Завод гранул: пострадать могут и люди, и природа! 23

Острые споры и дискуссии о строительстве завода гранул на улице Дундуру в Даугавпилсе не утихают.

«Наш город.» не остается в стороне и продолжает публиковать факты, которые становятся нам известны. В этот раз более подробно поговорим о резекненском опыте, о страховании подобных производств и их влиянии на природные зоны.

Пылить – здоровью вредить!

В 2010 году в Резекне, в специальной экономической зоне, был построен завод по производству гранул Carbon Neutral Biofuel. Производство разместили прямо напротив жилых домов. Спросите у любого резекненца – как им при этом производстве жилось?

Завод работал круглосуточно, день и ночь на всю жилую округу скрежетали механизмы, порой настолько громко, что при телефонных разговорах не было слышно собеседника, а самому приходилось повышать голос. Но этот шум – меньшее из бед, свалившихся на голову наших латгальских соседей. Со стороны завода на жилые дома постоянно валили клубы едкого дыма и облака, состоящие из мелких опилок. И жители, включая маленьких детей, играющих на улице, вдыхали ядовитую смесь смрадного заводского дыма, перемешанного с производственной пылью. Многие люди жаловались, что после запуска завода у них появились очень неприятные ощущения в носу и в легких. Достаточно было посмотреть на рядом стоящие автомобили, запорошенные толстым слоем опилок и пыли, чтобы понять – вот что приходится постоянно вдыхать!

А вот примечательный факт: перед запуском завода «благодетели» особенно акцентировали внимание всех на том, что вскоре будут созданы новые рабочие места – аж целых 25 человек смогут получить работу! Знакомый аргумент, не правда ли?

По слухам, один из молодых людей, работавших на заводе, в самом эпицентре производства, скончался от рака, но этот случай странным образом замолчали.

Как известно, летом состоялось публичное общественное обсуждение строительства завода. Кроме этого было проведено собрание жителей четырех близлежащих к зоне строительства микрорайонов – Кожзавода, Нового Строения, Ругелей и Черепово. Опасения о загруженности дорог, про которое говорили жители, тоже небезосновательны. Грузовые машины, которые будут круглосуточно ходить к заводу и от него (по словам руководства будущего завода – это 50-60 машин в сутки), будут просто разбивать дороги. Как это произошло в Резекне, где дорога была отремонтирована одним из частных жителей, а разбита строителями завода, которые после окончания строительства так и не восстановили ее.

Утром – взрыв, вечером – деньги

О «забывчивости» инициатора строительства завода – SIA Baltic Pellets Energy – мы уже рассказывали в прошлых публикациях. В своем описании планов стройки и близлежащих окрестностей ими были указаны несколько SIA, находящихся на приличном расстоянии от будущего производства. А вот про соседей прямо за забором – в этом описании ни слова! А это 3 фирмы – SZMA, Lagron и Baltic elektromontaža. Руководство данных предприятий очень опасается, что в будущем любая страховая компания просто откажется страховать их бизнес.

Чтобы получить комментарий по этому поводу, мы специально связались с одной весомой и долго работающей на латвийском рынке страховой компанией. Называть ее не будем, дабы не подставлять работников – в их контрактах прописан запрет на общение с журналистами. Но озвучить сказанное без упоминания названия компании и имен сотрудников нам все же разрешили. И вот что нам рассказали: «Само производство (имеется в виду производство гранул будущего завода – прим. Е. Д.) страховать никто не будет. Это очень опасно. А если кто-то все-таки и будет его страховать, то с какими-то исключениями и особо оговоренными условиями. Лично мы такое не страхуем. А другие фирмы рядом, наверное, застраховали бы. Но тут все зависит от того, что эти фирмы производят и в сфере каких услуг работают. В принципе, застраховать можно все. Но вопрос – сколько это стоит и каковы условия».

Получается, что эти три фирмы, может (!), и застрахуют, но в связи с нахождением рядом пожароопасного завода – на совсем других условиях. Да и цена полиса в случае страховой сделки теперь вырастет. А кто хочет переплачивать, да еще не по своей вине?

А насчет страхования самого завода гранул – оно и понятно. Какой владеющий всей информацией и логически думающий страховщик подпишет страховой полис после многочисленных пожаров на подобных производствах? Особенно после того, как ООО New Fuels было возмещено 1,5 млн евро. Если кто еще не в курсе, то в начале 2013 года на этом производстве древесных гранул произошел взрыв, причинивший предприятию большие материальные убытки. Повреждения были настолько серьезными, что производство было на несколько месяцев приостановлено. За полученные 1,5 миллиона на производстве были полностью перестроены печь и сушилка, а также улучшены системы эксплуатации и безопасности. Возникает резонный вопрос: почему подобные производства нельзя сразу строить правильно, привлекая грамотных специалистов? Почему нужно ждать взрыва или аварии, чтобы, в итоге, учесть все ошибки и все переделать? Хорошо, что это происшествие трехлетней давности обошлось без человеческих жертв, а не как в соседней Беларуси. И в связи с этим еще один очень волнующий вопрос на засыпку: где гарантии, что строительство завода на Дундуру проходит по всем правилам? Или снова подождем взрыва с пожаром, а потом строители с руководством все учтут и переделают?..

Кстати, аналогичное страховое возмещение (теми же страховщиками – балтийской компанией If) было выплачено одному эстонскому предприятию по производству древесных гранул, где пожар произошел в марте того же 2013 года. На заводе сработала автоматическая система пожаротушения, но это не помогло: за каких-то 15 минут оборудованию завода был причинен большой ущерб. Страховой фирме пришлось тогда заплатить эстонским предпринимателям 600 000 евро в качестве компенсации за повреждение имущества и вынужденный перерыв в коммерческой деятельности.

Природная территория может пострадать из-за машин

Примечательный факт: по словам Александра Цветкова, одного из основателей SIA Baltic Pellets Energy, новый завод будет обладать производственной мощностью в 3(!) раза больше, чем у любого существующего в Латвии завода по производству. Эта информация преподносится с гордостью за свое будущее детище, как и факт о 50 рабочих местах (хотя на трех предприятиях-соседях работает примерно 400 человек). Но руководство завода опять «забывает» рассказать – если больше мощности, значит, больше продукции будет производиться! И тем больше будет вредоносных выбросов и пыли. Получается, что в сравнении с Резекне у нас все будет в три раза хуже.

Чтобы получить комментарий от знатока вопросов, касающихся окружающей среды, мы связались с Йолантой Барой, биологом со специализацией по охране природы. Она рассказала нам, что сейчас в районе строительства завода проводится процедура оценки влияния будущего завода на окружающую среду. Именно эта обязательная для подобных производств программа должна расставить все точки над «и» и дать ответы на все вопросы. Йоланта сообщила, что сама щепа является пожароопасным материалом в случае ее неправильного хранения – если ее будут хранить кучами. Вредное влияние на окружающую среду (конкретно – на воздух в городе), по ее мнению, будет от транспорта, который станет возить сырье и произведенный на заводе материал. А от самой щепы будет дым, загрязняющий воздух.

Йоланта Бара поведала нам, что немного в отдалении от будущего завода находятся «наши любимые ругельские пруды и лес». В городскую думу уже подано предложение с обоснованием сделать там природный парк. «50-60 машин в сутки – это немало. Ругельская природная территория может пострадать, если там пустят много машин с материалами. А мы там предложили развить для горожан зону рекреации (комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека – прим. Е. Д.)», –отмечает биолог.

Редакция «Нашего города» продолжает собирать информацию о самом строительстве завода и о его влиянии на окружающую среду. Если вы располагаете какими-то фактами – пишите или звоните нам!

19.12.2015 , 08:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Забыли указать в статье , что 70% радиоактивной древесины будет поступать из БССР.

Мирный атом в каждый дом?

«Мирный атом в каждый дом! Такими лозунгами пестрели стены домов и заборов до Чернобыля по всей стране. В стране бурно развивалась атомная энергетика. Ставилась задача догнать и перегнать США. Перегнали только по производству цемента, который очень скоро пригодился для строительства саркофага. Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад?

26 апреля 1986 года произошла техногенная катастрофа на АЭС в Чернобыле, которую пытались скрыть члены Политбюро КПСС. Лозунги про мирный атом сразу исчезли. Радиация поразила территорию Украины и Белоруссии, Брянскую область.
"Запорожец – не машина, киевлянин – не мужчина. Отойди, противный, ты радиоактивный". Эти шутки сквозь слезы звучали в СССР после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
"Чернобыльский синдром" на долгие годы не только вошел в умы граждан, но и скорректировал развитие ядерной энергетики и в России, и на Украине, и за рубежом. Много вопросов возникло в связи с этим, почему Германия, имея лучшие в мире атомные станции, сжигает дорогой газ для производства электроэнергии? Выгодны ли России страхи Европы? Имеется в виду продажа углеводородов.

Возникает вопрос, а можем ли мы строить и безопасно эксплуатировать атомные станции? Почему граждане многих стран категорически против «мирного атома»? Ведь не зря закрыли АЭС в Игналине (аналог АЭС в Чернобыле), которая находилась в 30 километрах от Даугавпилса.

Напомню, что в Деменской волости, которая рядом с Игналинской АЭС, появился телёнок с двумя головами.
В Даугавпилсе на ул. Дундуру планируется построить завод по производству древесных гранул с объемом производства в 190 тысяч тонн продукции в год. Инициатором строительства выступила фирма Baltic Pellets Energy, юридический адрес которой зарегистрирован в Даугавпилсе и основателями которой являются гражданин Бельгии Рафаэль Адлер (99,58%) и Александр Цветков (0,42%).

Ранее А. Цветков обещал, что технологический цикл будет обеспечивать экологически абсолютно чистый процесс производства зеленой энергии. На заводе трудоустроят 50 горожан. Производство займет 14 га и расположится в 500 метрах от Ругельского водоема и озера Губище. Для производства 190 тысяч тонн гранул в год будет перерабатываться 1 300 000 м3 сырья. Движение автотранспорта для нужд завода на 80% будет по объездным дорогам, а 20% по городским.

Огромные объёмы древесины могут загореться в любой момент, а в городе всего 4 пожарных автомобиля. На нашей памяти пожары на аналогичных производствах и в Инчукалнсе, и в Талси, и в Резекне, и в Мадоне. Помним, что пожары тушились не один час.
Огромные скопления пыли (взвесь) могут привести к взрыву, а ведь рядом находятся 4 крупные фирмы и психоневрологическая больница, которые подвержены и пожару, и взрывной волне, и радиоактивному облучению.

Напомню, что взрывы происходят не только на "деревянных" производствах, но и на сахарных заводах происходят взрывы из – за скопления мельчайшей сахарной пыли (штат Джорджия, США). Не спасает ни вентиляция, ни "циклоны" по очистки от пыли.
Естественно, что и страховщики не будут оказывать услуги фирмам, которые граничат с опасным производством в черте города.

Теперь поговорим о теме "мирного атома".
«Мы будем покупать сырье и местное, и белорусское. Никакие кусты и деревья для нужд производства мы сажать не будем: у нас предостаточно кустов, которыми зарастают поля. Потенциальные поставщики сырья уже известны. Наша технология производства создана так, что я уверен – мы будем конкурентоспособны на рынке и сможем обеспечить работой десятки горожан», – сообщил А. Цветков.

Интрига заключается в том, что местное сырьё составит в рационе производства 30%, а 70% доставят из Белоруссии, где многие леса попали под радиоактивное заражение. Данные по радиоактивному заражению лесов и пахотных земель в Белоруссиии разнятся. Подсчитано, что пятая часть пахотных земель в республике непригодна для возделывания почвы, так как требуется глубокая минерализация, а средств для этого не хватает. Подсчитано, что радиации подвержено до 20% территории леса. Вырублены и закопаны наиболее опасно заражённые участки леса, чем уменьшают радиацию до 10 раз.

Витебская область меньше всего подверглась радиоактивному заражению, а остальная территория в плачевном состоянии. Кто знает, из какой области Белоруссии доставят древесину в наш город с "мирным атомом"?
Создаётся впечатление, что руководство городской думы Даугавпилса пытается подарить "мирный атом" в каждый дом горожанина. Вице – мэр г. Дзалбе с пеной у рта критикует в СМИ "активистов", которые выступают против строительства опасного производств. А ведь к нам привезут массу радиоактивных изотопов с древесиной из Белоруссии, которые под воздействием высоких температур попадут в атмосферу из – за конвекции, то есть восходящих тепловых потоков. Естественно, что из атмосферы "мирный атом" попадёт во всё живое, вызывая всплеск онкологических заболеваний среди населения.

В Белоруссии число онкологических заболеваний увеличилось наполовину. Раньше дети практически не болели "щитовидкой". Неужели руководство гордумы так ненавидит горожан?
В Белоруссии начали заготовку древесины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС для мебельной промышленности. Вырубка и транспортировка осуществляется при помощи специально подготовленных машин высокого класса радиационной защиты. Основным потребителем мебели из чернобыльских деревьев станет Россия. Здесь уже успели оценить недорогие и качественные шкафы и диваны производства союзного государства, а если они еще начнут слабо светиться в темноте, то белорусские товары явно окажутся в нише эксклюзивных предложений. В Даугавпилсе тоже реализуется мебель из Белоруссии. Проверяют ли её на радиацию?

В Белоруссии решили, что экономически целесообразно возобновление заготовки древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 кв.км. В настоящее время около 70% древесины заготавливается с использованием харвестеров в зоне отчуждения. Водитель имеет полную защищенность от радиационной безопасности. Белорусские мебельщики все же защитят от действия проникающей радиации своих работников. А забота о здоровье покупателей шкафов и стенок – дело самих покупателей.
Возобновление лесозаготовок в опасной зоне вызвана тем, что в этих районах становится все больше спелых лесов, а во многих местах лес перестаивает, что является небезопасным с точки зрения пожарной ситуации.

Треть всего российского мебельного импорта приходится на белорусские поставки. Цена вопроса – примерно 1,5–2 млрд долларов в год. Спрос на мебель постоянно растет, а качественного сырья белорусам уже не хватает. При том, что в родном Полесье этого самого сырья – завались. Нужно лишь признать, что оно годное и не угрожает здоровью. И поди разберись, уж не мебельщики ли убедили ученых в том, что полесская древесина – прекрасное, качественное, а главное, совершенно безопасное для человека сырье?
Зараженный лес идет на мебельное производство… Мебель обязательно надо проверять на радиоактивность. В Белоруссии покупатели так и делают, в мебельных магазинах даже есть такая услуга.

Может поэтому и наших горожан убеждают в том, что нам нельзя жить без "мирного атома" из соседней республики?

davaite ne budem melocitsja... nado v Daugavpilse likvidirovatj vse rabocije mesta!

davaite ne budem melocitsja... nado v Daugavpilse likvidirovatj vse rabocije mesta!

Поддерживаю! Нам чтобы не делать - абы ничего не делать...

davaite ne budem melocitsja... nado v Daugavpilse likvidirovatj vse rabocije mesta!

и начнём с твоего рабочего места!

Задолбали со своей заказухой, хватит бабок пугать. Если заводы не строить то что тогда?

Тут по НТВ сказали что мясо есть вредно ,так что все сейчас перейдут на траву как коровы?

.Да сколько можно о экологии говорить. Хотите чистого воздуха - живете вне города.. Город создан чтобы производить, не будет заводов - не будет города, он исчезнет.

.Да сколько можно о экологии говорить. Хотите чистого воздуха - живете вне города.. Город создан чтобы производить, не будет заводов - не будет города, он исчезнет. adekvat

Город уже исчез. Живёт на подачках, лох!

Ага рабочие места для горожан! Датчане завезли украинцев 10 человек сварных, после нового года планируют ещё 30 ,это типа рабочие места для горожан, зачем в городе фирмы, которые кормят чужих! Такие фирмы гнать надо из города! Так и здесь на хрена нам гранулы! Экологически чистые производства давайте сюда!

Tak davj,tebe kto meshaet davat ekologicheski chistie proizvodstva?skolko ti ih uzhe gorodu dal?

zxv,rabotalo i ljudi-wili.

Реально забодали со своей заказухой... Биндерс поставил завод по производству асфальта, производство там вредное, находиться намного ближе к Ругелям.. Хоть бы кто слово сказал или возмущался - пришли построили завод - просто поставили перед фактом.
Кстати : производство асфальта намного вреднее производства гранул, как для здоровья, так и для окружающей среды.
А ЧЕМ ВЫ ТУТ ПИШИТЕ ))))) Если боритесь за экологию - начните с завода по производству асфальта(он как раз находиться рядом с тем местом, где хотят строить завод по гранулам) - закройте его - он вреден.....

Такие соседи нам не нужны. Даугавпилс отстой. Прыгните все с моста и дружно. С любого моста. Всем хватит.

Такие соседи нам не нужны. Даугавпилс отстой. Прыгните все с моста и дружно. С любого моста. Всем хватит. гривский сепаратист

Тебе соседей скоро подгонят. Готовься к приёму.

Такие заводы горят каждый год !!! И для завода в черте города не место !!! Неужели за городом нет места для завода ? А некоторые политики так лоббируют интересы данного предприятия !!! Смешно смотреть на этот цирк все против а завод уже строят !!!

Doma tozhe gorjat,davajte ih tozhe vinesem v les....

Тебе соседей скоро подгонят. Готовься к приёму.

я гривских люблю, скоро и друганы мои подтянутся.

Doma tozhe gorjat,davajte ih tozhe vinesem v les.... narodd

Народд, ты туп и безграмотен. Дома горят из-за пожароопасного сырья? Надеюсь права голосаиу тебя нет, таким как ты опасно его давать.

Народд, ты туп и безграмотен. Дома горят из-за пожароопасного сырья? Надеюсь права голосаиу тебя нет, таким как ты опасно его давать. Параша Порошенко

Davajte vinesem vse doma v les,tak kak oni topjatsja pozharoopasnimi ugljem I drovami,kotorie hranjat u sebjka v sarajah,a proizvodstva zakroem,potomu kak oni vredjat zdorovju kommentatorov.

Написать комментарий