История белорусской куклы увлекла юных даугавпилчан в путешествие

4 декабря 2015 года в даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) состоялось путешествие в историю белорусской куклы, в которое отправились ученики 13-ой средней школы и студенты Даугавпилсского университета. Тема мероприятия неслучайна, поскольку в календаре Беларуси есть даже специальный день: 16 ноября считается Днем белорусской куклы.

Ведущая мероприятия методист ЦБК Мария Пометько сначала провела экскурсию по Белорусскому дому, рассказала про творческие коллективы, про праздники. А потом показала выставку кукол, которых довольно много в Центре белорусской культуры, и рассказала об особенностях белорусской куклы.

История белорусской куклы начинается с древних времен. Кукла в Беларуси является традиционной игрушкой. Играя в куклы, дети учились вести хозяйство, приобретали семейный опыт. Особенности белорусской куклы проявляются в скромной раскраске, простоте исполнения и выразительности. Их делали из льня, дерева, глины. А какие говорящие названия у кукол! "Веснушка", "Богатство, плодородие", "Купала", "Благодать", "Неразлучники", "Вербница", "Зернавушка", "Колокольчик". Особо трепетно белорусы относились к обереговым куклам. Их делали без лица, что означало - это вещь неживая и не причинит зла живому человеку. Люди верили, что куклы забирают болезни и несчастья, а приносят здоровье, любовь и счастье. Поэтому с обереговыми куклами не играли.

Живой интерес у ребят вызвала игра. Ведущая загадывала им загадки на белорусском языке, а отгадавший доставал конфету (цукерку) из соломенного ларца (куфарка) и произносил волшебные слова на белорусском языке: «калі ласка» (пожалуйста), «дзякуй» (спасибо).

Никого не оставил равнодушным мультфильм про вытинанку, это аппликация из бумаги. А чтобы у детей остался в памяти этот старинный декоративно-прикладной вид белорусского творчества, руководитель ЦБК Жанна Романовская провела мастер-класс по изготовлению куклы-вытинанки. У всех получились чудесные ангелочки, которых школьники унесли с собой и обещали подарить родным и друзьям.

В тихое время Адвента за чаепитием с традиционным латышским печеньем “Пипаркукас” ребята признались, что открыли для себя неизведанный и очень интересный мир белорусской культуры, а значит, придут в гости в Белорусский дом еще не раз.

16.12.2015, 09:40

Центр белорусской культуры, Gorod.lv


Написать комментарий