Когда и чем закончится «нефтелихорадка»?

В минувшие выходные прошли две неформальные встречи на высшем уровне. В Нью-Йорке руководители финансовых ведомств крупнейших индустриальных государств призвали страны-производители увеличить добычу нефти. В Амстердаме представители картеля ОПЕК с ними в общем соглашались. Но эксперты не ожидают что эти рекомендации окажут серьезное влияние на состояние мировой нефтяного рынка. Обрушить его может лишь пожелание Саудовской Аравии увеличить собственные поставки нефти на рынок.

Обычно мероприятия, подобные Международному энергофоруму, имеют кулуарный характер, и их значение ограничивается интересами самих участников. Но на этот раз все было по-другому. Мир с нетерпением ожидал этого мероприятия, потому что на нем должна была произойти неформальная встреча представителей стран ОПЕК – мирового нефтяного картеля. Неформальные дебаты должны были остудить мировой рынок нефти, цены на котором перешагнули порог $40 за баррель. “Нефтяная лихорадка” на прошлой неделе достигла такого уровня, что многие стали поговаривать о возможности формального решения об увеличении квот. Подобные ожидания не имели никакого рационального обоснования – но формальное решение может быть принято лишь на официальном заседании картеля, которое пройдет 3 июня в Бейруте.

Совершенно очевидно, что нынешняя кампания имела характер психологической атаки – оказать давление на функционеров из ОПЕК и максимально успокоить рынок. “Но никакого успокоения не ждите, – обещает Аксель Буш, аналитик лондонского Energy Intelligence Unit, – потому что показатели добычи нефти не оказывают сколько-нибудь серьезного влияния на цены, потому что на рынке нет дефицита сырой нефти, а есть, наоборот, ее переизбыток”. Ценами на сырую нефть, по мнению Буша, управляют сейчас розничные продажи бензина в США". Высокие цены на американских бензоколонках и толкают вверх стоимость будущих поставок сырой нефти.

Особый интерес к бензиновому голоду уже проявили представители демократической партии США, которые хотят призвать к ответу нынешнюю американскую администрацию, которая облегчила процесс слияний и поглощений в нефтеперерабатывающем секторе страны, результатом чего и стал ценовой “заговор” операторов НПЗ, отмечают “Известия”.

Но эти разговоры можно списать на предвыборные упражнения американских политиков. Туда же можно отнести и предложения демократов начать выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва, в котором на всякий военный случай должно храниться около 1 млрд баррелей стабилизационного фонда. Но сейчас фонд располагает лишь 658 млн баррелей. И администрация, несмотря на сложное время, продолжает заливать туда около 100 тысяч баррелей в день. “Этот фактор вообще можно смело исключить из расчетов, – уверен Буш, – стратегический резерв не играет никакой роли в современном ценообразовании – более того, любые поставки оттуда лишь усилят психоз на рынке”. “Таким образом, если бы даже решение о повышении в Амстердаме было принято, – заключают аналитики, – эта новость привела бы лишь к краткосрочным колебаниям на рынке”.

И тем не менее мировое сообщество требует увеличения объема нефти на рынке. Этот вопрос даже стал одной из тем дискуссии министров финансов “большой пятерки”, прошедшей в минувшие выходные в Нью-Йорке. “Пятеркой” совещание стало потому, что на встречу не приехали министры Канады и Германии, а российский министр финансов Алексей Кудрин обсуждает лишь подготовку встречи руководителей восьми государств, которая пройдет в США с 8 по 10 июня. Министры финансов требуют возвращения цен в справедливый коридор, установленный самой ОПЕК (от 22 до 28 долларов за баррель).

Навстречу пожеланиям потребителей откликнулась пока только одна страна – Саудовская Аравия. “Я думаю, что ОПЕК могла бы увеличить объемы добычи на 2,3-2,5 млн баррелей в день”, – поделился в воскресенье своими соображениями с арабской газетой “Аль-Хайат” саудовский министр нефти Али аль-Наими. Еще недавно аль-Наими говорил о возможности повышения добычи всего на 1,5 млн баррелей. Саудовские пожелания объясняются очень просто – только эта страна способна нарастить объемы добычи и таким образом заполнить воображаемый дефицит. Все остальные мощности картеля работают с полной нагрузкой.

В результате “пожелания” саудитов способны внести серьезный раскол в ряды опековских нефтяников. В открытой оппозиции к этому решению находится Венесуэла. Иран не согласен с объемами, предлагаемыми Али аль-Наими. Если предположение об избытке нефти на рынке верно, то дополнительное увеличение добычи может привести к обвальному падению рынка на осенние поставки. Как раз к моменту выборов президента США.

26.05.2004, 10:20

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий