США обвинили белорусский «Инфобанк» в отмывании денег Саддама Хусейна

Финансовыми организациями, участвующими в "отмывании" денежных средств, объявила американская администрация "Инфобанк" Белоруссии и "Первый торговый банк" непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.

Как утверждается в распространенном во вторник министерством финансов США сообщении для печати, “Инфобанк” “отмывал средства для прежнего иракского режима, возглавлявшегося Саддамом Хусейном”.

“Первый торговый банк” т.н. “Турецкой республики Северного Кипра” в свою очередь обвиняется в том числе в связях с организованной преступностью.

В документе минфина США говорится, что негосударственный “Инфобанк” занимался легализацией средств, вырученных правительством Хусейна в результате сделок, которые заключались в нарушение программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”.

Отмытые деньги якобы использовались Саддамом Хусейном "для покупки оружия или финансирования подготовки (национальных) вооруженных сил через “Инфобанк” и его дочерние фирмы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Проштрафившимся финансовым организациям в Соединенных Штатах теперь грозит ряд жестких санкций, предусматривающих в том числе возможность закрытия корреспондентских счетов в американских банках. На практике это означает, что “Инфобанк” и “Первый торговый банк” могут полностью лишиться доступа к американской финансовой системе и потерять возможность заниматься предпринимательской деятельностью в США.

Выступая на брифинге для иностранных журналистов, директор финансовой разведки США (ФИНСЕН) Уильям Фокс заявил, что власти в Вашингтоне в течение 30 дней примут решение о том, какие санкции следует применить в отношении “Инфобанка” и “Первого торгового банка”.

25.08.2004, 09:41

newsru.com


Написать комментарий