На соревнованиях по «драгрейсу» в Лоциках было несколько тысяч зритиелей

На аэродроме в Лоциках Даугавпилсского района вечером 21 августа посмотреть на первые официальные соревнования по "драгрейсу" в Латгалии собрались около 4000 зрителей. Нужно отметить, что такое большое скопление людей в одном месте в Даугавпилсе уже давно не наблюдалось. Поскольку большая часть зрителей на соревнования по "драгрейсу" отправились на своих машинах, у подъезда к аэродрому образовалась пробка длиной в несколько километров, поэтому примерно на час пришлось отложить начало соревнований.

“Драгрейс” — соревнования двух автомобилей в скорости на прямом участке дороги. Часто такие соревнований на улицах города проводятся нелегально, под покровом ночи. Но проводимые официально соревнования не угрожают участникам движения и зрителям.

Первая пара соревновавшихся на дистанции в 420 м встала на старт незадолго перед восьмью вечера. Рев моторов, визг шин - и уже через несколько мгновений на трассе разгорается бескомпромиссная борьба. На старт вставали несколько десятков самых разных машин, начиная с машины марки “Порше”, которая могла бы претендовать на место экспоната в музее моторов, и заканчивая почти новой “Toyota Celica”.

В этот вечер, как могли убедиться зрители, марка и возраст машины на победу мало влияли. Успех в соревнованиях, как сказал один из ведущих соревнований, в большой мере зависел от “прокладки” между рулем и сиденьем, то есть от водителя.

Зрители стали очевидцами, как машина марки БМВ 5-й серии, выпущенная около 20 лет тому назад, с проржавевшими крыльями и задней частью в состоянии “утереть нос” своим намного более молодым конкурентам.

Удивление среди зрителей вызвало и то, что более старый и не очень выразительный автомобиль “Ауди-80” обогнал намного более молодой автомобиль БМВ. Сравнительно сложно участникам соревнований было конкурировать, если можно так сказать, с профессионалами
“драгрейсистами”, которые позаботились об усовершенствовании своей машины. Зрителям оставалось только раскрыв рты смотреть, на какой скорости проходили дистанцию участники из Цесиса на своей специально подготовленной для “драгрейса” с 3,5-литровым турбомотором машиной БМВ 3-й серии.

На старт соревнований встали и два самых смелых байкера и один чоппер. Одному из байкеров после старта не удалось справиться со своим железным конем. В результате — падение. Но и такой поворот мужественного мотоциклиста не заставил отказаться от своего плана, и он в сопровождении аплодисментов зрителей завершил дистанцию.

В перерывах между соревнованиями зрители могли покататься на дельтаплане, а также полюбоваться на забавное зрелище, которое можно было бы назвать показательными выступлениями по реву моторов.

Кроме даугавпилсских “драгрейсистов” в мероприятии участвовали также и представители из Риги, Резекне и Цесиса. В Даугавпилсе сейчас есть примерно 15 “драгрейсистов”, которые серьезно увлечены усовершенствованием своей машины.

24.08.2004, 12:06

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий