Шадурскис: «Протесты закончатся в ноябре»

Недовольные реформой образования успокоятся к ноябрю, когда поймут, что ничего страшного с русскими школами не случится, заявил "Телеграфу" депутат Нового времени, бывший министр образования Карлис Шадурскис. Правда, по его мнению, не исключено, что правительство само может подлить масла в затухающий огонь.

На концерте возможны конфликты

— Господин Шадурскис, как, по-вашему, 1 сентября возможны беспорядки?

— Скажем так: я очень надеюсь, что они не случатся. Но такой уверенности у меня, конечно, нет. Общество в целом разумно, но некоторые, я имею в виду Штаб защиты русских школ и ЗаПЧЕЛ, как раз работают над тем, чтобы это случилось.

— Идея с проведением 1 сентября концерта была удачной?

— По-настоящему ее можно будет оценить только постфактум. Но я бы лично воздержался от организации концерта. Мне это напоминает действия противников реформы образования, когда они приурочили свои акции к мероприятиям конкурса Евровидения. К тому же я боюсь там все-таки возможны конфликтные ситуации.

— Акция “пустые школы”, объявленная штабом, будет поддержана школами?

— Думаю, в первые дни часть школьников будут пропускать занятия. Но что поделаешь? В действительности школьники и их родители гораздо меньше других заинтересованы в том, чтобы эта акция состоялась. Она так же бессмысленна, как и всякие голодовки.

Бессмысленный закон?

— Недавно было сообщено, что Министерство образования и науки берется за разработку закона о школах нацменьшинств. Он нужен?

— Вообще-то он может только усложнить положение вещей. До сих пор у нас не было деления школ, и система образования была единой. Новый закон не может противоречить ни одному из уже существующих. Если он противоречит — значит, в нем нет никакого смысла. Собственно, вариантов два. Первый — бессмысленный закон. Второй — попытка повлиять на положение школ нацменьшинств в ситуации, когда нельзя изменить Закон об образовании, обойти его. Меня беспокоит другое…

1 сентября начнется нормальная работа. Пусть она идет. Но если появится этот законопроект, от которого не будет практической пользы, в Сейме опять поднимутся дискуссии. И мы, благодаря авторам идеи о новом законе, опять пройдем через то, через что уже прошли: дети на улицах, прогулы, митинги и все прочее в том же духе. Детей опять отвлекут от учебы и будут подстрекать непонятно на что. Это никому не нужно. И школьникам, и родителям, и всем нам необходимо, чтобы дети спокойно учились и получали аттестаты. Важен также вопрос безопасности ребят.

— Как долго будет актуальна проблема реформы-2004?

— Прогнозы — дело неблагодарное, но я рискну. Думаю, к ноябрю-декабрю все устаканится. К этому времени даже те родители, кто совершенно не в курсе дела, поймут, что их детям никто не навредил. Можно поддерживать напряжение в обществе, пугая чем-то, что должно случиться. Но когда оно случилось, пугать уже нечем. Хотя я, конечно, побаиваюсь, что штаб, видя это, попытается спровоцировать эскалацию конфликта, чтобы поддержать волнения в обществе.

24.08.2004, 12:18

"Телеграф"


Написать комментарий