Урок географии

Более ста учеников русских школ Латвии вчера вернулись из туристического путешествия по Золотому кольцу России. Ребята знакомились с российской культурой воочию и рассказывали россиянам о своей реформе образования.

Увидеть Москву и…

Больше всего впечатлений школьникам принесло общение друг с другом. “Когда мы садились в поезд, были совсем чужими людьми. Теперь стали друзьями и обязательно будем общаться. Приятно, что это путешествие нас объединило”, — рассказала “Телеграфу” ученица Пушкинского лицея Наталья Волкова. У всех школьников на руках остались памятные дипломы о поездке. Как рассказала “Телеграфу” Ксения Хазарова, в документе расписано, какие города посетили учащиеся.

“Золотое кольцо — это несколько древних русских городов вокруг Москвы: Сергиев Посад—Переславль-Залесский —Ростов Великий—Ярославль —Суздаль—Владимир, и мы везде побывали”, — говорит она. Многие из ребят первый раз посетили российскую столицу. “Я просто в восторге от храма Христа Спасителя, Красной площади, а как выглядит город с Воробьевых гор! Так хорошо, что у нас появилась возможность посмотреть Россию”, — поделилась с “Телеграфом” Елена Михельсон.

Россиянам не до нас

Некоторые из школьников не упустили возможность рассказать россиянам о реформе образования у нас в стране и о том, как они пытаются сохранить русский язык в Латвии. “Среди нас было десять активистов Штаба защиты русских школ, которые при каждом удобном случае старались рассказать о реформе. Меня удивило, что многие жители России совсем не знали о нашей проблеме”, — рассказал ученик Рижской 21-й средней школы Эдик Лукянович. У Павла Орлова сложилось впечатление, что громадную Россию не волнуют проблемы маленькой Латвии. “Те ребята, с которыми мы знакомились в России, совершенно пассивно относились к нашим рассказам о реформе и говорили, что и у них хватает своих проблем”, — рассказал он.

Поездка в награду

Вместе со школьниками путешествовали по Золотому кольцу России и учителя. Как в беседе с “Телеграфом” пояснила преподаватель Елена Мальцева, школьников сопровождали 6 учителей. По ее словам, поездка удалась на славу, ребята многое узнали и учебный год начнут с массы впечатлений. “Спасибо МИДу России за то, что помог отправить сто ребят из разных уголков Латвии в это занимательное путешествие”, — говорит она.

Туристические поездки по Золотому кольцу — уже традиция. Ежегодно посольство РФ в Латвии помогает самым лучшим школьникам, победителям олимпиад по русскому языку и литературе, отправиться в интересное турне. А отбирает победителей Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы.

24.08.2004, 12:19

"Телеграф"


Написать комментарий