Проверка российским хоккеем

В Пиньки, на льду «Сименс Арены», завершился традиционный юношеский турнир - Кубок Риги - 2004. Завершились эти соревнования вполне прогнозируемой победой сборной России, которая в решающем матче в упорнейшей борьбе со счетом 2:0 (2:0, 0:0, 0:0) взяла верх над латвийской командой, составленной из игроков 1988 года рождения.

В пользе таких матчей уже давно никто не сомневается. Даже самые оголтелые пессимисты давно признали важность таких турниров для нашей молодежи. Ведь как раз в таком возрасте дефицит международных встреч у наших юных хоккеистов ощущается особенно остро. Жалко, что подобных примеров, как Кубок Риги – 2004, раз-два и обчелся.

С каждым годом география участников только расширяется. И несмотря на то, что проблем по его организации остается много, тот же Геннадий Яковлев делает все возможное, чтобы праздник юношеского хоккея не прошел мимо Латвии. Из-за отказа в последний момент по объективным причинам приехать в Ригу швейцарцев и белорусов в срочном порядке был перекроен календарь. В результате шесть сборных провели однокруговой турнир. Так вышло, что судьба первого места решалась в заключительной встрече пятого тура. Но обо всем по порядку.

Если раньше хозяева этого турнира смотрели на своих оппонентов снизу верх, то теперь уже сборная Латвии старается диктовать свои условия. Во всяком случае к команде Вячеслава Назарова это относится в полной мере. В первых трех матчах сборная Латвии под его руководством выдала феерический хоккей, по очереди разгромив сверстников из Казахстана, Украины и Швеции. Причем грозных скандинавов в третьем туре латвийские хоккеисты вынесли со счетом 10:3. Хет-трик у победителей сделал Каспар Даугавиньш. И только в четвертом туре победная поступь нашей сборной была остановлена, когда хозяева уступили сборной Москвы – 4:7. Уже в первом периоде москвичи забросили четыре шайбы, предрешив тем самым исход поединка. В нашей сборной в этом матче дважды отличился Даугавиньш, по разу – Страупе и Килкутс.

Судьба первого места решалась в пятом, заключительном, туре, когда сошлись сборные Латвии и России. Нашу команду устраивала только победа, противника – ничья. На этот раз подопечные Федора Канарейкина победили – 2:0. Однако наша сборная все равно ниже второго места не опустилась. Кстати, это уже третья победа подряд российских команд на этом турнире – в 2002 году первенствовала команда ЦСКА, в прошлом – ярославского «Локомотива».

Другие результаты: Россия – Москва – 8:0, Украина – Казахстан – 5:5, Россия – Украина – 14:1, Казахстан – Швеция – 6:2, Украина – Швеция – 5:1, Казахстан – Москва – 4:5.

Итоговое положение команд: Россия – 10 очков (разность шайб 46:3), Латвия – 6 (37:20), Москва – 5 (19:24), Украина – 5 (15:30), Казахстан – 3 (22:41), Швеция – 1 (13:34).

«Рига» – в Москве, а СКА еще «спит»

Хоккеисты «Риги», готовясь к новому сезону, провели два проверочных матча в Москве, где соперником подопечных Андрея Матыцына стали «Крылья Советов». Как «Час» уже сообщал, в первом матче рижане уступили – 2:4 (1:1, 1:3, 0:0), а во втором добились ничейного результата – 2:2 (1:0, 0:1, 1:1). Шайба в нашей команде забрасывали Дурдин, Редлих, Галвиньш и Хромченков.

Cвои следующие матчи рижане проведут в Белоруссии на турнире памяти Александра Дубко, когда с 27 по 29 августа сыграют с Гродно с местным «Неманом», польским «Торунем» и киевским «Соколом».

Начали свою подготовку к новому сезону и хоккеисты огрского СКА. Ближайшие матчи команда Гинтса Бисениекса проведет в конце месяца, когда в рамках первого этапа Балтийской лиги в Эстонии сыграет с соперниками из литовской «Энергии», юниорской сборной Эстонии ( U-20 ) и польского клуба «Сточневец». 4 сентября к тому же армейцы в проверочном матче в Айзкраукле встретятся с упоминавшейся «Ригой» Андрей Матыцына.

25.08.2004, 09:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий