Похитителей «Крика» Эдварда Мунка попросили пощадить картину

Глава музея Эдварда Мунка в Осло, откуда в воскресенье была украдена самая знаменитая картина художника "Крик", а также другая его работа "Мадонна", обратился к похитителям с просьбой обращаться со знаменитым произведением как можно аккуратней, чтобы не повредить его, сообщает сайт BBC News.

Гуннар Сёренсен (Gunnar Soerensen) пояснил, что картина, один из четырех вариантов “Крика”, выполнена на картоне и поэтому очень хрупкая.

По рассказам очевидцев, грабители, сняв картину со стены, несколько раз ударили ее об пол, чтобы разбить раму.

Произведения были похищены двумя вооруженными мужчинами в масках, которые спокойно проникли в открытый для посетителей музей, наставили на людей пистолеты и, забрав полотна, скрылись на машине. Позже автомобиль нашли брошенным в нескольких километрах от города.

Несмотря на то, что ограбление было зафиксировано камерами охраны, у полиции пока нет подозреваемых, она прорабатывает все возможные версии. Пока не ясно, будут ли грабители требовать выкуп за картины, или продадут их незаконным путем.

В 1994 году была украдена другая версия “Крика”. Тогда похитители потребовали за нее выкуп, но норвежское правительство отказалось платить. В конце концов картину удалось вернуть с помощью подставных лиц, которые вышли на контакт с преступниками и сказали, что хотят купить картину. Грабители были арестованы.

25.08.2004, 09:34

lenta.ru


Написать комментарий