Павел Кириллов. Отчество в опасности!

Давеча министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс предложил объявить второе воскресенье сентября Днем отца. Но идею забраковали. Глава сеймовской Комиссии по правам человека Ина Друвиете высказалась в том духе, что наш календарь и так уже задыхается от красных дат. Есть День матери, на подходе День семьи. Праздников даже больше, чем траурных дней, что для государства с такой тернистой историей, согласитесь, весьма легкомысленно.

С другой стороны, где-то празднуют День сурка. А ведь и отец не самый бесполезный представитель латвийской фауны. Даром что не украшен перьями, но некоторые экземпляры весьма неплохи. Правда, в скором времени он вполне может угодить в Красную книгу, благодаря разгулу феминизма и чудесам непорочного зачатия. Фотки родимого шприца будут храниться в детских альбомах. “Мама, что это?” — “Это твой папа”. — “А где он?” — “Разбился”. А возможно, даже появится День шприца.

Кстати, представители религиозных конфессий обеими руками за инициативу министра: как не может быть осетрины второй свежести, так в принципе не может быть семьи неполной. А таких недосемей в Риге 25%, что в два с половиной раза больше, чем даже в ЕС. Жалко, что особый праздник и даже медаль “Отец-молодец” 1-й степени не повысят авторитет института отцовства. Однако что-то в этом отношении действительно предпринять не мешало бы именно сейчас. Пока еще живо поколение людей, которые помнят свое отчество.

24.08.2004, 12:17

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий