Страх белого халата

Юноши и девушки не хотят работать на «скорой помощи» и быть семейными врачами по причине низкой зарплаты и такого же престижа этих специальностей. Таково мнение старших коллег.

Молодые не хотят быть врачами

Тревожные факты: на днях завершился прием заявок от студентов на 100 оплаченных государством мест в резидентуре по 48 врачебным специальностям. Претендовать на бесплатное место в резидентуре могли все выпускники университета П. Страдыня или медицинского факультета Латвийского университета. Поступало 105человек.

Самой популярной специальностью среди будущих врачей оказались врач-интерн – 11 заявок, акушер-гинеколог (на три места претендовали 8 человек), зубной техник (7 заявок на два места).

На 6 мест по специальности семейного врача претендуют 5студентов. А ведь среди семейных врачей самый большой недостаток кадров.

Ни один студент не захотел учиться на гастроэнтеролога, нарколога, врача по профессиональным заболеваниям, онкологического химиотерапевта. То есть профессии нужные, но не приносящие сиюминутного дохода, популярностью у будущих медиков не пользуются.

На восемь вакантных мест в резидентуре по специальности врача неотложной медицинской помощи оказался только один претендент. Но это лучше, чем было, – в прошлом году на эту специальность не записался ни один студент.

Директор Рижской станции скорой помощи Семен Штрих не скрывает, что ему нужны дополнительные бригады и врачи – на данный момент не хватает 100 человек.

- Государство выделило в резидентуре 10 мест в позапрошлом году, 9 в прошлом, 8 в этом, а что толку? – рассуждает Семен Штрих. – Учиться идут хорошо если 1- 2 студента. Не хотят молодые люди связывать свою жизнь со «скорой помощью»! И я их прекрасно понимаю – работа сложная, нагрузка большая, стрессы ежедневные, а зарплата оставляет желать лучшего.

В беседе с агентством LETA доктор Штрих добавил, что при работе в больнице врач может хотя бы рассчитывать на «благодарность» родственников пациентов, а на «скорой» остается голая зарплата – 203 лата на бумаге за одну ставку. А ведь для того чтобы стать врачом, нужно учиться от 6 до 9 лет. Поработав на «скорой», врачи приобретают бесценный опыт и уходят в другие места.

Специалист отдела коммуникации министерства здоровья Гуна Рудзите сказала, что обучение студента в резидентуре государству обходится в 265 латов в месяц. Число оплаченных государством мест составляется по количеству требующихся специалистов, работы после окончания вуза хватает. А вот желающих все меньше. Да и те, кто есть, все чаще ищут работу за рубежом. В первую очередь это относится к анестезиологам, которые на Западе получают прекрасную зарплату.

А наши выпускники штурмуют экономические факультеты и стремятся изучать компьютерные науки. И кто их упрекнет?

Цифра

444 врача в Латвии не хватает на данный момент.

25.08.2004, 08:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий