Фон Габсбург: Версаль принес миру новые трагедии 3

В мире осталось не так много свидетелей эпохи Первой мировой войны. Один из них - Отто фон Габсбург, последний наследный принц Австро-Венгерской империи.

Всю свою жизнь он посвятил объединению Европы и преодолению последствий Первой мировой. Я приехал к нему в городок Пекинг под Мюнхеном, где последний кронпринц довоенной Европы живет вот уже более полувека.

Отто фон Габсбургу 92 года. Он любезен и прост в обращении. Мне – как и другим собеседникам – он предложил типичную для Германии и Австрии форму обращения – просто “доктор фон Габсбург”.

Сын последнего императора Австро-Венгрии Карла I, внучатого племянника легендарного Франца Иосифа, принц Отто был наследником престола Дунайской монархии всего два года – ровно столько, сколько правил его отец, вынужденный отречься от престола и уехать в изгнание в результате поражения в войне.

“Отказались от принципов”

“Была ли Первая мировая война неизбежной?” – спросил я Отто фон Габсбурга.

“Абсолютно неизбежным не бывает ни одно историческое событие. Но, как мне кажется, европейцы тогда безрассудно отказались от тех принципов, которые после наполеоновских войн заложил Венский конгресс. Именно они позволяли избежать большой европейской войны в течение целого столетия. Главным из них был “Не унижай побежденного!” Что же касается ответственности за начало войны, то ее следует разделить между всеми участниками, а не возлагать только на Германию и Австрию", – говорит фон Габсбург.

Он до сих пор считает произошедшее с отцом исторической несправедливостью.

“Мой отец, если бы он остался жив а не умер в 1922 году, был бы сторонником мира и европейской интеграции. Ведь он был едва ли не единственным среди глав воюющих государств, кто действительно регулярно бывал на фронтах, а не только рассылал телеграммы из ставки. Он выступил с инициативой о мире буквально через несколько месяцев после вступления на престол, когда казалось, что Германия и Австрия могут выиграть войну”, – говорит фон Габсбург.

Новые трагедии

Император Карл был реформатором с либеральными взглядами, и как считает его сын, судьба Европы могла бы сложиться совсем по другому, если бы тогдашний президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон не настоял бы на идее расчленения Австро-Венгрии.

“Вудро Вильсон совершенно не разбирался в международной политике. Кроме того, у него были плохие советники, которые очень влияли на его взгляды”, – полагает фон Габсбург.

Отто фон Габсбург считает, что завершившая первую мировую войну Версальская конференция не принесла Европе ничего, кроме новых трагедий.

“Гитлер был порождением Версальской системы, которая вернула Европу – и не только Европу – к старому принципу: “Горе побежденным!”. Некоторые политики – напрмер, тогдашний британский премьер Ллойд Джордж – под конец конференции осознали ее пагбность для будущего. Но они были заложниками общественного мнения в странах-победителях. А оно жаждало крови побежденных", – говорит фон Габсбург.

Мнение Отто фон Габсбурга о Версальском договоре можно прочитать здесь

Большую часть своей жизни Отто фон Габсбург прожил в изгнании. Австрийская республика сохранила за членами императорской фамилии гражданство, но запретила им проживать в стране.

Этот запрет был отменен лишь в 1966 году, после того, как тремя годами раньше Отто фон Габсбург официально отказался от прав на престол. Жалеет ли он, что в результате Первой мировой войны он так и не стал монархом?

“Нет, не жалею, потому что как член Европейского парламента в течение почти четверти века смог сделать намного больше. Меня приглашали стать первым президентом посткоммунистической Венгрии после падения коммунистического режима в 1989 году. Это было очень заманчивое предложение. Но после серьезных раздумий я отказался. Я предпочел работать на благо Центральной Европы в Европейском парламенте”, – говорит фон Габсбург.

Когда бывший кронпринц впервые приехал в посткоммунистическую Венгрию, толпа на площади перед парламентом приветствовала его возгласами “Да здравствует король!”.

Сторонник интеграции

Более 20 лет бывший наследник австрийской и венгерской короны, у которого есть также и германский паспорт, был членом Европейского парламента от Христианско-социального союза ФРГ.

Отто фон Габсбург с ранних лет был деятельным сторонником европейской интеграции. Он один из самых активных пропагандистов вступления в Европейский союз стран Центральной Европы и по-прежнему идентифицирует себя с интересами тех, кто так и не успел стать подданными Его Величества Отто.

Первая мировая война покончила с остатками феодальной Европы и вывела на сцену национальное государство. Теперь многие говорят о закате государств и зачатках федеральной Европы.

“Распрощается ли она в обозримом будущем с понятием национального государства?” – спросил я на прощание.

“Может быть лет через 400 государства сойдут со сцены. Европа все больше становится континентом не стран, а регионов. У Европы, конечно, должен быть некий центр – возможно, президент (или другой лидер). А символом единства континента вполне могла бы стать корона императора Карла Великого. В конце концов, он был предтечей европейской интеграции”, – уверен фон Габсбург.

25.08.2004, 08:43

bbc.co.uk


Написать комментарий

K stati ,otec Otto fon Habsburga ,imperator Karl okazalsa edinstvennim- nastojashim imperatorom iz teh kogo svergli evropejskie revoljucii.V 1920 godu Karl I dvazhdi pitalsa voennim putjom vernut' sebe vengerskuju koronu v Budapeshte.

K stati ,otec Otto fon Habsburga ,imperator Karl okazalsa edinstvennim- nastojashim imperatorom iz teh kogo svergli evropejskie revoljucii.V 1920 godu Karl I dvazhdi pitalsa voennim putjom vernut' sebe vengerskuju koronu v Budapeshte.

K stati ,otec Otto fon Habsburga ,imperator Karl okazalsa edinstvennim- nastojashim imperatorom iz teh kogo svergli evropejskie revoljucii.V 1920 godu Karl I dvazhdi pitalsa voennim putjom vernut' sebe vengerskuju koronu v Budapeshte.

Написать комментарий