Легко ли стать гастарбайтером?

С 1 мая, после вступления Латвии в ЕС, у жителей нашей страны — особенно у граждан — появилась новая возможность легального трудоустройства в европейских странах. В Государственном агентстве занятости теперь принимают пять евроконсультантов, которые помогут вам найти работу в ЕС. Пока, правда, предложения поступили только из четырех стран — Ирландии, Великобритании, Швеции и Кипра.

Эта новая служба, безусловно составит сильную конкуренцию частным фирмам по трудоустройству. Фирмам, которые процветали последние годы и, к сожалению, часто работали недобросовестно. Рассказы о латвийских гастарбайтерах, которых эти фирмы кидали в незнакомой стране на произвол судьбы, неоднократно печатались в газетах. А ведь зачастую люди за возможность уехать выкладывали свои последние деньги! И возвращались ни с чем. Если в частных фирмах такие “услуги” стоят в среднем около 500 долларов, то в Госагентстве занятости людей бесплатно консультируют, и нужную вакансию найдут, да еще и благонадежность работодателя проверят, прежде чем туда отправлять рабочих.

По словам евроконсультанта Земгальского региона ЛР Саннии Анцане, данные о вакансиях в Европе приходят двумя путями: через специальный интернет–сайт, в который нашу страну включили после 1 мая, и напрямую от евроконсультантов других стран. В отличие от интернет–сайта, который доступен всем желающим(информация, правда, на английском языке), из служб занятости других европейских стран приходит действительно эксклюзивная информация, так как именно туда напрямую обращаются местные работодатели.

— Чаще всего к нам обращаются люди в возрасте 25–45 лет, не имеющие специальности, не владеющие иностранными языками и желающие уехать на заработки немедленно, — нарисовала социальный портрет клиента Санния Анцане. — Это связано с тем, что у них есть долги или они отчаялись найти работу на родине. И вакансии для них есть! Это уборка помещений и работа на фабриках. Кипр, например, ищет рабочих на ферму по выращиванию кроликов, а недавно мы отправили на полгода в Великобританию 50 человек на фабрику по обработке рыбы. Кстати, и ограничений по возрасту там работодатель не выдвигал. Так что напрасно люди в возрасте за 50 лет боятся искать работу за рубежом, уверенные, что их по этой причине не возьмут!

А как же квалифицированные спецы? Кто из них сегодня востребован в Европе? На первых местах — автомеханики и сварщики. Есть спрос на строителей и операторов на лесопилках. Увы, это те профессионалы, которых не хватает и в Латвии! В Ирландии, например, требуются медики — медсестры, фармацевты и стоматологи. Были предложения, правда, разовые, для мастеров тату и мастеров по озеленению полей для гольфа. Также заказывают программистов, сетевых и телекоммуникационных инженеров. Последнюю заявку, кстати, удовлетворить не смогли — желающих не нашлось. Но, естественно, чем выше квалификация, тем больше требований — знание английского плюс наличие диплома и определенных сертификатов.

Недавно наши евроконсультанты с трудом укомплектовали и бригаду столяров в Великобританию: вместо пяти человек удалось найти только четверых. Помимо профессиональных знаний, требовалось и знание английского, так как им придется работать с чертежами. “Такие хорошие ребята попались, нам даже жаль было таких отсылать за границу!” — улыбается Санния.

Итак, где легче найти работу? Самыми привлекательными в этом плане являются сегодня Ирландия, Великобритания и Швеция, так как, в отличие от других государств, гражданам ЛР здесь не надо получать никаких разрешений на работу (лишь в Швеции требуется оформление вида на жительство)! Отмечу, что именно поэтому наши евроконсультанты отправляют за рубеж исключительно обладателей синих паспортов, так как зарубежные работодатели не желают осложнять себе жизнь и оформлять такие разрешения на работу для латвийских “негров”.

Что касается вакансий, то больше всего их поступает из Великобритании, Ирландии и Кипра. Из Швеции на сегодняшний день поступило только два предложения — для сварщика и свиновода. Что удивительно — нет ни одного предложения поучаствовать в сборе урожая! А ведь частные фирмы по трудоустройству предлагали именно сбор овощей и фруктов. Причина, очевидно, в том, что такие работы были и остаются нелегальными, поэтому “светить” их в своей службе занятости европейские работодатели не намерены. Сколько же можно заработать в Европе? В Ирландии инженеру сервиса предлагают 450 евро в неделю, а фармацевту и медсестре соответственно 50–60 тысяч и 25–30 тысяч евро в год. В Великобритании, где сейчас требуется бригада строителей, минимальная ставка — 600 фунтов в неделю, уехавшая на рыбообрабатывающее предприятие бригада получает 4,65 фунта в час на человека.

Проглядев вместе с евроконсультантом списки вакансий — их сегодня из служб занятости других стран поступило 20, — вижу, что чаще всего мелькает средиземноморский Кипр. Кстати, в отличие от Ирландии и Великобритании, в этой стране разрешение на работу требуется как гражданам ЛР, так и негражданам. Так что обладатели фиолетовых паспортов могут воспользоваться имеющимися предложениями. Требуются мясник (850 евро в месяц), специалист по сборке мебели (980 евро), медсестра (740–800 евро). Но на этот южный остров, по словам Саннии Анцане, пока у нас спроса нет — граждан отпугивает необходимость получать разрешение на работу, да и деньги там предлагают сравнительно небольшие — учитывая дальний путь и соответственно дорогой билет на самолет.

И последнее. Перед отъездом на случай экстренной медицинской помощи необходимо оформить медицинскую страховку формы Е–111 в Госагентстве страхования здоровья (ул. Базницас, 25). Жилье, питание и дорога — за счет гастарбайтеров. Чаще работодатель, который присылает заявку, обеспечивает своих рабочих дешевым жильем, даже указывая заранее его стоимость. Если такого предложения нет, то советует, где это жилье искать. Так что все вполне цивильно.

Проблема жилья в Великобритании и Ирландии — одна из главных, учитывая его дороговизну. Уровень жизни в этих странах вообще высокий, а пить–есть рабочим все же надо. И хотя все, кто отправляется за границу за длинным рублем, сознательно обрекает себя на режим жесткой экономии, чистая прибыль оказывается совсем небольшой. Латов 200 в месяц. Стоит ли овчинка выделки? Каждый решает сам за себя.

25.08.2004, 11:47

"Вести сегодня"


Написать комментарий