Правительство поможет малышам

Вчера Кабинет министров одобрил концепцию увеличения пособий по уходу за детьми, разработанную министерством благосостояния.

Принятый вариант выглядит так. Один из родителей – все равно, мама или папа, кто пойдет в отпуск по уходу за ребенком, будет получать 70 процентов от средней заработной платы, которую он получал в течение 12 месяцев до рождения ребенка и с которой отчислялись социальные взносы.

Пособие будет выплачиваться с рождения ребенка до исполнения одного года. Концепция предусматривает, что в 2005 году пособие по уходу за ребенком не может быть ниже 56 латов и выше 392 лата. В свою очередь родители, которые не работают и не делают социальные взносы, будут получать 50 латов в месяц.

По уходу за ребенком от одного до двух лет будет выплачиваться 30 латов в месяц.

За каждого следующего ребенка – 50латов с рождения до 1 года и 30 латов с 1 года до 2 лет, в том числе и родителям, у которых родились двойняшки или тройняшки.

Единовременное пособие по случаю рождения ребенка составит 296 латов, что соответствует сумме, которую приходится тратить на покупку приданого для новорожденного. Сейчас это пособие составляет 196 латов.

Для реализации этого варианта выплат пособий в госбюджете необходимо найти дополнительно 20 миллионов латов.

Министр благосостояния Дагния Стаке довольна принятым решением КМ, поскольку считает, что дети будущее государства, а его обязанность – обеспечить здоровое и беззаботное детство. Министр выразила надежду, что единовременное пособие по случаю рождения ребенка – 296 латов – будут выплачивать новорожденным уже с 1 октября этого года.

25.08.2004, 08:45

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий