напомним, что в результате судебных тяжб между акционерами АО Ditton pievadakezu rupnica, где истцами изначально являлись ООО Konsultaciju sabiedriba “Neibergs & Partneri” и оффшорная компания Inter Corp., был наложен арест на акции завода и запрет на любого вида перерегистрацию в отношении Ditton pievadakezu rupnica.

Правление и совет Ditton pievadakezu rupnica, реагируя на длительный арест акций и запрет на созыв собрания акционеров, послали официальное заявление на Рижскую фондовую биржу (РФБ). В нем руководство завода пишет, что действия группы акционеров нарушают принципы демократии в публичном АО, экономические интересы акционеров и их права совместно руководить обществом.

“В связи с этими действиями серьезные опасения высказывают наши партнеры, кредиторы и потенциальные инвесторы. В результате внутренних разногласий на предприятии и среди акционеров, зачинщиком которых стали Konsultaciju sabiedriba “Neibergs & Partneri” и компания Inter Corp., у завода уже начались проблемы, связанные с потерей сделок и торговых связей… Мы призываем акционеров, которые активно ввязались в “войну интересов”, подумать о последствиях своих решений: не будет ли это победой, в которой вы потеряете свою собственность", — указано в сообщении.

Закон не разрешает

Кроме того, совет завода на время, пока не будет отменено решение суда о запрете проводить общие собрания акционеров, перенял полномочия собрания и утвердил годовой отчет предприятия за 2003 год. Оборот Ditton pievadakezu rupnica в минувшем году составил почти 6,8 млн. Ls, что на 4% меньше, чем в 2002-м. Помимо этого, прибыль в размере 92,2 тыс. Ls совет решил оставить нераспределенной и направить на развитие производства. Отметим, что, согласно Коммерческому закону, совет не может выполнять функции собрания акционеров. В сообщении совета и правления указано, что совет взял на себя права акционеров, “так как латвийские законы и устав предприятия не содержат нормы, как надо действовать в случае, если власти Латвии запретили созывать и проводить собрания акционеров”.

25.08.2004, 11:49

"Телеграф"


Написать комментарий