Германия скатывается в число беднейших стран Евросоюза

Длительная экономическая стагнация привела к тому, что Германия потеряла статус одной из самых благополучных стран Европейского союза.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного при участии федерального статистического бюро. Число малообеспеченных немцев в целом по стране постепенно увеличивается, а в Восточной Германии этот показатель удвоился за последние 10 лет, сообщается на сайте газеты Financial Times.

Как показало исследование, только 85 процентов немцев в той или иной степени довольны качеством своей жизни. Не учитывая новых членов ЕС, Германия опережает по этому показателю лишь три страны Евросоюза – Грецию, Италию и Португалию. Первые строчки списка занимают Великобритания и Ирландия, где 96 процентов граждан удовлетворены своей жизнью.

Авторы исследования отмечают, что в последние три года стал очевидным экономический разрыв между западными и восточными землями Германии. Кроме того, эксперты обращают внимание на поляризацию экономических взглядов немцев. Три года назад 60 процентов жителей запада и 38 процентов жителей востока страны заявляли, что “удовлетворены функционированием демократии в Германии”. В прошлом году об этом сообщили 66 процентов западных и только 32 процента восточных немцев.

Менее половины восточных немцев назвали демократию лучшей формой правления для Германии. 76 процентов заявили, что социализм “в принципе является хорошей идеей, которая была плохо реализована”.

В апреле этого года немецкие эксперты объявили, что объединение Германии фактически провалилось. Обобщив опыт 14 лет совместного существования восточных и западных земель, они пришли к выводу, что восток страны “глупеет, беднеет и стареет”. Как говорится в докладе, подготовленном по заказу правительства Германии, в развитие бывшей ГДР было вложено 1,25 триллиона евро, но она все больше отстает от западной части страны.

25.08.2004, 09:42

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий