У кандидата в президенты США могут выбить главный козырь

Демократы в затруднении / Недовольных в Германии уже больше половины.

Газета “Зюддойче Цайтунг” комментирует предвыборную борьбу в США:

В ходе предвыборной кампании Керри постоянно разыгрывал свою карту ветерана вьетнамской войны. Его вьетнамское прошлое должно было показать, что в своей решимости вести борьбу с терроризмом Керри превосходит нынешнего президента и что он способен взять на себя военное командование в кризисные времена. Подчёркивая героизм Керри, демократы пытаются развеять подозрения в мягкотелости своего кандидата. А ведь критики как раз утверждают, что в свою бытность солдатом Керри проявил себя трусом и лгуном. Эти нападки представляют собой серьёзную опасность для Керри. Ведь свою кандидатуру он обосновывал, главным образом, своим вьетнамским прошлым. Если этот фундамент окажется разрушенным, то Керри очень быстро может оказаться в роли мягкотелого сенатора. Подло? Всё враки? А ведь это только начало горячей фазы предвыборной кампании в США.

Газета “Файнэншл Таймс Дойчланд” отмечает:

В предвыборном рекламном ролике Керри предстаёт сенатором и заботливым отцом семейства. Но главное, Керри представлялся заслуженным ветераном вьетнамской войны. Это был его козырь в предвыборной борьбе, в которой второстепенные добродетели оказываются вескими аргументами. Теперь, когда другие ветераны объявили Керри хвастуном и лгуном, демократы оказываются в затруднительном положении. В конечном итоге, будет совершенно не важно, справедливы ли обвинения этой группы ветеранов. Ведь Керри предлагает себя в качестве главнокомандующего вооружёнными силами США в трудное время. Поэтому любые сомнения в его героическом прошлом будут иметь катастрофические последствия. К началу горячей фазы предвыборной кампании обе стороны уже выкатили тяжёлые орудия. Буш будет целить, скорее, в личность Керри, а не в его политику. У Буша уже позади предвыборная кампания, когда речь шла о его проблемах с алкоголем, о его весьма посредственных успехах в университете и о его банкротствах. На этот раз под вопрос будут ставиться сомнительные успехи президента. Керри же следует считаться с тем, что в ходе нападок на него будут предприниматься попытки подорвать к нему доверие и поставить под вопрос его представления о ценностях. Сторонники Буша атакуют Керри даже там, где он казался неуязвимым. На первые нападки такого рода Керри отреагировал слишком поздно и не слишком решительно. Возможно, Керри и был смелым воином, но ловким тактиком в предвыборной борьбе он не является.

Газета “Франкфуртер Рундшау” комментирует настроения в Восточной Германии:

До воссоединения страны люди в Восточной Германии проводили демонстрации протеста против режима ГДР ещё и потому, что Хонеккер и его команда делали всё для того, чтобы подчинить потребности каждого отдельного человека якобы безальтернативной необходимости, обусловленной системой. Сегодня на демонстрациях, проводимых по понедельникам, безусловно, речь больше не идёт о свободе или диктатуре. Тем не менее, жители восточной Германии гораздо острее, чем в западной её части, ощущают, что их личные потребности опять должны быть подчинены якобы неизменной данности, на этот раз – нерегулируемому глобализированному рынку.

Газета “Пфорцгеймер Цайтунг” пишет:

Более половины граждан Германии недовольны состоянием немецкого общества. Всё меньше людей испытывают чувство личной удовлетворённости. Ощущение неуверенности усиливается. Поэтому никого не удивляет, что подобное состояние духа не способствует энтузиазму. Совершенно иной характер, однако, носят результаты опроса общественного мнения, от которых должны были бы всполошиться все демократические партии: каждый второй житель восточной Германии не одобряет демократическую систему немецкого государства. Эта позиция таит в себе огромный взрывоопасный потенциал, а её последствия для отношений между восточной и западной частями Германии могут быть роковыми. Тот, кто отвергает саму систему, вряд ли будет участвовать в процессе восстановления восточной Германии. Если это действительно так, то перспективы у Германии – как восточной, так и западной – далеко не радужные, заключает газета “Пфорцгеймер Цайтунг”.

25.08.2004, 09:40

dw-world.de


Написать комментарий