РЕФОРМА-2004 «Пострадавшая» – палатка

В пятницу, 20 августа, к нам в редакцию «Миллиона» зашел взволнованный мужчина и сообщил, что неподалеку, на автобусной остановке рядом со входом в «Диттон Намс», творится что-то непонятное: подъехала машина муниципальной полиции, сотрудники которой проводят задержание девушки-подростка в майке с эмблемой Штаба защиты русских школ.

Сам сообщивший об этом мужчина не имеет ни малейшего отношения ни к Штабу, ни к проводимой им акции, однако, поддерживая в душе право ребят на отстаивание своих взглядов, а также видя, что девушка ничем не нарушала общественный порядок и спокойствие, не смог равнодушно пройти мимо.

«Миллион» оперативно среагировал на сообщение (благо редакция в двух шагах от указанного места), и наш оператор успел снять на камеру момент, когда задержанную усаживали в полицейскую машину вместе с наспех сложенной палаткой-навесом. Поговорить с девушкой не разрешили, не позволили ей и позвонить друзьям по мобильному телефону. Очевидцы инцидента – люди, ожидавшие автобус, торгующая газетами женщина и другие – подтвердили, что девушка никоим образом не мешала окружающим, не нарушала общественный порядок, не было в ее поведении или словах чего-либо агрессивного или противозаконного. Какого-либо сопротивления работникам муниципальной полиции она также не оказывала. Одним словом, все очевидцы были всецело на ее стороне, сетовали на то, что детям, и так лишенным права свободно выбирать язык обучения, еще и не дают возможности отстаивать это право вполне мирными и безобидными способами.

Пожалуй, настало время пояснить, о какой акции идет речь. 20 и 21 августа активисты Штаба защиты русских школ проводили опрос общественного мнения относительно планируемой на сентябрь забастовки против «Реформы-2004». Опрос проводился в шести пунктах в различных микрорайонах города, и, заметим сразу, везде прошел без каких-либо неприятных инцидентов и нареканий со стороны стражей порядка. Везде – кроме одного пункта, того самого – возле «Диттон Намс». Чем же не приглянулся представителям полиции самоуправления именно этот опросный пункт?

Выяснить это удалось после того, как задержанная — 15-летняя Александра Дзюба — вновь вернулась в Штаб защиты русских школ. Произошло это через неполный час после задержания. Девушка рассказала, что причиной его стала та самая палатка, которую она и ее напарник Илья (в момент приезда полиции он ненадолго отошел) поставили, чтобы укрыться от жаркого солнца и дождя, сменявших в тот день друг друга. Как оказалось, ставить палатку в городе, не имея на то разрешения, считается административным нарушением. Именно по этому поводу Александре пришлось давать письменное объяснение, кроме того, она вызвана на административную комиссию, в компетенции которой — решить вопрос о возможном наложении штрафа и, если таковой будет, его сумме. В полиции самоуправления с девушкой разговаривали вежливо, после выполнения всех формальностей задерживать не стали, палатку вернули под расписку и даже предложили довезти до дома. Последнее не понадобилось, так как Илья, раздобыв машину, уже ждал Сашу. Отдохнув и перекусив в Штабе, среди друзей, которые, естественно, беспокоились за Александру, ребята вновь вернулись на свой опросный пункт — на этот раз уже без палатки. Случившееся Саша восприняла вполне спокойно и даже с юмором, при беседе с журналистами шутливо поблагодарив муниципальную полицию за привлечение дополнительного внимания к их акции.

Итак, казалось бы, инцидент исчерпан, за претензиями к защитникам русских школ не было никакой политики, а лишь случайно замеченное во время дежурного рейда муниципальной полиции административное нарушение, к тому же, не слишком серьезное. Все так, если бы не один настораживающий факт: очевидцы заметили в машине, кроме сотрудников полиции самоуправления, и известного многим в городе работника полиции безопасности. А раз так, то встает вопрос: уместно ли здесь слово «случайно», или предлог в виде палатки оказался как нельзя кстати?

Впрочем, так или иначе, а акция в целом прошла вполне успешно, по оценке самих ее участников и их коллег по Штабу защиты русских школ. Всего в ней приняли участие 3415 человек, причем большинство из них были настроены по отношению к реформе образования – явно отрицательно. Намеченную на сентябрь бессрочную забастовку школьников поддержали 83,63 процента принявших участие в опросе, и 81,19 процента заявили, что готовы позволить своему ребенку участвовать в этой забастовке.

24.08.2004, 12:12

"Миллион"


Написать комментарий