Всеобщая декларация доходов человека

Новый начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов намерен осенью представить на суд Кабинета министров концепцию, предусматривающую два варианта ужесточения контроля доходов населения. Первый предполагает усовершенствование существующей системы, второй — введение обязательного декларирования доходов всеми жителями страны.

Осенью будет принято принципиальное решение

- В свое время вы высказывали идею — ввести законодательным путем нулевые декларации, установив хоть какую-то точку отсчета. Эта идея будет реализована?

— Если говорить о моем личном мнении — как специалиста, — то мне кажется, что нулевые декларации вводить необходимо. Да, остается в силе аргумент, что они запаздывают на 5—10 лет. Но, с другой стороны, если мы решение о введении нулевых деклараций не примем сейчас, то оно может запоздать уже на 20 лет…

Мои коллеги долго и серьезно работали над концепцией совершенствования контроля доходов (она пока в стадии черновика, но после доработки будет отправлена на рассмотрение в Кабинет министров). И в этой концепции предлагаются два варианта усовершенствования системы контроля. Один из них — введение нулевых деклараций. Правда, этот вариант оставлен про запас. Основной же вариант — это усовершенствование контроля доходов всего населения Латвии, а не только государственных должностных лиц. Этот вариант предусматривает введение ежегодного декларирования своих доходов всеми жителями Латвии. Это позволило бы нам, во-первых, гораздо лучше контролировать всю систему доходов государства — ведь не секрет, что налоги взимаются не в полной мере, в том числе платятся зарплаты в конвертах. А во-вторых, мы получили бы дополнительный контроль доходов государственных должностных лиц. Ведь у государственного должностного лица сейчас есть возможность записать свое имущество на дальних родственников, друзей и так далее.

— В своих декларациях о доходах государственные должностные лица сейчас должны указывать только близких родственников — родителей, братьев-сестер, супругов и детей. Круг указываемых лиц может быть расширен?

— Да, думаю, что до конца этого года он будет расширен и включит людей, с которыми государственное должностное лицо связано узами свойства, — зятьев, невесток, тещ и так далее. Соответствующий законопроект направлен в Кабинет министров, а дальше все в руках правительства и Сейма. Впрочем, это только полумера, если бы было принято решение о всеобщем декларировании доходов, эффект был бы намного больше. Ведь сейчас ситуация “Ну, а что? Нет у него никакого имущества. У него все на тещу записано или на троюродного брата” является просто классической. При системе же всеобщего декларирования появится возможность спросить у троюродного брата, работающего простым дворником: “На какие деньги вы купили джип или виллу?”

— Когда концепция о совершенствовании контроля доходов может быть передана на рассмотрение в Сейм?

— Осенью. Но пока это только концепция, а не законопроект. Кабинету министров предстоит выбрать один из двух предложенных вариантов — введение нулевых деклараций или же всеобщее декларирование доходов. Возможно, будут и какие-то комбинированные варианты. И только после того как будет избран вариант, нам будет дано задание подготовить изменения в целый ряд законов.

Полная версия в газете Коммерсант Baltic daily.

25.08.2004, 11:46

kba.lv


Написать комментарий