Обзор латышских СМИ и порталов за неделю (21.01.16) 5

На снимке: земессарг 51 батальона Сандрис Лагздиньш.

Kas jauns avīze

Можно ли доверить оружие земессаргу-садисту?

На прошлой неделе в латышских СМИ широко обсуждался скандал, связанный с жителем Тукумса, который в одной из социальных сетей открыто призывал к насилию над беженцами.

У тукумчанина тогда нашлись и приверженцы, которые в комментариях к призыву предлагали конкретные действия по отношению к ищущим в Латвии убежища. Например – одеть на голову шину и поджечь ее. Скандал получил новую огласку, когда выяснилось, что подобный садистский метод предложил служащий 51 батальона Земессардзе Сандрис Лагздиньш. Земессарг и не скрывал своей личности, оставляя комментарий в Сети. Позже он сам позвонил в редакцию газеты Kas jauns для оправданий: мол, никакое он не чудовище и не садист. А его утверждение нужно трактовать как черный юмор, а вовсе не как призыв к насилию. Этот «черный юмор» сейчас анализируют следователи Госполиции, которые вплотную занялись всеми инициативными комментаторами из Тукумса.

Латышские журналисты, в свою очередь, обратились за комментариями к депутату сейма Карлису Креслиньшу, занимавшему когда-то должность начальника Национальных вооруженных сил. Бывший командир был категоричен: он такому земессаргу не только не доверит оружие, но и руки не подаст:

«Такое отношение, такое выражение ненависти непозволительны не только солдатам, но и простым людям. Если солдат выражает подобные ненавистнические взгляды, то у него нет морального права служить в армии. Это недопустимо! Я такому человеку даже руки не подам», – заявил Креслиньш.

Напомним, что против тукумчанина, опубликовавшего призыв в соцсети, возбуждено уголовное дело. Ему грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет (ст.78 Криминального кодекса).

Latvijas Avīze

Стукачество снова в моде

«Доносы нынче в моде», – утверждает издание LA, анализируя скандальную поправку к Закону о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем.

Эта поправка обязывает банки анкетировать клиентов с целью выявить среди них, цитируем, «политически важных персон и их родных и близких». А в случае выявления – донести, куда следует! Говорят, что латвийские банки из-за этой поправки (хоть она еще и не вступила в силу) пребывают в тихой панике. Ведь теперь они обязаны не только подозрительно относится и проверять всех политически важных персон (депутатов всех уровней, судей, дипломатов, главнокомандующих и др.),но также и их близких и дальних родственников плюс лиц, которые имеют деловые отношения с этими политически важными персонами. Прямо как в советском прошлом, когда у граждан выявляли классовую принадлежность!

«В конце концов, получится, что широкой категории лиц банки будут задавать очень много вопросов (о политической принадлежности, родственниках, имуществе и сделках), что вызовет недовольство – с чего это вдруг банк интересуется этим, если у меня все давно задекларировано? А если у человека счета во многих банках и спрашивать будут все? Это не будет приятным сюрпризом как для клиентов, так и для самих банков, – считает представитель банковской сферы Байба Мелнаце. – И будет ли от всего этого конкретная польза для государства?»

Ясно одно – если поправку примут, то предлагаемая система выявления политически важных персон просто отпугнет существующих и потенциальных клиентов банка. Кому захочется за свои же деньги подвергаться допросу с перспективой доноса, сулящего массу неприятностей?

На рисунке художника LA Гатиса Шлюки:»Да, продолжайте! С кем еще у Вас были тесные отношения?»

Diena

Баррикадам 25!

«В эти дни 25 лет назад в Старой Риге пахло дымом и дизельным топливом и доминировала латышская речь», – вспоминает журналист газеты Diena Эгилс Зирнис.

1991 год в Риге начался с задержки выхода газет, потому что 2 января ОМОН захватил Дом печати. 11 января правление Народного фронта Латвии (НФЛ) на чрезвычайном заседании приняло решение о дальнейших действиях: «Необходимо организовать охрану государственных учреждений, зданий телевидения и радио, чтобы создать как можно больше препятствий для потенциального нападения и чтобы оно произошло при большом количестве очевидцев. Нужно продержаться как можно дольше, чтобы проинформировать о происходящем международное сообщество. Ни в коем случае нельзя допускать вооруженных инцидентов, которые развязали бы нападающим руки для неограниченного насилия».

В связи с тем, что латыши составляли только треть населения Риги, было решено пригласить в столицу народ со всей Латвии. Ночью 20 января в центре Риги была устроена кровавая бойня — ОМОН и, возможно, еще какая-то третья сила вторглись в здание МВД Латвии. Та ночь унесла пять жизней. 25 января состоялись их похороны, а 27-го участники баррикад отправились по домам.

По прошествии 25 лет у непосредственного участника тех событий, а ныне руководителя Музея баррикад Ренарса Заляйса слишком мало информации в пользу какой-либо из версий о том, что за силы напали на МВД и какой была их цель. По одному из предположений, события января 1991 года в Балтии были первой репетицией августовского путча.

Музей баррикад был официально открыт 4 мая 2001 года. Diena приводит следующую статистику: летом девять из десяти его посетителей — иностранцы. В дни памяти о баррикадах в музей вереницей тянутся экскурсии школьников.

Neatkarīgā

Уж лучше указ о роспуске сейма!

«По позам, в которые на данный момент встали правящие партии, можно сделать вывод, что на самом деле никто никакое правительство формировать не намерен», – считает журналистка Nra Элита Вейдемане.

Например, лидер «Единства» Солвита Аболтиня говорит о наличии у ее политической силы неких «красных линий». Другая партия отказывается поддерживать правительство с «рыжей лисой». Третья угрожает, что если представители этой «другой партии» войдут в правительство, то они в таком правительстве участвовать не будут… Прямо какой-то bērnu darzs, простите – детский сад с этими политиками.

«Поединки с пыльными мешками – обычная «тусовка» правящих партий, которая показывает их нежелание обращать свое внимание на государственные проблемы, поставив на почетное место партийные и групповые интересы, – пишет Вейдемане. – Когда пыль уляжется, возможно, мы проснемся от громогласных звуков указа №3, которые возвестят всех о роспуске сейма».

Есть мнение, что госпожа Аболтиня со своим «Единством» будет соглашаться на все, что ей предложит номинированный на пост премьера Марис Кучинскис. Точнее, не предложит, а выделит с барского стола. Отколовшаяся от «Единства» шестерка Винькеле уже дала понять, что при определенных условиях готова поддержать Кучинскиса. По данным новостного агенства BNS, сама Винькеле в начале прошлой недели получила от «зеленых» обещание: если будет голосовать за Кучинскиса – получит в награду портфель министра благосостояния или министра образования. Такой вот наглый и почти неприкрытый дележ пирога власти.

«Нет, такого правительства нам не нужно. Уж лучше указ номер 3!», – делает вывод латышская журналистка.

23.01.2016 , 08:00

Латышские СМИ читал Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

Вот оно истинное лицо

Этот на фотке видать последний раз давно отрывлся.

Вот оно истинное лицо бубарыкин

Тут нет лица, есть харя нелюдя.

Как же четко замалчивается информация про беженцев. Как они везде начинают наглеть. Зато освещают каждый прыщ на теле у России. Свобода слова и демократия, все это только на бумаге.

...во время Гражданской войны в России латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых стражей революции. К тому времени их общая численность достигла уже 80 тыс. человек.
Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной и использовались всегда для подавления антибольшевистских восстаний..

Написать комментарий