Обзор латышских СМИ и порталов за 17 декабря 1

Diena / Neatkarīgā Rīta avīze

Как беженцев латышскому языку учат

Латышский язык, история Латвии, культура, латышские традиции – все это на специальных курсах изучают в Муцениеки беженцы из Центра по размещению лиц, ищущих убежища.

Как рассказала газете Diena представительница негосударственной организации «Убежище «Надежный дом»» Раса Салиня, обучение эмигрантов проходит как в теоретических, так и в практических занятиях. Но чтобы все они понимали сказанное на латышском языке, а также смогли задавать вопросы, на эти занятия привлекаются переводчики. Так, одно из занятий проходило на латышском, русском, английском, арабском, курдском языках и даже на фарси! При этом начальник департамента интеграции общества Министерства культуры Солвита Вевере отметила, что именно переводчики – это самая большая статья расходов в обучении беженцев. Общее финансирование проекта – 23 851 евро (без ПВН).

Курсы предназначены для взрослых, но любой может взять на урок своих детей, что посетители уроков и делают. Детей вовлекают в процесс обучения, играют с ними в игры и учат простым латышским словам. Р. Салиня рассказывает, что на первое занятие явились 40 взрослых беженцев и 15 детей. Было очень много вопросов. «Самый большой интерес вызвали вопросы о получении и продлении статуса беженца, о возможностях работать, об опекунстве несовершеннолетних, а также об объединении семьи», – рассказал журналисту Diena юрист общества «Убежище «Надежный дом»» Алвис Шкендерс.

Но не все разделяют оптимизм по поводу того, что лица, ищущие убежище в Латвии, успешно интегрируются в наше общество. Специалист по Ближнему Востоку и переводчик Борис Манзеров, давший интервью изданию Neatkarīgā Rīta avīze, считает, что «все, что государство сейчас предлагает, – это, по сути, пустая болтовня». А люди, которые приехали или еще приедут в Латвию в поисках убежища, в будущем не хотят оставаться здесь. «Таких людей нет, – говорит Манзеров. – То, что они говорят во время интервью, надо воспринимать осторожно, поскольку они говорят то, что от них хотят услышать. Хочешь учить язык? Да! Хочешь получить образование? Да! Хочешь интегрироваться? Да! А в реальной жизни все происходит совсем по-другому». Манзеров отмечает, что если к нам приедет много беженцев, то у них возникнет своя внутренняя община. По примеру того, как это произошло в старых европейских странах.

Latvijas Avīze

Карикатура: «Чтобы еще такого запретить?»

На прошлой неделе правительство поддержало разработанный Министерством благосостояния законопроект, в котором среди прочего прописан запрет на курение в салоне автомобилей, в том числе личных. Курить нельзя будет не только водителю, но и его пассажирам. Латвийский Минздрав считает, что эта радикальная мера поможет в борьбе за здоровый образ жизни. Также зажженная сигарета в салоне может стать причиной пожара или ДТП, указывают чиновники министерства. Как будут следить за соблюдением этой нормы принятого закона полицейские – пока неясно.

Автомобилисты уже назвали этот закон «абсурдным», а художник «Латвийской газеты» Гатис Шлюка нарисовал карикатуру по теме: в ней делается намек на то, что следующий запрет правительство должно ввести для женщин-водителей, запретив им в салоне авто красить губы.

Kasjauns.lv

На выявление опасных продуктов питания в Латвии не хватает денег

Запрещенные химические вещества, бактерии и паразиты – пищевые продукты могут стать причиной порядка 200 заболеваний.

При этом постоянная беготня в туалет с проблемами желудка и, простите, поносом – это еще цветочки. «Однако в Латвии на лабораторные проверки продуктов не хватает денег, полагаться можно преимущественно лишь на контроль документов», – сообщает портал kasjauns.lv со ссылкой на передачу телеканала LNT.

Содержат ли конкретные продукты вирусы, микробы или паразитов, в Латвии проверяется лишь в выборочном порядке, по случайному принципу. «Мы бы хотели проверять больше, но не можем этого делать из-за финансовых ограничений. Идеальный объем финансирования для лабораторного контроля пищевых продуктов должен быть около двух миллионов евро. Но никто нам таких денег не даст», – сетует генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

В Европейском союзе действует «Система предупреждения» или быстрого реагирования при наличии для потребителей опасности, содержащейся в продуктах питания или кормах. Латышский портал приводит точную цифру потенциально опасных пищевых продуктов, зарегистрированных в этой системе – 3222 единицы. Правда, по заверениям Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), до Латвии не дошли такие продукты, из-за которых нужно поднимать тревогу по поводу угрозы жизни потребителям. Но статистика некоторых болезней не радует: в этом году выросло количество случаев сальмонеллеза, есть вспышки других инфекционных заболеваний, например, трихинеллеза. Трудно выяснить, заболевают ли люди от местных или импортных продуктов. Также неясно, вызывали ли болезни у людей в Латвии опасные креветки из Азии, которых там кормили куриным и свиным пометом. В Европе такие случаи в этом году были. Помимо этого, в ЕС были задержаны 13 грузов с пангасиусом из Вьетнама. Оказалось, рыбу там выращивали в токсичной воде и кормили генетически модифицированными продуктами (ГМО). Но вот в Латвии ничего такого обнаружено не было, и этой рыбой спокойно продолжают торговать местные предприниматели.

Впрочем, по статистике ЦПКЗ, 80% всех опасностей от продуктов рождается на наших с вами кухнях. Вспомните – всегда ли вы моете яйца перед их варкой или жаркой? Используете разные разделочные доски или режете баранину, а потом листья салата на одной и той же, опять же, не помыв ее между разными нарезками? Эксперты также советует почаще выкидывать использованные тряпки и мочалки для мытья посуды, так как с каждым днем микробов на них собирается больше, чем на унитазе в туалете. Будьте здоровы!

Delfi.lv

Подводные камни благотворительности: что нужно знать, жертвуя деньги

«Каждый из нас ежедневно в социальных сетях сталкивается с призывами о помощи – иногда они сыплются, как из рога изобилия.

Очень важно при этом не прийти в замешательство, а посвятить несколько минут тому, чтобы трезво оценить ситуацию», – пишет на латышском портале руководитель благотворительной организации «LabieDarbi.lv» Елена Шлихта. Как профессионал в этом деле она предлагает обратить внимание на несколько нюансов. В том случае, конечно, если вы решили стать меценатом и кому-то денежно помочь при посредничестве любого благотворителя.

В первую очередь, нужно акцентировать внимание на репутации благотворительной организации и репутации ее представителей. Это даст вам уверенности, что пожертвованные вами деньги на самом деле дойдут до того человека, которому вы помогаете. Как узнать все подноготную о посреднике? Для этого существуют интернет-поисковики. Там вы сможете узнать обо всех инцидентах и скандалах, если таковые были.

Во-вторых, не менее важна прозрачность деятельности фирмы, занимающейся благотворительностью. Об это могут свидетельствовать годовые финансовые отчеты на домашней странице самой фирмы. Если таковые отсутствуют – стоит задуматься.

 И в-третьих, если речь идет о пожертвованиях через интернет, то нужно в обязательном порядке соблюдать все меры предосторожности: ни с кем не делиться своими персональными датами, информацией о состоянии своего счета и пр. Также важно убедиться, что просящий о помощи – не фальшивка, а реально существующее лицо, что его профиль в Сети – настоящий.

19.12.2015 , 08:00

Латышские СМИ читал Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

Обложили курильщиков как волков красными флажками а они все курят и курят.