Оппозиция подала иск в Конституционный в связи с реформой образования

В Конституционный суд (КС) подали иск двадцать депутатов Партии народного согласия (ПНС), Социалистической партии Латвии (СПЛ) и объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) в связи с реформой образования нацменьшинств 24 августа. Данный иск был принят к рассмотрению.

24 августа. Данный иск был принят к рассмотрению.
Иск подан по подпункту 3 пункта 9 переходных правил к закону об образовании, который устанавливает срок вступления в силу требования закона о переходе на обучение в основном на государственном языке в школах нацменьшинств – с 1 сентября 2004 года.

Иск принят к рассмотрению, по нему возбуждено дело. Сейм до 20 сентября должен представить КС фактическое изложение обстоятельств дела и юридическое обоснование.

Депутаты считают, что упомянутый подпункт не соответствует Конституции и международным обязательствам Латвии, и просят признать его не имеющим силы с момента принятия.

Оспариваемый депутатами подпункт предусматривает, что с 1 сентября 2004 года в государственных и муниципальных школах с 10-х классов, учреждениях профессионального образования с 1-го курса обучение ведется на государственном языке в соответствии с государственным стандартом.
Эти стандарты предусматривают, что освоение учебного материала на государственном языке должно быть обеспечено в объеме не менее трех пятых от общей учебной нагрузки в учебном году, в том числе по иностранным языкам. А освоение материала, связанного с языком, культурой и идентичностью национального меньшинства, проходит на языке меньшинства.

Депутаты просят признать рассматриваемый подпункт не соответствующим ст.1, ст. 91 и ст. 114 Конституции ЛР, ст.2 и ст. 14 1-го протокола Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А так же ст.26 и ст.27 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст.5 Международной конвенции об искоренении всех форм расовой дискриминации; ст.2 и ст.30 Конвенции о правах детей, а также ст.18 Венской конвенции о международном договорном праве.

Ст.1 Конституции ЛР гласит, что Латвия является независимой демократической республикой. А ст.91 предусматривает, что все люди в Латвии равны перед законом и судом и права человека осуществляются без всякой дискриминации, ст.114 – что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

Ст. 2 1-го протокола Конвенции о защите основных прав и свобод человека предусматривает, что никто не может быть лишен права на образование, и при осуществлении любых функций, которые государство берет на себя в отношении образования, оно соблюдает право родителей обеспечить своим детям образование, соответствующее их религиозным убеждениям и философским взглядам. Ст.14 конвенции гласит, что реализация упомянутых прав и свобод осуществляется без всякой дискриминации, независимо от пола, расы, религии, цвета кожи, языка, политических и других взглядов, национального или социального происхождения, принадлежности к нацменьшинству, имущественного положения.

Ст.26 Международного пакта о гражданских и политических свободах предусматривает, что люди равны перед лицом закона и имеют право без всякой дискриминации на одинаковую его защиту. Ст.27 того же документа предусматривает, что страны, где имеются этнические, религиозные или языковые меньшинства, не могут лишать лиц, принадлежащих к этим меньшинствам, права вместе с другими членами данной группы совершенствовать свою культуру, исповедовать свою религию и выполнять ее ритуалы, а также говорить на родном языке.

25.08.2004, 08:34

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий